Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ЭКСПЕРТ-СОЦИОЛОГ: В ОБЩЕЙ МАССЕ МОЛОДЕЖЬ ПОЛИТИКА НЕ ВОЛНУЕТ

На прошедших муниципальных выборах в Петербурге самыми яркими и активными кандидатами в депутаты были, в основном, молодые люди до 30 лет. Например, из 269 кандидатов в муниципальные депутаты в Кировском районе 13% составили молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет.

Общественные инициативы молодых такие, как «Заливает.СПб» и движение «Весна» приносят действительный вклад в улучшение жизни Петербуржцев. Соцсети до отвала набиты различными политическими и около-политическими или гражданскими молодежными движениями и этот тренд характерен и для заграницы, самый яркий пример - лидеру протестов в Гонконге 17 лет. Возможно, в российской и мировой политике происходит перелом и на первый план в ней в ближайшее время начнут выходить молодые люди.

На этот и некоторые другие вопросы мы попросили ответить преподавателя, социолога Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Александра Кострикина, имеющего богатый опыт исследования политической активности молодежи как в России, так и в Германии. В интервью Кострикин рассказал, что, по его мнению, волны молодых политиков ждать не стоит, но если проводить муниципальные выборы как в Германии, сдвиг может произойти.

Насколько активно молодежь интересуется политикой?

В общей массе молодежь политика не волнует. Есть только 5-7 % молодежи, которые действительно ей заинтересованы – это показывают все опросы. Этим процентам нравится политические интриги, они бегают на выборы, потом по судам. А остальным молодым людям важны их жизненные перспективы, и, как правило, они редко связаны с политикой.

В каком возрасте формируется политическое сознание?

По своим студентам могу сказать, что где-то на втором-третьем курсе. На первом курсе они совсем еще дети. У нас институте есть дисциплина «социальное государство и гражданское общество». Ее почему-то поставили на первый курс первого семестра. Когда я читаю этот курс, то вижу, что студенты вообще не понимают, о чем речь. Им сначала надо прочесть историю России, чтобы на ее основе прочесть историю государства. Надо к чему-то апеллировать, абстрактно трудно объяснить такие механизмы.

Какими способами они выражают свои политические предпочтения?

Это зависит от того, какие у ребят симпатии. Те, кто заинтересован в карьере – выбирают близкую по взглядам партию, чаще лидера, и продолжают на него работать в надежде, что он возьмет их в свою команду. Есть ребята с собственной позицией. Например, клуб Точка.ру – у них левая направленность, они сами организуются, проводят собрания, обсуждения. Надо понимать, что есть электоральная активность можно проявлять явно и пассивно. Кто-то сам выдвигается, кто-то просто поддерживает. Можно ходить на митинги, пикеты, кричать лозунги. А можно не ходит ни на какие демонстрации, даже на выборы не ходить, но при этом иметь совершенно четкую политическую позицию. Есть такая категория ребят, которые в интернете пишут комментарии, выражают свое мнение. Я считаю, что это тоже активность. Хотя на эту тему ведется много споров. Интернетчиков постоянно упрекают в том, что они могут только сидя на диване высказывать свое мнение, а что до того, чтобы выйти и публично высказаться – пасуют.

Легко ли сегодня стать политическим деятелем?

Сложно. Депутатом можно стать только если вписываешься в систему власти. На свое опыте это проверил. Могут надавить, подставить, даже если у тебя безупречная биография.

Способствует ли государство помощи молодым политикам?

Государство – нет, это не субъект. Оно не может этим заниматься. Вот конкретные люди, политики – да. Есть чиновники, которые понимают, что это нужно делать. Например, Никита Белых (губернатор Кировской область с 2009 года, активный политический деятель – прим.ред.). Мы с ним не сходимся в политических взглядах, но это не дает мне право забывать о его достижениях. То, что он сделал в Кировской области для развития гражданского общества – заслуживает уважения. Он поддерживает также молодежь на выдвижение. В Петербурге была программа по поддержке молодых политиков, ее утвердили, были стажировки, но все кончилось еще при Валентине Матвиенко. Проблема в том, что отдельные чиновники мыслят одним-двумя годами, у них нет стратегического планирования. Они озабочены собственной выгодой, короткой программой, не думают о том, что будет после того, как они покинут свой пост.

Конечно, у каждой политической партии в Законодательном Собрании есть молодой резерв. У «Единой России», например, Малков. У Андрея Пивоварова по левому движению – Андрей Давыдов, Александр Вайцов.

Если сравнивать политическую активность молодежи в Германии и России, в чем главное отличие?

У немцев понятие «политический» не совпадает с нашим. В Германии 70-80 % молодежи ходит на муниципальные выборы. А у нас наоборот, на муниципальные не ходят вообще, а на президентские 30-40%. Молодые немцы понимают, что от муниципальных выборов зависит жизнь здесь и сейчас. Поддержать их спортивную организацию или нет. Для них это актуально, так как государство не ведет политику в этом направлении, они имеют только общественную организацию «Спортивная молодежь». Поэтому для них это важно. В некоторых землях Германии даже проводят эксперимент: разрешили голосовать на муниципальных выборах с 16 лет. Если закончится успешно, то его сделают во всех землях.

Анна АРТЕМОВА | 7 ноября 2014
 просмотров: 381 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...