Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
РЕЗУЛЬТАТ ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ

Дмитрия Кузнецова, студента факультета психологии СПбГУ, в среде российского гребного спорта называют прорывом года. Еще вчера он был кандидатом в мастера спорта и мечтал выиграть Чемпионат России, а уже сегодня он мастер спорта международного класса, призер Чемпионата Европы и этапа кубка Мира. «Первая линия» узнала, зачем Дмитрий взял академический отпуск, что его ждет в 2016 году и как отдыхают серьезные спортсмены.

–    Ну какой я прорыв года? Да, стали призерами Европы и этапа кубка Мира, но не я же один, а вся команда. Нас, кстати, девять человек в лодке. А тренеры, врачи, массажисты. Да и «международника» мне еще не присвоили, у нас это долгая процедура.

Дима, а что ты скажешь на то, что ты самый молодой спортсмен в команде. Если я не ошибаюсь, то как минимум на четыре года младше всех.

–    Не ошибаетесь. Но в моем возрасте нет ничего удивительного. Например Вячеслав Иванов выиграл свою первую олимпиаду в 18 лет, а мне уже 24.

Раз уж мы заговорили про Олимпиаду, поделись своими планами на Рио-де-Жанейро в 2016 году.

–    Пока рано говорить об Олимпиаде. Сначала нам нужно завоевать лицензию, которая будет разыгрываться на международных соревнованиях в 2015 и начале 2016 года.

То есть об Олимпиаде ты еще не думаешь?

–    Конечно думаю! Ведь мечта любого спортсмена это Олимпийское золото. Это то, ради чего мы все собрались и день изо дня пашем как проклятые.

Значит, когда будет проходить Олимпиада в Бразилии, тебе будет 26, а остальным спортсменам вашей команды - больше 30. Это не слишком большой возраст?

–    Что вы. Считается что в 28 лет наступает пик формы, но на этом карьера спортсмена далеко не заканчивается, не все ведь успевают реализоваться к 28 годам. Есть уйма примеров спортсменов, побеждавших и в 35, и даже в 40 лет.

А у тебя есть свой кумир в мире гребли?

–    Конечно. Англичанин Стив Рэдгрейв, пятикратный олимпийский чемпион. Королева за его заслуги наградила его титулом сэра. Он, кстати, выиграл свою первую Олимпиаду в 22 года, а последнюю в 38 лет. Это к разговору о возрасте. Интересно еще и то, что первым его тренером был наш сегодняшний тренер Майк Спраклин.

Дима, насколько мне известно, Майк Спраклин всего год тренирует вашу команду. Он ведь совсем не разговаривает по-русски. Как вы с ним общаетесь?

–    На самом деле, поначалу рядом с Майком всегда был переводчик, но где-то через полгода мы привыкли к английской речи. И только в особых случаях всё-таки приходится пользоваться услугами переводчика.

По инициативе Майкла Спраклина весь год команда базируется на севере Италии и сборы длятся по два месяца, с перерывом в неделю. Сильно скучаете по дому?

–    Конечно сильно. Кто бы что ни говорил, никакая Европа с родным домом не сравниться. Откровенно говоря, в командной среде мы даже шутя называем Италию домом, поскольку даже недельным перерывом порой приходится жертвовать ради результата. Мне, к сожалению, даже пришлось взять академический отпуск в университете. Но тяжелее всего семейным. Вот им я не завидую.

Жалеете, что те, кто с вами учился, уже скоро получат диплом, а вам еще придется доучиваться?

–    Решение отложить учебу ради будущих побед взвешенное и обдуманное. Это обычная практика во всем мире.

Как ты переносишь нагрузки? Ведь вы тренируетесь по три раза в день.

–    Два раза в неделю даже по четыре. Да как все, выживаю. А делать больше нечего. Нам тут всем тяжело. Как говорит Майк Спраклин: «Только через страдания можно добиться результата». Мы стараемся поддерживать друг друга в тяжелые моменты. Зато, на соревнованиях, прокручивая в голове все тренировки, борешься только за первое место.

А как вы отдыхаете во время длительных сборов? У вас ведь есть выходные?

–    Конечно есть. В воскресенье целый день отдыха. Если я чувствую что сил совсем нет, а такое случается довольно часто, остаюсь в гостинице, иду на массаж, принимаю ванну с травами, стараюсь выспаться, восстановиться. Но по большей части заставляю себя выбираться из номера. Например, мы с ребятами снимаем машину и весь день катаемся, иногда руководство команды устраивает нам экскурсии по окрестностям. Можем поехать по магазинам. Кто-то весь день читает или играет в компьютер. Особо не скучаем, наслаждаемся заслуженным отдыхом.

Дима, сколько ты еще планируешь заниматься академической греблей?

–    Сегодня моя цель – Олимпиада в 2016 году. После Рио можете задать мне этот вопрос еще раз и может быть я смогу дать на него ответ.

Видишь ли себя в роли тренера после окончания своей спортивной карьеры?

–    Все может быть. Сейчас я не могу с уверенностью сказать, хочу ли я быть тренером. Но что я могу сказать абсолютно точно, положа руку на сердце, академическую греблю я не разлюблю никогда.

Илья ЧАРКИН, фото из архива Дмитрия КУЗНЕЦОВА | 11 ноября 2014
 просмотров: 359 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...