English

Информационно-образовательный портал

ГЕРОИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ, ИЛИ ЕЩЕ ИМЕНА ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Всеволод КОЛМАКОВ, 24 ноября 2015

Восемь обладателей премии «МИРа»-2015

В субботу, 21 ноября, состоялась церемония вручения четвертой премии молодежной общественной организации «МИР». «Первая линия» рассказывает о победителях в каждой номинации.

Untitled

Номинация «Подвиг»: Николай Беляев

История Николая Беляева – еще одна из миллионов и еще одна уникальная героическая история Великой Отечественной: в восемнадцать оказался на войне, сражался под Мурманском, Старой Руссой, в Калининской области, Прибалтике, трижды был ранен, несколько раз спасался только чудом, за четыре года отступал ровно один день. В сорок пятом взял Рейхстаг в составе полка Егорова и Кантарии – том самом, про который сейчас принято, важно поднимая брови, говорить «тот самый». Сегодня Николай Михайлович – последний живой человек из легендарного полка; оставив в восемьдесят лет работу на фабрике «Красное знамя», занялся патриотическим воспитанием молодежи. Недавно Беляеву исполнилось девяносто три, и частые пожелания «долгих лет жизни», кажется, никак нельзя назвать простой вежливой формальностью.

Прямая речь: «Молодое поколение должно быть готовым бороться за мир, как оказались готовы мы больше семидесяти лет назад».

Другие номинанты: нет.

Номинация «Просветительство»: Андрей Борисенко

Андрей Борисенко работает в космосе, а на Земле рассказывает об этом детям: за те полгода, что он провел на орбите, у него скопилось много историй. Впрочем, не только рассказывает – организует экскурсии на специальные объекты и проводит со школьниками уроки выживания в тайге, что с некоторых пор тоже является обязательной частью программы подготовки космонавтов.

Прямая речь: «К сожалению, наша работа оставляет совсем мало времени для этого занятия с таким громким названием «просветительство». Так что премию я воспринимаю как аванс. Надеюсь, удастся его оправдать когда-нибудь».

Другие номинанты: учитель Людмила Васильева и центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастерок».

Номинация «Детям мира»: Андрей Драгунов

Андрей Драгунов – танцор, который никогда в жизни не слышал музыку: он глухой с рождения. Увлекся танцами в пятнадцать лет, с тех пор называет их своим собственным воздухом. Свободное время старается проводить с детьми, лишенными слуха – надеется, что сможет вдохновить их своим примером. Много и искренне улыбается. Хочет освоить балет.

Прямая речь: «Берегите себя и не теряйте свой талант. Мы все можем!»

Другие номинанты: проект психологической помощи детям online «Твоя территория» и благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого».

Номинация «Доброта как стиль жизни»: Полина Тумашик-Юсупова

«ДоброПочте», проекту Полины, меньше полугода, но в его сетевом паблике уже 2200 человек (для сравнения: у «Энциклопедии добра», частью которого является премия «МИРа», меньше за четыре года). Идея предельно простая: отправлять письма с теплыми пожеланиями людям, нуждающимся в поддержке. Кроме сущностной простоты, причина растущей популярности «ДоброПочты» в дешевизне (открытка стоит всего десять рублей) и, по всей видимости, все-таки эффективности: все истории про сокрушительную пользу добрых слов определенно наивны, но куда доброта без доли наивности.

Прямая речь: «Вы знаете, когда ребенок получает простую стопку добрых открыток – он, мне часто рассказывают родители, начинает действительно верить в чудеса. Давайте говорить добрые слова, с них ведь и начинаются добрые дела».

Другие номинанты: организатор нескольких добровольческих проектов Ольга Щербакова и Санкт-Петербургская Благотворительная Общественная Организация «Продвижение».

Номинация «Доброе дело»: Евгений Романов

До смешного трогательный неологизм «енототерапия» – название в чем-то печального проекта. Семь лет назад Евгений Романов, исполняя детскую мечту, начал разводить енотов, и последние два года ездит со своим мохнатым отрядом в детдома, специальные интернаты, дома престарелых и хосписы. Сам Романов – коротко стриженный мужчина атлетического телосложения – говорит, что поездки к пожилым людям даются тяжелее всего: видеть, как остекленевшая старушка при встрече с енотом оживает, начинает улыбаться, и радостно, и почему-то очень больно. Свое дело Евгений считает «маленьким», но важным. На вручение премии енота с собой не привел.

Прямая речь: «Собираемся заводить новых животных. Ну, бабушки же часто просят: хочу хорька вместо енота, или вот лемура, например. Так что у нас широкие перспективы».

Другие номинанты: председатель МРОО «Общество защиты животных» Виктория Митяева и представитель оздоровительного конного центра «Два Сердца» Светлана Петрова.

Номинация «Народная премия»: руководители АНО «Доброе Сердце» Елена и Максим Плотниковы

«Народная премия» – приз тому, чье интервью в паблике «Энциклопедия добра» собрало наибольшее количество лайков – своеобразный «приз зрительских симпатий». На сайте некоммерческой организации «Доброе сердце» сама собой включается открыточная музыка; в остальном же проект самой разнообразной помощи нуждающимся, почти спонтанно родившийся из дружеских посиделок с игрой в «Мафию», и правда выглядит крайне симпатично.

Прямая речь: «Ведь мир – он, господа, не вечен, об этом говорят уж много дней. Ну так давайте скажем «стоп» беседам бесконечным и сохраним сей мир для наших будущих детей».

Другие номинанты: нет.

Номинация «Наука во имя мира»: Илларион Кутузов

Четырнадцатилетний Илларион Кутузов вполне закономерно учится в восьмом классе обычной (кажется, все-таки да) школы Санкт-Петербурга; таким образом, физика как школьный предмет началась у него в прошлом году. Недавно Илларион создал прототип военного робота противовоздушной обороны для обнаружения и уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Мечтает стать конструктором или военным инженером.

Прямая речь: «Никогда не поздно создавать что-то новое. Не надо заниматься изобретением велосипеда. Даже не знаю, что еще сказать».

Другие номинанты: преподаватель Башкирского государственного университета Искандер Саитбатталлов и школьник-изобретатель Добрыня Гридасов.

Номинация «Исккуство во имя мира»: «Безусловный театр»

В самом названии театра заложен определенный творческий вызов: представления труппы, целиком состоящей из актеров-инвалидов (в основном, колясочников), будто бы обречены восприниматься в известной мере условными. Тем не менее, задача коллектива, по словам режиссера Евгения Царева, – заставить зрителя уже через минуту забыть, что перед ним люди на колясках. На церемонии вручения Премии «МИРа» вместо благодарственной речи театр представил «юмористическую зарисовку» «Оса» – вещь, возможно, еще немного сырую (что признает и сам постановщик), но крайне обаятельную и, поразительным образом, в какой-то непойманный момент действительно стирающую все условности.

Прямая речь: нет.

Другие номинанты: безрукий художник Иван Галаничев и барабанщик с ограниченными возможностями Никита Ивкин.

ФОТО: Евгений Русин, МИА «МИР»

Rating 5 Просмотров: 6662

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором которой выступил Игорь Кузьмичев — историк, создатель и автор телеграм-канала ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.