English

Информационно-образовательный портал

ОХОТА – ДЕЛО РОМАНТИКОВ

Полина КОЧИНА, 31 июля 2015

В преддверии летнего сезона охоты корреспондент «Первой линии» поговорил с опытным охотником Олегом Катком и узнал, как санкции повлияли на его деятельность, как подсадить селезню утку и сколько нужно соли, чтобы вырастить вешалку.

Untitled

– Олег, почему Вы начали заниматься охотой? Почувствовали в себе желание кого-нибудь убить?

– Скорее тягу к природе. Я охотой занимаюсь уже более двадцати лет и понимаю, что охотники – это не убийцы, охота заключается не только в том, чтобы добыть зверя, а еще и в единении с природой.

– В чем заключается процесс охоты?

– Сначала подготовка: представляешь, как это будет происходить, куда пойдешь, с кем пойдешь. Планируешь. Потом собираешься на охоту, берешь ружье, проверяешь, доезжаешь, потом идешь. Охота – это же не сто процентов «пришел, взял зверя и ушел». Я за глухарем ходил примерно лет восемь – безрезультатно. В лесу тебя азарт охватывает, адреналин в кровь такими порциями выделяется. А когда восемь лет за петухом проходишь, я думаю, уже дело принципа, кто кого.

– Как вы выбираете, когда и куда пойти на охоту?

– Есть определенное время для охоты. Весенняя охота проходит на глухаря (самца), тетерева, селезня, вальдшнепа. Глухари на болоте поют. Начинают они где-то с двух ночи до часов семи. В темноте полной. По темноте идешь на ток и начинаешь слушать. Под песню подходишь. Его песня состоит из двух колен: когда поет первую часть, он слышит все, а второе колено он не слышит, глохнет. Глохнет буквально на две-три секунды, и в это время ты делаешь два-три шага. Тетерева на болотах и в полях поют. Строишь шалаш из подручных материалов, березой его обкладываешь, елкой или сосной, обязательно приходишь, они часа в три прилетают и начинают свой турнир. Сначала они между собой дерутся, а попозже самки прилетают и начинают выбирать самого красивого, самого сильного. Красиво это все.

Охота на селезней называется «с подсадной уткой». Так же делаешь шалаш где-нибудь на берегу речки, озера, разлива и расставляешь там чучела уток, штуки три-четыре, и обязательно одну живую. Их специально выращивают, она полудикая. Подсаживаешь ее на веревочку, и она, видя селезня, начинает его подманивать, крякать. А он подсаживается. В основном это все утренняя охота, где-то с трех-четырех утра и до восьми-девяти. У вальдшнепа тяга начинается перед закатом, полчаса-час времени. В определенных местах, по кромке полей, болот, рек тянут. Медленно летит и цикает. Слушаешь это, подражаешь.

А с августа начнется охота на кабанов. Кабаны в полях ходят на овес. Егеря специально засеивают гектар, чтобы приходили кабаны, медведи реже приходят. Гон лося начнется в конце августа – в сентябре на стон. У них тоже как турнир идет: приходят поздно вечером и стонут. У них такой протяжный стон, он будто начинает охать. Подражаешь ему. И он подражает. Кто кого переманит.

А потом где-то с конца октября – ноябрь начинается загонная охота с собаками. У меня в Тверской области у тестя две собаки, но хорошую собаку трудно воспитать, много времени нужно проводить в лесу.

– У вас есть какие-нибудь места, которые наверняка принесут добычу?

– В Тверской очень много. Ток глухариный я один знаю и хожу на него. Галечник делаешь (четыре столба и навес) и под него привозишь песок, смешиваешь его с камушками, чтобы перетирать хвою, они питаются одной хвоей в зимний период. Зимой трудно это сделать, но у птиц так устроено пищеварение: чтобы клевать пищу, им нужны камни. Камни для них как жернова. В желудке перетираются, что у куриц, что у глухарей. Приносишь мешок, они на него слетаются. Лосям солонцы делаешь, соль приносишь. У лося же каждый год рога отрастают, и каждый год он их скидывает. Это ж сколько надо минералов, чтобы такую вешалку вырастить! У каждого животного есть свои излюбленные места. И каждое животное в свое время держится в определенном месте. Те же самые лоси. Когда миграция, у них гон в одном месте, когда отел – лосихи уходят в другое место. Все это интересно.

– Случались непредвиденные ситуации на охоте?

– Первого кабана я добыл, когда мне было 18 лет. Я стрельнул в него. Это была большая свинья, а когда молодой и неопытный, то не знаешь, что к зверю-то подходить нельзя. Точнее, надо смотреть: если зверь не добит, у него уши прижаты; а когда зверь мертвый, у него уши растопырены. Я подошел к ней, а она прыгнула. Я тоже успел отпрыгнуть. А был бы секач, мог бы и подрать. У секачей клыки, как бритвы, они собак дерут на раз-два.

– С одного выстрела можно убить кабана?

– Можно, но мы не снайперы же. Да и потом он же бежит. Вообще животные сильные, что лось, что кабан, что медведь. Ходил как-то на медведя, но он, хитрый, не выходил. Медведь ведь чует, он просто так не выходит, а то давно бы уже перебили всех. Самый чистый зверь – это лось, он не питается падалью. А что медведь, что кабан – они питаются, и у них бывает заражение. Трихинеллез, это когда личинки паразитов в мясе появляются. И чтобы проверить мясо, нужно сдавать его врачам, поэтому не очень хочется ходить на медведя. А так лось – самое хорошее животное, их сейчас очень много развелось, больше, чем кабанов. Это связано, наверное, с тем, что сельское хозяйство в запустении, все поля заросшие, кормовая база большая, а дороги все хуже и хуже с каждым днем, не сильно беспокоят их, вот и расплодились.

