English

Информационно-образовательный портал

ПУТЬ ВЕРНОСТИ РОССИИ

Ксения ШАПОВАЛОВА, 28 октября 2015

О войне – с собственной похоронкой в руках

Он был мальчишкой в большой крестьянской семье. За многодетность мать была награждена орденом «Материнской славы» I степени. Малыши часто болели. Однажды фельдшер, подобно купринскому «чудесному доктору», поднял их на ноги. Быть может, именно этот бескорыстный человек, честно исполняющий свой долг, послужил примером для Григория Наумовича Пономарева – врача, юриста, ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшего в Курской битве.

Untitled

Осторожно стучу. Дверь медленно открывается, меня встречает хозяин квартиры: невысокий человек с невероятно живыми глазами, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству и однажды написавший в стихотворении: «Верность народу великая – моя тропа навсегда».

14 ноября 1919 года в деревне Юшково (Тюменская область), в семье Пономаревых родился десятый ребенок Гриша.

– Из-за хорошего крепкого хозяйства в 1929 году нашу семью признали кулаками и отправили в ссылку в Тобольский округ. Это произошло за несколько дней до моего дня рождения. Тогда закончилось мое благополучное детство, так и не начавшись, – рассказывает Григорий Наумович.

В 7 классе он принял решение служить человеку и поступил в Тобольскую фельдшерскую школу. Уж не тот ли «чудесный доктор» из рассказа Александра Куприна, прозой которого зачитывался семиклассник Гриша, пробудил в мальчике желание стать врачом?

– Хорошо нас учили, я до сих пор неплохо знаю медицину: анатомию, физиологию. Могу даже срок беременности определить, – смеется мой собеседник.

В 1939 г. началась работа фельдшером в Аромашевской районной амбулатории Тюменской области. Амбулатория была одна на весь район. Десятки человек в день приходили на прием. Заканчивались рабочие часы, но не заканчивались пациенты, которые ждали Григория Наумовича. Он признается:

– Сейчас прихожу в поликлинику: у меня у одного было столько больных, сколько там всего сидит. И я не обижался, старался всех принять. Работал, потому что ко мне пришли за помощью.

В 1940 году Григория Наумовича призвали в действующую армию, направили на Дальний Восток. Он работал на хлебозаводе кавалерийской дивизии. Там и встретил войну.

– Часто слушал сводки о военных действиях по радио. Я очень хотел на фронт. Мы переживали, ведь отступает Красная армия. Но сам проситься не будешь – дисциплина, – тяжело вздыхает мой собеседник.

Однажды старшина выстроил всех в казарме и спросил: «Кто хочет ехать в действующую армию?» Руку поднял Григорий Наумович, ведь он уже давно ждал этого. В своих воспоминаниях он опишет тех, кто отправился защищать Россию: «Это были спокойные лица солдат, решивших, если понадобится, отдать свою жизнь за народ, за Отечество. Я видел, что это был массовый патриотизм».

В мае 1943 Григорий Пономарев прибыл на Курскую дугу в 895-й стрелковый полк и был назначен на должность командира санитарного отряда. Вместо желанного противотанкового ружья он получил сумку с бинтами, автомат и гранату. Очень долго Григорий Наумович жалел, что на этой должности не совершит героический подвиг. Но разве спасение раненых – не подвиг?

– Полк находился примерно в 40 километрах от линии фронта, а грохот боя с утра до вечера был слышен. Как будто страшная гроза над головой целый день, – рассказывает мне ветеран, показывая карту Курской дуги. – В Курской битве участвовала целая дружина воинов-сарапульцев. Из них 52 человека схоронены в местах этой битвы. Другие воевали еще и в логове врага, а некоторые – в битве за Берлин. В родной Сарапул из них вернулось лишь 12.

В конце августа советские войска переходят в наступление, освобождая территорию Брянской области. 4 сентября военфельдшер Пономарев пошел проверить раненых, еще не зная, что этот день станет роковым.

Осенью 1943 года родные Григория Наумовича прочитали страшные слова: «Ваш сын, Пономарев Григорий Наумович, 4 сентября 1943 года пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину и похоронен в пос. Октябрьский Брянской области». Но жив остался солдат, а похоронка оказалась ужасной ошибкой.

