English

Информационно-образовательный портал

ХОЧУ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УНИВЕРСИТЕТ

Екатерина ГУРЬЯНКИНА, 31 июля 2014

Артемий Шибанов – выпускник класса по профилю «журналистика», победитель Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера» в номинации «Рекламные и PR проекты» , абитуриент Санкт-Петербургского государственный университета, факультета прикладных коммуникаций, направления «Реклама и связи с общественностью», поделился впечатлениями о конкурсе, ЕГЭ и поступлении в этом году.

Артём, победить в конкурсе «Проба Пера» довольно-таки сложно, хотя бы потому, что достаточно много конкурентов. Соответствовало ли задание уровню твоей подготовки? И ожидал ли ты своей победы?

Конкурсное задание было несложное и очень интересное, оно точно соответствовало моему уровню подготовки. Чтобы выполнить работу для дальнейшего прохождения и участия в очном туре мне понадобилось немного вдохновения и несколько свободных часов. Еще задание было весьма забавное - придумать продвижение и стимулировать покупателей к приобретению зеленого дискового телефона.

Untitled

Когда читаешь бриф - в голове быстро появляется множество идей, ты понимаешь, что выполнить его очень просто. Придумываешь возможный текст, представляешь изображения, видишь свой идеал презентации. Однако когда доходишь до той минуты, когда нужно реализовать планы в жизнь - такое чувство, что ты никогда ничего подобного не делал. В этот момент я советую всем не допустить моей (и многих других людей) ошибки и записать все, что можно на чистый лист. Я нашел настоящий дисковый телефон на складах старой техники "Ростелекома" и принялся красить его. Тогда я представил, что самая простая фигура - прямоугольник, а значит простота - это прямоугольные формы. Мой телефон оказался простым, его строгие линии навеяли, что полнота фотографий будет обеспечиваться присутствием в кадре только фрагментов устройства. Зеленый цвет молниеносно отправил меня к теме экологии. Так появился ECOPhone.

На очном туре после интенсивного занятия с Галиной Константиновной Панковой (преподавателем на направлении "Реклама и связи с общественностью" СПбГУ) участникам предложили выполнить проект разовой PR-акции среди молодежи против обеднения русского языка. Я подумал и решил, что современная молодежь теряет свои познания там, где может их пополнить - в интернете. С настоящим бумом электронных мобильных устройств, которые и сегодня держат в своих руках целые поколения, русский язык упростился, многие слова заимствовали из английского. Если проанализировать, как изменилась речь носителя русского языка за последние годы - мы увидим страшную статистику. Я придумал такое приложение для гаджетов "Твоя речь", которое бы взаимодействовало с участником и напоминало бы ему о новых словах, проверке орфографии, и предоставляло бы рекомендации к чтению книг определенного направления, соответствующего предпочтениям. Когда я закончил писать конкурсный текст и сдал его на проверку комиссии - я понял, что допустил огромную, но такую незаметную ошибку - сделал не разовую PR-акцию. Но моя работа все равно была высоко оценена. Так я и победил. С момента объявления о начале конкурса я был убежден в том, что должен победить, прежде всего, чтобы подтвердить, что мои методы и идеи имеют место быть и могут конкурировать с проверенными в продвижении способами. Проект "Твоя речь" на "Пробе пера" - лишь одна из множества моих интересных работ.

Судя по всему, ты давно увлекаешь рекламой и связями с общественностью. Как ты понял, что PR - это то, чем ты хочешь заниматься в жизни? Каким был твой первый проект, и какие есть сейчас?

Я родился в Архангельске, когда ходил в школу, у меня не было возможности быть удивленным какими-то выдающимися работами местных рекламщиков, однако в пятом классе я случайно на коридоре наткнулся на завуча школы, и она предложила мне прийти на пробный урок по журналистике, я, конечно, согласился. У меня была великолепная преподаватель - известная архангельская журналистка Дарья Ильенкова, ей я обязан своим желанием стать журналистом, которое впоследствии трансформировалось в желание стать специалистом сферы рекламы и связей с общественностью. От работы над школьной газетой я получал искреннее удовольствие - я никогда до этого столько не писал, не фотографировал, не интервьюировал людей. Мой первый проект "SINICHKA - фотопространство" по привлечению к фотографии был создан в 2010-2011 годах, я хотел показать городу, что "фотопрогулки" - яркая альтернатива примитивной студийной съемке. Я создал группу в социальной сети, сайт на бесплатном хостинге, основным принципом которых было отсутствие любых элементов фотостудии. Мои кадры просматривались, оценивались и распространялись в сети, многие люди в городе и сегодня пишут с предложением о проведении фотосессии в городских локациях, я с удовольствием соглашаюсь. Теперь в Архангельске больше 1000 "фотографов", которые стараются работать с моделями, не используя искусственный фон и свет. Моя акция удалась!

