Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
КОГДА ВЕЛОСИПЕД КОРМИТ

Что такое велосипед, знают все. А вот что кроется за аббревиатурой ВМХ – далеко не каждый. Костя Андреев не просто умеет кататься на этой штуке, но даже стал чемпионом России в этом новом пока для нас виде спорта. Корреспондент «Первой линии» попросил Константина раскрыть секрет своего успеха, дать несколько советов новичкам, поговорить о будущем этого спорта в России.

Расскажи, с чего началось твое катание, откуда ты узнал о существовании таких маленьких велосипедов, как началось твое увлечение велоспортом?

-Много лет назад я катался на скейтборде, а мой друг на ВМХ. Как-то раз, попросив у него разок прокатиться, я влюбился в эту штуковину! Еще пару месяцев спустя я купил себе подержанный велосипед за две тысячи рублей. Трудно было ожидать, что он окажется крепким и легким, но я был рад и такому. С тех пор я не расстаюсь с ВМХ.

Какой велосипед посоветуешь новичку? И как его выбрать и настроить под себя?

-Перед тем как покупать ВМХ, нужно осознавать, что это удовольствие дорогое. Если ты хочешь иметь надежный, качественный и в то же время легкий ВМХ, то тебе придется вложить около тридцати тысяч. Велосипед нужно подбирать под свой рост. Если ты ростом 150-160 сантиметров, то ростовка рамы должна быть 20.5 дюймов. Если же твой рост больше 160, то рама должна быть ростовкой от 20.5 до 21 дюйма. Но на самом деле кому как удобно. Например, мой рост 186, а я сам катаюсь на раме в 20.5 дюймов. Это дело привычки. Также стоит обратить внимание на руль. Он не должен быть маленьким или очень большим. Средний размер хорошего руля - От 8.25 до 8.5 дюймов. Когда вы садитесь на велосипед, вы не должны ощущать дискомфорта в спине, если же он возникает, то следует подобрать велосипед с более длинной рамой или, наоборот, короткой.

В последнее время в скейт-парках все чаще происходят случаи травмирования новичков, в связи с чем вводятся определенные ограничения. Как ты к этому относишься? Какие правила безопасности следует соблюдать человеку, который только недавно начал увлекаться ВМХ?

- Спорт довольно травмоопасен, а многие не осознают этого и в результате получают травмы. Я за защиту и шлем. А новичку следует соблюдать очередь. Если он не знает правил парка, то всегда можно спросить у любого катающегося. Ну и не лихачить! Многие насмотрятся, как катаются профессионалы и пытаются повторять это, не понимая, что у них нет достаточного стажа катания и контроля над велосипедом.

А как появляется контроль над велосипедом, что нужно для этого делать? И в какой дисциплине ты предпочитаешь кататься?

-Конечно же, все сразу не придет, нужно кататься постоянно, даже простое катание в рампе дает контроль над ВМХ-ом. Я катаюсь на протяжении 5 лет практически каждый день. В день я трачу около 6-8 часов на катание. Тренировки очень выматывают, но дают соответствующий результат. По большей части катаюсь в парке, но время от времени катаюсь «в стриту». Это название произошло от английского слова street - улица. На улице есть множество ступеней, граней, перил, подкатов. На гранях можно скользить, с подкатов прыгать, это достаточно интересно, но травмоопасно. Еще есть дерт (от англ. Dirt-грязь) - это трамплины из земли, песка и вообще различного грунта. Эта дисциплина очень популярна в Австралии. Высота одного трамплина варьируется от 2 до 4 метров. Новичку я бы не стал советовать начинать катание «в дерту».

Тогда в каком стиле лучше начинать кататься и какой скейт-парк для этого подойдет?

- Конечно же, лучше начинать кататься в парке, так как там есть различные радиусы, подкаты разных размеров и наклонов. Новичок быстро освоится и с повышением контроля уже может приступать к изучению трюков. Кстати, о трюках. Их всегда можно учить не на жесткой поверхности, а в поролоновой яме! Она представляет собой очень большой короб, набитый квадратиками поролона. Ты разгоняешься и вылетаешь из радиуса прямо в поролоновую яму. Когда ты туда прыгаешь, пропадает страх перед трюком: если что-то не получится, и ты упадешь, то с тобой ничего не произойдет. Парк, оснащенный такой поролоновой ямой, находится в Петродворце - «Rocket Park». Вход, как и во все крытые парки, от не бесплатный, даже для зрителей. Более того, тем, кому нет 18 лет, нужна справка от родителей, что они понимают травмоопасность спорта и то, что парк не несет ответственности. Совершеннолетние могут просто прийти с паспортом, расписаться в ознакомлении с правилами и приступать к катанию.

Расскажи, как ты добился успеха, как ты получил звание чемпиона России?

- На самом деле, путь к этому был непрост. Начиная с покупки моего первого ВМХ, я знал, что никогда не брошу кататься на нем, настолько была сильна моя любовь к нему. У меня было очень много травм, были большие перерывы в катании. Но когда идет прогресс в катании, и ты понимаешь, что на этом нельзя останавливаться, то сразу забываешь о травмах и боли. Ты стремишься к высшей точке. На многих соревнованиях я поначалу проигрывал, но опять же мое упорство и желание побеждать привело меня на российские соревнования по велоспорту в дисциплине ВМХ, который проходил в Краснодаре. Участники были очень сильные, и в какой-то момент мне показалось, что, скорее всего я опять уйду ни с чем. Но усердные тренировки дали свой результат и я занял первое место. После этого мне начали предлагать кататься за определенные фирмы. И вот с того момента у меня появились спонсоры.

ВМХ - это твоя работа или хобби?

- Как говорится, лучшая работа - это хобби. Так и у меня. Благодаря моим спонсорам я могу прокормить себя и живу, пожалуй, в достатке. Спонсоры оплачивают мне перелеты в другие города, страны. Конечно же, не стоит привыкать к мысли, что можно прокормить себя велосипедом. Всякое может случиться. Но могу сказать одно: многие велосипедисты за границей живут только за счет этого спорта.

Как ты представляешь себе перспективы этого спорта в России? Станет ли он массовым или останется развлечением для избранных?

- Конечно же, хочется, чтобы этот вид спорта вышел на такой же уровень, как в Европе и Америке. Чтобы молодые люди могли позволить себе заниматься этим видом спорта, независимо от финансового состояния.

Валерий ЕРМИЛОВ | 21 сентября 2014
 просмотров: 890 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...