English

Информационно-образовательный портал

НЕСУ В МИР СВЕТЛЫЕ ЦЕННОСТИ

Лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей «Осенний марафон» - 2014, певица, солистка мюзиклов музыкального театра «Карамболь» Лина Нова рассказала корреспонденту «Первой линии» о своем удивительном творческом пути, концертной деятельности и жизненных ценностях.

Почему Вы решили стать певицей? С чего началась ваша сольная карьера?

- Я всегда к этому тяготела. Еще в детском садике музыкальный руководитель отмечала мои способности, говорила моим родителям, что я буду петь. Вскоре меня отдали в хоровую студию «Гармония», в которой я стала солисткой. Когда нужно было определяться с выбором вуза, решила поступать в педагогический университет имени Герцена. Отучилась там шесть лет на факультете психологии, окончила с красным дипломом. Психология тоже мне очень нравилась. Но все-таки страсть к искусству пересилила. Семь лет назад (тогда мне было двадцать) я встретила своего будущего мужа – руководителя вокальной школы Анатолия Налецкого, который помог мне осуществить мечту. В 2011 году я прошла кастинг в музыкальный театр «Карамболь», стала его солисткой. Мой первый сольный концерт состоялся 24 сентября этого года в театральном центре на Коломенской.

А какой репертуар Вы представили зрителям на сольном концерте?

- Программа называлась «На пути к счастью». Я исполняла ретро композиции и арии из мюзиклов. Но я до сих пор ищу себя, ищу свой стиль, свое направление. У меня появилась новая мечта - представить миру свой авторский материал.

А Вы давно пишете песни?

-Да, давно. Еще в 17 лет мы записали с моей подругой альбом авторских песен под гитару «Музыка и слова». Но сейчас я их не исполняю. В 2010 году я записала одну свою песню, которая называется «Сегодня». Сейчас я планирую записать пару песен, но на более качественном уровне, отдать их в ротацию.

А где Вы продолжаете заниматься вокалом?

-В этом году я получила второе высшее образование в СПбГУКИ, окончила факультет музыкального искусства эстрады. У меня были хорошие педагоги по музыкальным дисциплинам. Но хочу сказать, что мне очень помог мой муж Анатолий Налецкий. Он - преподаватель вокала, автор собственной методики, которая направлена на самоощущение, на раскрытие себя.

Насколько мне известно, у вас растет сын. Ему в январе будет уже три года. Он уже знает, что мама певица?

-Да! Он сам уже поет! Он очень артистичный. У него сильный независимый характер.

Какие у Вас отношения складываются с коллегами по сцене?

- У нас очень хороший коллектив. Это большая заслуга нашего руководителя. Климат приятный. Мы стараемся друг друга поддерживать. В интригах мы не замечены. Можно даже сказать, что дружим.

У Вас есть любимый зритель?

-Для меня любой зритель любимый. Я вообще считаю, что в первую очередь твое занятие должно быть интересно тебе самому. Если в зале один человек – прекрасно. Ты будешь работать для него. В моих залах не один – это просто фантастика!

Какие чувства у Вас возникли после первого сольного выступления? Как отреагировали зрители?

- Реакция зрителей была очень теплая. Я получила много положительных отзывов. На этом концерте было много людей, которые поддерживают мои творческие начинания. Мне очень хотелось, чтобы это мероприятие состоялось, чтобы все прошло успешно. Я ставлю перед собой некоторые творческие задачи. Если в конце выступления остаюсь собой довольна, то это прекрасно!

В процессе подготовки возникают трудности? Как Вы их преодолеваете?

- В мае я ездила на конкурс артистов мюзикла и оперетты в Екатеринбург, на котором председателем жюри был композитор Максим Дунаевский. Из его рук я получила специальный приз. Это для меня стало большой честью. Он мне еще написал пожелание «Успехов Вам в вашей нелегкой профессии». А я потом подумала, что же может быть легче нашей профессии?! Действительно, здорово и легко, когда ты находишься в состоянии творческого возбуждения.

Тем не менее, трудности возникают. Нужно постоянно поддерживать как вокальную, так и физическую форму. Например, недавно я похудела на 10 кг, подруга порекомендовала диету. Теперь стараюсь сохранить свой вес. Настоящий артист должен интересоваться современной музыкой, совершенствовать навыки сценического мастерства. Чем дальше ты идешь, тем больше требований к самому себе.

Сейчас проходит много различных российских и международных вокальных проектов, Вы пробовали в них участвовать?

-В ноябре меня приглашали на кастинг в шоу «Голос Украины» Но, к сожалению, я не смогла туда поехать, потому что мы в театре выпускали премьерный спектакль «Жар - Птица».

Вы думали преподавать?

-Пока не хочу. Я не считаю, что на сегодняшний день готова к преподавательской деятельности. Меня приглашали в аспирантуру. Но я больше хочу сосредоточиться на театральной, а также на сольной карьере.

Близкие люди Вас поддерживают?

- Мама меня очень поддерживает. Все успехи последних лет, я могу ей посвятить. Она с детства меня водила в Эрмитаж, в Русский музей, в Мариинский театр на пятичасовые оперы, знакомила меня с серьезными произведениями искусства, не делая поправки на возраст.

Когда у меня самой родился ребенок, я не уходила в декретный отпуск, работала в театре, выступала на концертах.

Ничего себе. У Вас железный характер.

-Да, наверно. Многие даже сравнивают меня с гвоздем. Но лично я изнутри так себя не воспринимаю. Мне всегда кажется, что я могла бы сделать еще больше.

У Вас есть любимая песня?

- Пожалуй, есть произведение, которое мне близко по содержанию. Это композиция из мюзикла «Любовь и шпионаж». Автор мюзикла - Максим Дунаевский. Исполняет эту композицию в мюзикле Лариса Долина. К сожалению, не знаю, как она точно называется, но я ее назвала по первой строчке «Танцевать – это очень просто!». Эта композиция очень светлая. Там говорится о том, что все просто – петь, танцевать!

Это отражает вашу сущность?

-Да. Вообще мне кажется, что задача творческих людей - нести в мир простые светлые ценности, такие как доброта, красота, чистота, искренность, любовь.

Ольга ВВЕДЕНСКАЯ, фото из архива героини | 17 декабря 2014
 просмотров: 1965 | комментариев: 1
комментарии
пишет Александр (11 января 2015 16:44)
Очень нравится голос Лины Новы, у певицы большое будущее, я искренне желаю ей творческих удач и самореализации!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.