Во время работы над "SINICHKA", я придумывал программы о важности иностранного языка, рисовал графические плакаты и многое другое. Даже пытался продвинуть американский бренд газировки "Soda Stream" в России, но из-за недостаточных на тот момент знаний работа была безуспешной, теперь я учел свои ошибки, но корректировать их уже поздно - в России с прошлого года действует система по привлечению людей к продуктам компании.

Моим последним и самым успешным проектом за историю моих разработок и экспериментов является "BOWBOW". Я написал около пятидесяти возможных программ по продвижению созданного мной бренда галстуков-бабочек. Благодаря усилиям, за несколько недель удалось продать более 140 бабочек! Сегодня изделия "BOWBOW" любимы многими в Санкт-Петербурге и других городах за качество, ручную работу, тонкое отношение к продукту, деталям и легкое общение с клиентом.

Я давно наблюдал за развитием рынка рекламы, и я не могу представить себя в другой области.

В России много университетов, почему твой выбор пал на СПбГУ, а не на какой-то другой вуз?

Тогда же, в пятом классе я основательно решил, что Санкт-Петербург, а не Москва или Архангельск - город, в котором я очень хочу учиться! Я выбрал для себя лучший университет. Когда два года назад я поступил в 10 профильный класс журналистики при СПбГУ и узнал педагогов этого университета, мои сомнения о возможности обучения в другом ВУЗе отпали, я поставил себе цель - 1 сентября 2014 года почувствовать себя частью этого огромного и по-настоящему великого образовательного учреждения. Здесь я хочу стать профессионалом, практиковаться в известных PR-агенствах, участвовать в конкурсах СПбГУ и представлять университет.

Всем известно, что после прошлогодней утечки заданий ЕГЭ в этот раз экзамен ужесточили настолько, что одно неверное движение расценивалось, как попытка списывания. Как ты справился с этим? И какие изменения были по сравнению с прошлым годом? Какую альтернативу ЕГЭ ты бы хотел видеть?

В 11 классе я отдал лишь часть времени на подготовку к ЕГЭ и этим сделал самую обидную ошибку. Мне казалось, что я знаю все, что нужно знать для успешного прохождения экзаменов и поступления. Честно, было очень много вопросов (особенно по истории) вроде: "Кто был автором теории о физиологии растений", информации о которых нет в стандартных учебниках по предмету. Выходя с ППЭ я был уверен в своих высоких баллах, но итоги как по накатанной: 68, 67, 55 меня загнали в тупик.

Я считаю, что ЕГЭ - идеальная система для проверки знаний и получения выпускником аттестата, но не для использования ее в качестве вступительного испытания (особенно на профессии гуманитарной и социальной направленности). В сочинении по русскому языку совсем не хочется писать по шаблону, хочется простора для рассуждений, в ответах по литературе хочется анализировать логичные вопросы, а не набор специально подогнанных сложных конструкций. ЕГЭ проверяет только знания выпускником школьной программы, но не его профориентационное решение, его действие на дальнейшую жизнь абитуриента Министерству пора ограничивать. Есть ли у ЕГЭ альтернатива? Если честно, то нет!

Лучший вариант - упростить ЕГЭ и спрашивать базовый уровень знаний для получения аттестата, а также ввести обязательные, честные вступительные испытания во всех ВУЗах страны.

После объявления баллов ЕГЭ куда планируешь идти?

Я очень надеюсь поступить на договорную основу в СПбГУ, однако шансов у меня мало, поэтому, скорее всего, придется выбрать что-то более приземленное и низкого уровня, я подал документы еще в несколько других ВУЗов, буду ждать результаты.

Rating 5 Просмотров: 6540

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.