– Вы часто ходите на охоту?

– Хотелось бы чаще, но работа не позволяет. Весной обязательно езжу на неделю на весеннюю охоту, она мне очень нравится, природа просыпается, поэтично очень. Сейчас поеду, на уток буду охотиться. Есть сроки охоты, вот весенняя длится всего десять дней. Сроки эти устанавливает государство. На утку водоплавающую с 15 августа по октябрь можно охотиться. На копытных с ноября до 10 января. Весенняя охота вообще идет по часам. С утренней зари начинается и длится до 12 часов дня. С 12 до семи вечера никакой охоты нет, стрелять нельзя. И вечером, с семи до заката.

Дело же не только в стрельбе. Нужно выбрать место, найти его, шалаш построить. Шалаш строить недолго, главное – низ замаскировать, они же понизу бегают все. Для селезня надо и сверху маскировать, потому что он налетает. Видят все прекрасно, зрение у всех изумительное. На гуся вот еще весенняя охота. Это вообще отдельная история, нужно чучела расставить, 30-40 штук. Отдельная маскировка нужна, шалаш не поставишь, они подлетят. Приходится яму выкапывать метр глубиной. Все это нужно маскировать, сесть в яму и ждать.

– Дорого сейчас на охоту сходить?

– Очень затратно стало. До санкций один патрон немецкий стоил 150 рублей за штуку, а сейчас до 500 доходит. А на охоту надо два-три раза стрельнуть по мишени хотя бы, проверить оптический прицел. Плюс сама охота. Это повезет, если с одного выстрела попадешь, но ты же не будешь брать с собой один патрон. Мол, я меткий такой, выстрелю и все. А дробовые патроны сейчас в районе 20-50 руб. Потом поехать нужно, снаряжение, костюм, бензин... Но можно и без машины, в конце концов, волка и охотника кормят ноги. Лицензия на лося для четверых будет стоить в районе 50 тысяч. Можно ходить и одному, но один что добудешь. Хорошо, когда знаешь угодья какие-то, но я в Тверскую за 600 км ездить каждые выходные не могу. На глухаря не хочешь восемь лет ходить – егерь тебе организует охоту, в прошлом году цена на глухаря варьировалась от шести до восьми тысяч.

– В некоторых местах из-за урагана, который прошел несколько лет назад, теперь не открывают охоту, либо переносят на более поздний срок. Почему? Чем может грозить ураган и разные катаклизмы охоте?

– Охоте-то это никак не помешает. Действительно, могут закрыть на какое-то время, иногда вообще не открывают сезон, потому что животным-то нужно растить птенцов, восстанавливать процессы гнездования. Ураган большой ущерб птицам наносит. А весной охотиться разрешено только в России, в Европе весенняя охота уже давно запрещена.

– Может быть, вы знаете про особенности охоты в других странах?

– В Шотландии, например, обязательным для иностранного охотника является только наличие охотничьего билета. Все иные необходимые разрешения можно оформить прямо на месте. У шотландского красного оленя (его отличают по великолепным красным рогам) практически не осталось природных врагов, поэтому охота на него официально разрешена властями, чтобы сократить неуклонно растущее поголовье. Но охотиться на него тяжело, надо подняться в горы пешком, а затем долго идти и даже проползти по-пластунски несколько километров по бездорожью, чтобы сделать один-единственный выстрел. А вот охота на лис запрещена уже более десяти лет.

В Чехии охотиться разрешено только за час до восхода и не позднее часа после захода солнца. Птицу, в частности фазана, можно бить исключительно влет и ни в коем случае, пока она сидит на земле. Собак выпускают только за подранками или на поиски убитой дичи. Если охотник настолько вошел в азарт, что нарушил правила, – дисциплинарная комиссия может лишить его права на охоту сроком на год. На кабана и пушных зверей охотники идут с середины и до конца зимы, весной на первый план выходят глухари и тетерева, а в начале лета – самцы косули. С августа уже можно отстреливать куропаток, уток и гусей, а с октября по декабрь, когда молодняк пернатой дичи достигает зрелости, разрешена охота почти на всех птиц.

– С 2011 года вместо охотбилетов разных обществ охотников и рыболовов был введен в действие Единый охотничий билет. В чем заключается его преимущество?

– В разы упростился порядок получения охотбилета. Его могут получить все граждане, достигшие совершеннолетия, которые в данный момент не имеют судимости за преступления, совершенные умышленно. Единственное требование, которое предъявляется к охотникам – знать охотминимум. Но сдавать экзамены по охотничьему минимуму, технике безопасности на охоте теперь не нужно, просто подписываешься, что ознакомлен с требованиями. Единый охотничий билет нового образца выдается на неограниченный срок, его не придется продлевать каждый год и менять на новый. Также он действителен на всей территории России. И за него не нужно платить госпошлину. Но, насколько я слышал, сейчас собираются усилить меры и вернуть тестирование. И, как по мне, это правильно, а иначе совершенно правил будут не знать и стрелять станут, где попало и во что попало.

– С какими проблемами может столкнуться охотник?

– Каждый охотник должен знать требования охотхозяйственного законодательства и не нарушать законы РФ. При соблюдении всех этих правил проблем нет. Трудность заключается в том, чтобы найти зверя, преследовать, и добыть его. Также сейчас много рыболовов, которые используют электрические удочки. Такие рыболовы наносят флоре и фауне водоемов и рек большой урон. На этих рыболов составляются протоколы и взимаются штрафы.

ФОТО из архива героя

Rating 5 Просмотров: 6494

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.