ЖИЗНЬ В МАССОВКЕ

Ксения ЛИХОЛОБОВА, 30 августа 2014

Минул август, а обещанный к этому времени продюсерами фильм «Батальон смерти» так и не вышел в прокат. Не успели. Сколько еще будет длиться период постпродакшена – непонятно, учитывая, что пока нет даже трейлера. Но недавно Дмитрий Месхиев сообщил, что планируют закончить к зиме 2015 года. Новость довольно печальная, ведь фильм об отважных девушках все-таки хотели приурочить к конкретной дате – столетию с начала Первой мировой войны. Это не просто проходная картина, где чуть ли не все снимается в павильоне. Для всех, кто принимал участие в съемках, они стали опытом, который запомнится на долгие годы. Даже актеры массового состава, которых было больше сотни, остались под глубоким впечатлением. С одной из них, Дианой Епихиной, пообщалась корреспондент «Первой линии». Для героини интервью это был первый опыт в кино.

Диана, что произвело на тебя наибольшее впечатление?

- Сам характер съемок, они были очень серьезными, много военных сцен. И самое большое впечатление, конечно, это вживую увидеть таких замечательных актеров, как Марат Башаров, Мария Аронова.

Я знаю, что девушек для массовых сцен набирали прямо в интернете, а какие же все-таки критерии отбора были на самом кастинге?

- В принципе, критерии были очень простые. Отбирали, конечно, по возрасту, ведь идея фильма такова, что девушкам, которые в 1917 году шли на фронт, было не более двадцати пяти лет. Поэтому совсем уже бабушек на съемки не брали, они и физически не все бы сцены выдерживали. Главным было желание.

А как же насчет требования подстричься налысо?

- Да это и не было требованием. Хочешь – обрезаешь волосы, не хочешь – пожалуйста, это абсолютно твой выбор. Но те, кто действительно хотел принять участие в фильме, решились довольно легко, для них избавление от волос не было трагедией. И по большей части девушки приезжали с короткими стрижками, так что это была небольшая потеря для них. А сама я давно хотела обрезать волосы, отрастить свой цвет, и это стало хорошим стимулом. Не столько страшно это было для меня, сколько для моих родителей. Они считают, что девушка должна выглядеть как девушка, поэтому очень серьезно восприняли это мое решение. Но в итоге все смирились, всё прошло хорошо.

Насколько я понимаю, в фильме снималось много девушек без актерского образования. Вас как-то специально готовили, обучали?

- Актеров массовых сцен, в принципе, не готовили. Были какие-то базовые правила: в камеру не смотреть, не улыбаться, потому что сцены были серьезные. По большей части с нами просто оговаривали отдельные моменты: как мы должны себя вести, как мы должны идти. Очень много просто переснимали, если что-то было не так.

А что для тебя было самым тяжелым в работе?

- Скорее всего, психологический аспект, потому что сами съемки проходили не просто так –пришел, два часа поснимался и ушел. Мы жили в Псковской области, в Пушкинских горах. Мы вставали в пять утра (были такие дни) и приезжали в двенадцать ночи. То есть, вот этот физический момент, а также психологический: то, что ты устаешь, ты лысый, а это для девушки уже немножечко так…тяжело. И ты в форме, в кирзовых сапогах, эта шинель тяжелая, винтовка десять килограмм… Были еще такие моменты, когда мы просто все в слезах уходили от тяжести из-за того, что снимались ночью, когда необходимо было просто стоять, а это осень, было, мягко говоря, прохладно… Вот это было тяжело.

Какого опыта ты все-таки получила больше? Актерского или, так скажем, военного и, может быть, жизненного?

- Жизненного, военного, психологического. Актерского – да, конечно. Я посмотрела изнутри, как это все снимается, как камера ездит, как актеры настраиваются. Это тоже, конечно, очень круто, но в жизни, скорее всего, мне не пригодится. Пригодится именно умение держать себя, умение настраиваться на определенные роли. Например, когда у тебя хорошее настроение, но ты понимаешь, что тебе ни в коем случае нельзя улыбнуться, потому что если ты одна из ста пятидесяти девушек улыбнешься, то испортишь абсолютно весь дубль и придется переснимать. Вот этот опыт мне, конечно, наверное, поможет в жизни.

Планируешь участвовать в каких-то других кинопроектах?

- Если съемки будут такие же серьезные, мне понравится сценарий и сама идея, то да. А просто в каких-то массовых сценах, так, чтобы было… не хотела бы. Не мое просто это. Есть в этом и свои минусы. Абсолютная непредсказуемость, когда у тебя сегодня есть работа, завтра нет. Многие люди любят на пороховой бочке вот так сидеть. А я не очень.

Посоветуй, почему стоит посмотреть этот фильм?

- Потому что он основан на реальных событиях, и тема такая трогательная, щепетильная для нас всех, патриотическая. Очень серьезный фильм и достаточно тяжелые сцены. Этот фильм достоин просмотра.

Сама-то на премьеру пойдешь?

- Разумеется. Я с нетерпением жду, все мои знакомые, близкие спрашивают, когда. Хочу очень сильно посмотреть, и себя там где-нибудь увидеть.

Фото из архива Дианы Епихиной

Rating 0 Просмотров: 6781