НЕСУ В МИР СВЕТЛЫЕ ЦЕННОСТИ

Ольга ВВЕДЕНСКАЯ, фото из архива героини, 17 декабря 2014

Лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» - 2014, певица, солистка мюзиклов музыкального театра «Карамболь» Лина Нова рассказала корреспонденту «Первой линии» о своем удивительном творческом пути, концертной деятельности и жизненных ценностях.

Почему Вы решили стать певицей? С чего началась ваша сольная карьера?

- Я всегда к этому тяготела. Еще в детском садике музыкальный руководитель отмечала мои способности, говорила моим родителям, что я буду петь. Вскоре меня отдали в хоровую студию «Гармония», в которой я стала солисткой. Когда нужно было определяться с выбором вуза, решила поступать в педагогический университет имени Герцена. Отучилась там шесть лет на факультете психологии, окончила с красным дипломом. Психология тоже мне очень нравилась. Но все-таки страсть к искусству пересилила. Семь лет назад (тогда мне было двадцать) я встретила своего будущего мужа – руководителя вокальной школы Анатолия Налецкого, который помог мне осуществить мечту. В 2011 году я прошла кастинг в музыкальный театр «Карамболь», стала его солисткой. Мой первый сольный концерт состоялся 24 сентября этого года в театральном центре на Коломенской.

А какой репертуар Вы представили зрителям на сольном концерте?

- Программа называлась «На пути к счастью». Я исполняла ретро композиции и арии из мюзиклов. Но я до сих пор ищу себя, ищу свой стиль, свое направление. У меня появилась новая мечта - представить миру свой авторский материал.

А Вы давно пишете песни?

-Да, давно. Еще в 17 лет мы записали с моей подругой альбом авторских песен под гитару «Музыка и слова». Но сейчас я их не исполняю. В 2010 году я записала одну свою песню, которая называется «Сегодня». Сейчас я планирую записать пару песен, но на более качественном уровне, отдать их в ротацию.

А где Вы продолжаете заниматься вокалом?

-В этом году я получила второе высшее образование в СПбГУКИ, окончила факультет музыкального искусства эстрады. У меня были хорошие педагоги по музыкальным дисциплинам. Но хочу сказать, что мне очень помог мой муж Анатолий Налецкий. Он - преподаватель вокала, автор собственной методики, которая направлена на самоощущение, на раскрытие себя.

Насколько мне известно, у вас растет сын. Ему в январе будет уже три года. Он уже знает, что мама певица?

-Да! Он сам уже поет! Он очень артистичный. У него сильный независимый характер.

Какие у Вас отношения складываются с коллегами по сцене?

- У нас очень хороший коллектив. Это большая заслуга нашего руководителя. Климат приятный. Мы стараемся друг друга поддерживать. В интригах мы не замечены. Можно даже сказать, что дружим.

У Вас есть любимый зритель?

-Для меня любой зритель любимый. Я вообще считаю, что в первую очередь твое занятие должно быть интересно тебе самому. Если в зале один человек – прекрасно. Ты будешь работать для него. В моих залах не один – это просто фантастика!

Какие чувства у Вас возникли после первого сольного выступления? Как отреагировали зрители?

- Реакция зрителей была очень теплая. Я получила много положительных отзывов. На этом концерте было много людей, которые поддерживают мои творческие начинания. Мне очень хотелось, чтобы это мероприятие состоялось, чтобы все прошло успешно. Я ставлю перед собой некоторые творческие задачи. Если в конце выступления остаюсь собой довольна, то это прекрасно!

В процессе подготовки возникают трудности? Как Вы их преодолеваете?

- В мае я ездила на конкурс артистов мюзикла и оперетты в Екатеринбург, на котором председателем жюри был композитор Максим Дунаевский. Из его рук я получила специальный приз. Это для меня стало большой честью. Он мне еще написал пожелание «Успехов Вам в вашей нелегкой профессии». А я потом подумала, что же может быть легче нашей профессии?! Действительно, здорово и легко, когда ты находишься в состоянии творческого возбуждения.

Тем не менее, трудности возникают. Нужно постоянно поддерживать как вокальную, так и физическую форму. Например, недавно я похудела на 10 кг, подруга порекомендовала диету. Теперь стараюсь сохранить свой вес. Настоящий артист должен интересоваться современной музыкой, совершенствовать навыки сценического мастерства. Чем дальше ты идешь, тем больше требований к самому себе.

Сейчас проходит много различных российских и международных вокальных проектов, Вы пробовали в них участвовать?

-В ноябре меня приглашали на кастинг в шоу «Голос Украины» Но, к сожалению, я не смогла туда поехать, потому что мы в театре выпускали премьерный спектакль «Жар - Птица».

Вы думали преподавать?

-Пока не хочу. Я не считаю, что на сегодняшний день готова к преподавательской деятельности. Меня приглашали в аспирантуру. Но я больше хочу сосредоточиться на театральной, а также на сольной карьере.

Близкие люди Вас поддерживают?

- Мама меня очень поддерживает. Все успехи последних лет, я могу ей посвятить. Она с детства меня водила в Эрмитаж, в Русский музей, в Мариинский театр на пятичасовые оперы, знакомила меня с серьезными произведениями искусства, не делая поправки на возраст.

Когда у меня самой родился ребенок, я не уходила в декретный отпуск, работала в театре, выступала на концертах.

Ничего себе. У Вас железный характер.

-Да, наверно. Многие даже сравнивают меня с гвоздем. Но лично я изнутри так себя не воспринимаю. Мне всегда кажется, что я могла бы сделать еще больше.

У Вас есть любимая песня?

- Пожалуй, есть произведение, которое мне близко по содержанию. Это композиция из мюзикла «Любовь и шпионаж». Автор мюзикла - Максим Дунаевский. Исполняет эту композицию в мюзикле Лариса Долина. К сожалению, не знаю, как она точно называется, но я ее назвала по первой строчке «Танцевать – это очень просто!». Эта композиция очень светлая. Там говорится о том, что все просто – петь, танцевать!

Это отражает вашу сущность?

-Да. Вообще мне кажется, что задача творческих людей - нести в мир простые светлые ценности, такие как доброта, красота, чистота, искренность, любовь.

Rating 5 Просмотров: 6886 | Комментариев: 1