– Тогда я был тяжело ранен в бедро правой ноги, попав под минометный обстрел. Я настоящий счастливчик: осколок прошел в 4 мм от нервно-сосудистого пучка. Если бы угодил в него, я бы тут сейчас не сидел. Странное чувство: стою под обстрелом и не могу упасть. Осколки крупные шуршат, когда летят близко-близко. А мелкие летят со страшным визгом. Наконец покачнулся, упал на живот. Этот обстрел длился около 10 минут, а мне показался целой вечностью, – задумчиво произносит ветеран.

В прифронтовом госпитале сделали операцию. Вокруг кричали раненые. Григорий Наумович, крепко сжимая зубы, старался молча терпеть боль. Выписка была только в 1944 году, и ветерана направили в запасной полк недалеко от Татищево работать фельдшером. Там же он встретил 9 мая. Все ликовали, а Григорий Наумович даже написал стихотворение:

Знамена не гаснут… Ликую душой.

Сегодня праздник самый большой.

Люди на праздник Победу несут,

Музыкой радости славится труд.

В 1945 Григорий Наумович приезжает в Казань и поступает на медицинский факультет.

– Постоянно слушал радио: в стране – пьянство, грабежи, убийства. Пока в армии были, не замечали этого. Сейчас в глаза бросилось. Я понял, что внешнего врага мы побили, но остался внутренний враг – преступность. Тогда я забрал документы и отдал их в юридическую школу в Казани.

Начинается новая страница жизни ветерана. Школу он заканчивает с отличием, получает направление в Удмуртию. В должности народного судьи Григорий Наумович работал почти 22 года: в Пастуховском, Карсовайском, Каракулинском районах, в народном суде Сарапула и Воткинска. Попробовал себя в качестве адвоката, помощника прокурора.

Григорий Наумович, несмотря на инвалидность, окончательно уволился с работы только в 1988 году в возрасте 67 лет. Получил множество поощрений и благодарностей за работу в суде и прокуратуре. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями – «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Долгое время Григорий Наумович увлекался рыбалкой, охотой.

– Из госпиталя меня выписали в 1944, а уже в 1948 году с больной ногой пошел на охоту. Тяжело и больно ходить, но я решил, что нужно ноги тренировать. Так у меня мускулатура до сих пор держится, – смеется он.

В 2009-2010 гг. ветеран выполнял работу по военно-патриотическому и правовому воспитанию молодежи. Он проводил встречи со школьниками, вкладывал немалые средства на приобретение книг для Сарапульскй городской детской библиотеки. Туда Григорий Наумович заказал набор художественной и правовой литературы. Кроме того, он помогал в подготовке стендов о Великой Отечественной войне для этой же библиотеки. В 2010 году такой же набор стендов он заказал музею боевой славы 40-ой артдивизии при Сигаевской средней школе. За эту работу в 95-летний юбилей награжден медалью «Ветеран вооруженных сил РФ».

– Предложил сделать стенды, чтоб ребятишки готовились стать достойными солдатами России, – улыбается ветеран. – А еще мало что делается для того, чтобы воспитывать молодых людей без вредных привычек. Мне хотелось сделать для ребят стенды о здоровом образе жизни, и мою идею поддержали.

Григорий Наумович никогда не предавал светлую мечту об искренней службе Родине и народу: лечил, спасал Отечество, защищал права граждан в суде, а теперь пытается воспитать молодое поколение людьми, неравнодушными к судьбе России. Наверно, именно высокие цели дают Григорию Наумовичу силы. В этом году ветерану исполнится 96 лет. С одной стороны, он обладает твердой волей, непоколебимым мужеством, суровой самодисциплиной, с другой – искренностью, добродушием и открытостью. Пожалуй, именно такие качества должен сочетать в себе человек, который всю свою жизнь хранил в сердце любовь к России:

Из вечности пришел, и в вечность ухожу.

Что в жизни не нашел, я то уж не прошу.

А тем, что я нашел, горжусь я за себя.

По жизни я прошел, Отечество любя.

ФОТО из личного архива героя

Rating 0 Просмотров: 6545

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.