Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
СТУДЕНТЫ ГЕРМАНИИ И РОССИИ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

– Присоединение Крыма к России...

– Простите, Вы, кажется, хотели сказать «аннексия», не так ли?

Вести диалог русским и немецким студентам мешает не языковой – барьер политического характера. Большинство споров сконцентрированы вокруг крымского кризиса. Аннексия? Возвращение на Родину? Какое бы имя мы не давали этому событию, оно, равно как и последовавший за ним раскол мнений на «про» и «контра», требует обсуждений на международном уровне.

«Как двигаться дальше?» – такое название получила вот уже в пятый раз состоявшаяся студенческая русско-немецкая летняя школа на базе Европейской Академии города Отценхаузен. Это ежегодное мероприятие направлено на обсуждение отношений России и Евросоюза. Летняя школа-2015 поставила перед студентами различных гуманитарных направлений СПбГУ, университетов Ландау, Билефельда и Вюрцбурга непростое задание: найти выход из так называемого «украинского тупика».

Большинство немцев удивлены патриотическим настроем у ряда представителей русской группы: можно сколько угодно утверждать, что «Крым наш», но этот лозунг никогда не обретет юридической силы. Россия, по мнению большинства представителей немецкой стороны, а также русской оппозиции – преступник. Главная опора для выдвижения обвинений – международное право.

Референдум марта 2014 года, состоявшийся без присутствия необходимых независимых наблюдателей, нарушил не только украинскую конституцию, но и базовые международные принципы территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права. Россия должна была легализовать процесс присоединения Крыма, однако на это потребовалось бы время.

В ответ на эту точку зрения представителем русской стороны выдвигается тезис: ожидание стоило бы жизней!

– Присоединив Крым, Россия спасла полуостров от войны. Без вмешательства Путина сейчас Крым охватило бы то же, что происходит на юго-востоке Украины! – аргумент русской студентки вызывает недоумение у немцев.

– Что же такого страшного происходит на юго-востоке? Кроме, разве что, интервенции русских танков?

– По нашему телевидению неустанно показывают страшные картины из Донбасса и Луганска. Идет гражданская война, – подтверждают русские студенты.

– Немецкие СМИ демонстрируют исключительно колонны русских войск, вступающих на территорию Украины.

Обе стороны признают наличие пропаганды, влияющей на их мнение. Чем еще можно объяснить то, настолько велика разница между точками зрения российских и западных средств массовой информации? Летняя школа в Отценхаузене ставит перед русско-немецкой группой вопрос «на пороге ли мы новой войны?». После ряда обсуждений студенты сходятся на, увы, положительном ответе, уточняя, что основное оружие этой войны – средства массовой информации, передающие не столько объективную природу событий, сколько субъективную волю политиков.

Услышать мнение немецкой политической элиты из первых уст студенты смогли, посетив публичную дискуссию в здании правительства города Саарбрюкен. «Сможет ли Россия вновь стать партнером?» – таким вопросом задались организаторы мероприятия. «Да», – отвечает член Европейского парламента Джо Лайнен, – «но лишь через несколько лет. На данном этапе кооперация с Россией, нарушителем международного законодательства, невозможна. Запад никогда не примет нелегального акта аннексии». Часть зала горячо аплодирует Лайнену, другие неодобрительно переглядываются.

В защиту России выступают такие аргументы как прецедентный феномен провозглашения независимости Косова, а также исторический аспект передачи Крыма Украине Хрущевым в качестве «подарка».

Российские студенты, побывавшие в Крыму, делятся впечатлениями от личного общения с жителями полуострова. По их словам, для крымчан присоединение к России – безоговорочное благо. Факт того, что у целого ряда россиян, прибывших в Отценхаузен, в Крыму есть друзья и даже родственники, объясняет причину, почему российская сторона так эмоционально реагирует на ход обсуждения.

Неоднократно упоминаются нарушения международного права американским правительством, как, например, операция против Ирака. Контраргумент поступает незамедлительно: факт существования некоего преступления с американской стороны не дает России прав на совершение другого. На данном этапе обсуждений наиболее остро встает вопрос актуализации того или иного события в СМИ. Русская сторона задается вопросом, отчего европейские средства массовой информации так сильно обращают внимание общественности на крымский вопрос, в то время как ни одно из нарушений международного законодательства со стороны США не предавалось такой же волне огласки и не вызывало такого количества полемики.

По завершении русско-немецких семинаров в Отценхаузене вопрос «как двигаться дальше?» остался открытым, более того, к нему добавился ряд других: способен ли мир простить пренебрежение статьей международного права в миротворческих целях и как ему получить доступ к массовой информации, а не пропаганде?

Студенты вернутся к обсуждению всех этих острых тем в марте, когда немецкая делегация посетит СПбГУ. По их словам, главное, чего должны попытаться достичь как русские, так и немецкие участники обсуждений – это научится мыслить беспристрастно, быть готовыми выслушать противоположную точку зрения. В условиях информационной войны это - единственный способ продолжения диалога.

ФОТО из личного архива

Полина ПОПОВА, Германия | 11 августа 2015
 просмотров: 338 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...