Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
ПОКАЧИВАЯ ПЕРЬЯМИ НА ШЛЯПАХ

Финал Чемпионата мира по футболу: Германия – Аргентина. В Мюнхене напряжённая обстановка. В конференц-зале, где мы смотрели трансляцию матча, все замерли, надеясь на чудо, когда до трепета пробирает от мысли о возможном исполнении желаемого, но загадывать наперед нельзя – не сбудется. Приходится терпеть в ожидании момента Х и тихо скрещивать пальцы в кармане, когда сердце приятно ёкает, а в памяти вновь всплывает это уже надоевшее: «А вдруг сейчас забьют?»

И Марио Гётце забивает, Германия становится победительницей. Вера в чудо вдруг пропадает, и мюнхенский болельщик невозмутимо поясняет: «Очередная жертва всемогущей «Баварии». Звучит немного самонадеянно, учитывая то, что состав сборной Германии не целиком и полностью пришёл из мюнхенской «Баварии», и даже забивший Гётце играет за «Баварию» лишь год, а «вырос» в профессиональном плане в дортмундском клубе «Боруссия».

Но если ты в Баварии, в южной федеральной земле Германии, то приходится мириться со многим, в том числе и с самодовольством. Мюнхен, столица Баварии, входит сейчас в первую тройку немецких городов по развитию экономики и промышленности. «Столичность» чувствуется в Мюнхене и потому, что население этой земли считает себя не немцами, а баварцами, и поэтому для них Берлин – не столица, для них столица – Мюнхен. И их мало волнуют общегерманские заботы, их значительно больше волнует то, что скажет их премьер-министр Зеехофер, который появляется чаще на экранах мюнхенского телевидения, чем канцлер Ангела Меркель, и действительно много делает для своей земли.

Баварцы – страшные националисты и имеют для того основание, потому что первые упоминания о некоем герцогстве баваров относятся к VI веку (!), а в XII веке в Баварии уже правит династия, продержавшаяся до 1918 года. С VI века – совершенно суверенное государство, в свое время поставившее Наполеону более тридцати тысяч солдат для русского похода, что свидетельствовало о мощи Баварии. Об этом вам расскажут с великой важностью и серьёзностью на любой городской экскурсии, и только попробуйте искренне не испустить возглас восхищения.

Имея такую богатую историю, баварцы весьма склонны считать себя особенными и всячески подчеркивать это. По телевидению в основном идут баварские, а не общегерманские передачи, по всей земле стоят памятники баварским историческим деятелям – герцогам, князьям и королям. На одной из главных улиц Мюнхена воздвигнута огромная триумфальная арка, поставленная в середине прошлого века, и надпись на ней гласит: «Баварскому войску!»

Вообще на улицах Мюнхена можно увидеть мало германских флагов, но много баварских – бело-голубых. В официальных местах обычно висят три флага: баварский обязательно, общегерманский и общеевропейский – синее поле и в центре круг звезд по количеству стран, объединенных Евросоюзе. Всюду, где только можно, вводятся баварские цвета, например фирменный знак автомобиля BMW, если вы обратите внимание, бело-голубой.

Стоит один раз пройтись по Мюнхену, чтобы заметить, что баварцы и одеваются по-своему. И необязательно в традиционный народный костюм (хотя Trachten, Dirndls и Ledehosen тоже часто носят). Например, у мужчин в почёте шляпа охотничьей формы, не с лентой, а с витым шнуром, и у некоторых за шнуром торчат перья, иногда - щетки, якобы символизирующие усы убитого на охоте медведя (один раз я приметила господина, у которого в тулье шляпы была когтистая орлиная лапа!). Иногда такой «ассортимент» крепится к шляпе овальным медальоном с изображением любимого баварцами короля Людвига II (он царствовал в середине XIX века) – его портреты, барельефы можно встретить на каждом шагу. Женщины иногда носят баварские юбки, хотя вполне могут одеваться и по-европейски, но если выйдут на улицу в полном национальном наряде, никто на них не будет глазеть и думать, мол, что она нацепила на себя. А теперь мысленно представим девушек в Петербурге, одетых в наш традиционный сарафан…

Оказавшись на рыночной площади баварского города, даже человек, вполне прилично владеющий немецким языком, может растеряться. Когда баварцы общаются с себе подобными, постороннему понятны лишь отдельные слова. И, уверяю вас, редкий житель Германии догадается, как ему добраться до отеля, получив на центральном вокзале города Мюнхена описание на баварском, а не на hochdeutsch – литературном немецком. Например, верные любители баварской словесности вместо «айн» и «цвай» говорят «онс» и «цво» и спрягают по-своему примерно половину всех имеющихся глаголов. Когда просишь своего собеседника говорить не так по-баварски, понимаешь, что шутка про экзамен для иностранцев по баварскому языку Goethe-Zertifikat С3 (будь круче, чем native speaker!) не кажется такой уж и шуткой.

Баварский национализм достаточно умный, «правильный»; очевидно, он результат отточенной за многие столетия культуры народа, большого национального опыта. Он сохраняет то, что нужно народу, а именно национальную культуру, язык, обычаи, обряды. Народ сам командует у себя промышленностью, бюджетом, средствами массовой информации, культурой, религией, порядком. И пусть школьные каникулы начинаются не тогда, когда в Гамбурге, потому что «мы баварцы, как хотим, так и делаем». Ведь это их право, никто и не возражает. И пусть они свято верят в то, что принципы Конституции Германии базируются на законах Баварии. И пусть официант немного равнодушен к тебе в кафе (нравится – бери, не нравится – никого не волнует), потому что ты не свой. Но они достаточно разумны, чтобы не претендовать на суверенитет и полную самостоятельность, а за их пиво Franziskaner Weißbier, ароматные брецели и такую любовь к своей земле им можно всё простить.

ФОТО:

http://vogtour.com.ua/wp-content/uploads/2012/05/14.jpg

http://s808.ru/pictures/bavaria_munich_castle_tour/munich_002.jpg

http://luxlux.net/wp-content/uploads/2011/11/nemetskiy-klub---bavariya-myunhen---1024x672.jpg

Вероника ПРОХОРОВА | 28 августа 2014
 просмотров: 677 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...