English

Информационно-образовательный портал

КЬЯНИНА – СОКРОВИЩЕ ТОСКАНЫ

Наверняка каждый, кто приезжал в Тоскану хоть раз в жизни видел на витринах ресторанов и мясных лавок надписи: свежая кьянина и фирменная поркетта. Чаще всего туристы проходят мимо, так как не особо доверяют незнакомым названиям. А очень зря, ведь это самые необычные и экзотические блюда с незабываемыми ароматами, которые являются визитной карточкой Тосканы. Их можно попробовать во многих заведениях, но корреспондент «Первой линии» отправился в городок Монте Сан Савино, чтобы узнать, как выращивают тосканских коров, чье мясо попадает в итальянские рестораны.

ФОТО http://juliablog.ru/samyi-bolshoi-byk/

    – Нашему семейному делу уже больше 50-ти лет. У меня всегда была мечта заниматься фермерским хозяйством, но дела неожиданно пошли в гору, так что в мы смогли открыть мясную лавку, а впоследствии, в 2010 году, и ресторан, – рассказывает хозяин местной лавки Альдо.

На данный момент у семьи есть также своя ферма и фабрика. Здесь, в городе Валдикъяна и выращивают редкий тосканский вид коров, который называется «кьянина», а также, кабанчиков. Кьянина – очень древний вид коров, первое упоминание о которых датируется 4 веком до нашей эры. Кьянину выращивать очень непросто, ведь ее рост составляет почти два метра, да и вес около двух тонн, поэтому за одной такой коровой следят как минимум два работника.

– Наши животные питаются только натуральными продуктами, ведь в Тоскане очень строго следят за качеством продукции.

Посетить ферму ресторана, чтобы проверить слова хозяина, не так просто. Сначала нужно получить специальное разрешение в коммуне города Ареццо, затем предоставить справку о том, что вы совершенно здоровы и, наконец, надо как-то удержаться от желания все фотографировать вокруг себя, так как итальянские законы запрещают частным лицам делать фотографии фермерских хозяйств.

Пройдя все эти этапы, можно удостовериться, что скот здесь действительно выращивается с невероятной любовью и заботой. Около 30 работников фермы и 40 работников фабрики ежедневно трудятся над тем, чтобы на столах ресторана было лучшее мясо Тосканы. При этом коровы и быки живут в условиях, максимально приближенных к диким.

– Мы создаем для нашего скота «искусственную свободу», чтобы они росли в заложенной природой привычной для них среде», – отмечает Альдо.

Считается, что для того, чтобы мясо кьянины было вкусным и полезным, в период роста животное не должно испытывать чувство страха: жить в спокойствии и гармонии. И сразу становится понятно, почему так сложно попасть на ферму и почему за последние 20 лет тут побывало, от силы, человек 10. Здесь созданы все условия для комфортного обитания: среда, в которой количество людей сведено к минимуму, свежее сено, натуральные продукты питания и большие просторные загоны, за которыми следит и ухаживает всего один человек – «хозяин участка». Всего таких участков на ферме одиннадцать. В каждом живет в среднем по 10 животных. За год на ферме выращивается около 120-150 коров и быков. Растят их до годовалого возраста. Считается, что именно 11-12 месяцев-идеальный возраст для отправки телят на мясо.

Любопытно, что за всю историю фермы здесь не умерло ни одной коровы, даже самые слабенькие телята волшебным образом становятся здоровее и крепче.

– Я думаю, что все дело в земле. Ведь кьянина может расти только здесь, в Вальдикъяне. Этих коров пытались размножать в Испании, и в Мексике, и в Хорватии, но выживают они только здесь.

На содержание фабрики и фермы в среднем в год тратится 65 тысяч евро. Для сравнения в России – 2,5 миллиона рублей на подобное хозяйство. Плюс знаменитые огромные налоги, которые выплачиваются, по большей части, за счет прибыли от ресторана. На этот вопрос Альдо не особо хочет отвечать и уклончиво говорит, что на содержание своей семьи ему хватает средств. Остается поверить, ведь сам папа римский Бенедикт XVI побывал у Альдо.

– Он приезжал на церемонию вручения нашему ресторану сертификата книги рекордов Гиннесса за самую длинную поркетту в мире – 44,93 метра. Это наше фирменное тосканское блюдо, так называемый рулет из свинины. На его изготовление в среднем уходит 8 часов. В нашем ресторане поркетта изготавливается по особому семейному рецепту. Наш маленький секрет состоит в том, что ее запекают в большой дровяной печи, тогда она получается ароматной и удивительно вкусной. Ну и если раскрывать все тайны, то наши «секретные» ингредиенты – это шиповник и лавровый лист. Попробуйте их добавить в любое блюдо, и оно сразу преобразится. Этот секрет мне раскрыла моя прабабушка и даже по прошествии стольких лет, перепробовав множество рецептов, я все равно возвращаюсь к этому.

Ареццо

Анастасия ФЕСЕНКО | 11 августа 2015
 просмотров: 1665 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.