Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
СТРЕЛЯЮ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ

Ролевые игры, реконструкция и спортивная традиция – оригинальные и относительно немолодые виды хобби. Однако многие до сих пор не понимают, чем они отличаются друг от друга. Историк по образованию, участница ролевых игр и реконструкторского движения, тренер по стрельбе из лука Ольга Романова подробно объяснила смысл каждого из этих занятий.

Чем различаются ролевые игры и реконструкция? Когда Вы начали участвовать в этих направлениях?

- Ролевые игры проводятся на полигонах в лесу и напоминают спектакль, где актерам раздают роли, но не предписывают четко, что они должны делать. Дальше идет импровизация. Основой ролевой игры может быть как исторический сюжет, так и литературный, или полностью придуманный мастерами. Костюмы условны, полное историческое соответствие не требуется даже в играх с историческим сюжетом. Именно этим я занималась в 2000-2004 годах.

Исторической реконструкцией занимаются на фестивалях исторической реконструкции (то есть не только на них, занимаются-то постоянно, но видимая публике часть – это фестивали). Проводят их, как правило, в каких-то исторических местах, например, в старинных крепостях. Краеугольный камень – воссоздание материальной и отчасти духовной культуры избранного периода времени и региона, требуется максимально жесткое соответствие. Ролевая же составляющая, напротив, минимальна или вообще отсутствует. Это принципиально другой вид деятельности, несходный с ролевыми играми. В рамках фестивалей проводятся турниры по стрельбе из лука, их организацией и занимается Лонгбоу Клуб. В реконструкцию я пришла только в 2008 году.

Какую пользу оказывают человеку ролевые игры?

-Это очень богатый интересный опыт. Игры помогают человеку побывать в ситуациях, в которых он в жизни никогда не будет. В том числе и в ситуациях стресса, которые никакую угрозу не несут, но он их все равно в игре их переживает. В ходе подготовки приходиться много читать по истории и другим областям знания, выяснять, подбирать легенду персонажа. Вырабатывается навык работы в команде. Хотя своих «оболтусов» хватает. Существует риск попасть в нехорошую компанию.

А какие у Вас были роли?

-Разные. Первый раз командой играли гвардию короля. Потом была придворной дамой. Участвовала в серии пиратских игр (изображала пиратку). Сама игры делала.

Расскажите подробнее про спортивную традицию.

- Стрельба из лука может быть спортивной и исторической. Спортивная – это привычные всем соревнования с целью выиграть. Стрелять можно из классических (олимпийских), блочных или традиционных луков. Спортивная стрельба из традиционных луков называется спортивной традицией или спортивной «традиционкой». Я занималась с начала 2000-х годов классическим луком, с 2006 перешла в традицию. Историческая стрельба – это стрельба на историческом фестивале, в историческом костюме и только из традиционного лука. Этим я занимаюсь с 2008 года.

Каких успехов Вы добились на соревнованиях?

-У меня много наград, медалей. На соревнованиях городского и общероссийского масштаба я стреляю в одном общем зачете с мужчинами. И занимаю не ниже второго места.

Как члены семьи относятся к тому, что Вы стреляете из лука?

- Муж гордится. Старшей дочке нравится стрелять из лука, но она не боец. Если попадет – хорошо, если нет – так нет! А младший, похоже, будет лучником. По маминым столпам пойдет. Но пока не буду его править. Он еще маленький. Пусть стоит как на средневековых миниатюрах! Посмотрим, что из него вырастет!

Ольга ВВЕДЕНСКАЯ, фото из архива Ольги Романовой | 8 декабря 2014
 просмотров: 384 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...