Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
БЛЮЗ, САМОГОН И ЧИХУА-ХУА

При мысли о Филе невольно задерживаешь дыхание – огромный жизненный опыт в нем уживается с совершенно незрелыми шуточками, которые заставляют улыбнуться и на концертах служат прекрасным переходом к очередному обжигающему глотку блюзовых композиций, опьяняющих своей простотой и житейской мудростью.

Фил Спит родился и вырос там, где музыка раздается из каждого закоулка – в Комптоне, штат Калифорния. До начала музыкальной карьеры он работал в торговой компании. Гнушаться грязной работы тоже не приходилось – таковы реалии гетто. Но в 29 лет за один судьбоносный вечер жизнь простого черного парня круто изменилась. Врожденные музыкальные способности, немного хмеля и капелька удачи слились в непреодолимом желании спеть, которое, не сумев больше оставаться внутри, вырвалось на свободу.

– Помню, что мой отец частенько напивался в канун рождества и слушал блюзовые пластинки. Но я и представить себе не мог, что сам когда-то стану музыкантом. И когда я начал петь, то понял, вот то, чем я должен заниматься!

Фила заметили и через несколько лет предложили турне с европейскими группами. Нелегкая судьба блюзмена вихрем пронесла его по огромному количеству городов Старого Света, где любовные истории, концерты, сигаретный дым и посиделки в барах сменяли друг друга, словно в бесконечном калейдоскопе. Не успев опомниться, Фил очутился в Питере.

– В России мне нравятся пельмени и девушки. А еще самогон. Это мои любимые вещи тут, – добродушно признается Фил.

– Со мной пару лет назад приключилась смешная история. Это было во время Евромайдана. Я был в супермаркете, а сзади меня стоял парень с маленькой собакой. Я оглянулся, и эта чихуа-хуа вдруг начала гавкать на меня, как заправский майдановец. Я и говорю: «Посмотрите, как надрывается эта украинская собачонка!» Все вокруг были в шоке. Они не думали, что я знаю о событиях на Украине. И вдруг как заржут. Я расплатился и начал упаковывать продукты. Подходит этот парень и говорит: «Простите меня, пожалуйста, вот возьмите эту бутылку вина. «Я не пью вино», – ответил я. «Ну, тогда для вашей девушки», – произнес он. И тут я подумал, что такое могло произойти только в России.

На вопросы о блюзе Фил улыбнулся и окинул меня оценивающим взглядом. Затем неторопливо встал и включил телевизор. На экране замелькало выступление Джо Тернера, одного из гигантов жанра, в котором поет Фил. Мало сказать, что мне нравилось, – я был полностью поглощен происходящим на экране.

– Как ты думаешь, смог бы такое сделать какой-то Стиви Ри Ван? А Эрик Клэптон?– задорно спросил меня Фил.

– Вот это, мужик, и есть блюз. Мы, черные, просто делаем музыку. Это наш способ расслабиться, высказаться, – тут на лице Фила появилось детское выражение, по которому я понял: он собирается сказать очень забавную пакость.

– Недавно я пошел на концерт «лучшего» гитариста в России. Взглянул на парня и сказал ребятам за столиком: «Смотрите, что сейчас произойдет: каждая песня будет начинаться с минутного соло в начале, потом он чутка попоет, а затем это еще разок повторится – вот вам и песня». Это продолжалось точно так, как я сказал, на протяжении трех вонючих часов.

– В чем же секрет настоящего блюза?

– Наверное, в том, что мы, черные, не имеем истории… Знаешь, эти белые гитаристы называют меня Гитлером, когда я говорю, что они не могут петь блюз. Утверждают, что блюз – мировая музыка для всех и каждого. Но я знаю наверняка, что они никогда не смогут аргументировать свои слова. Знаешь, мне плевать. Они не могут делать то, что делаю я. Так что в задницу их!..

Дальше наш разговор перешел на тему современной музыки. В какой-то момент в глазах Фила промелькнула грустная искра. На пару секунд я даже подумал, что задел чувства блюзмена.

– Цифровая музыка слишком чистая, – прервал он неловкое молчание. – И, по факту, она дерьмо, потому что звук слишком идеальный. В нем больше нет души, нет мягкости, нет юмора, нет человечности.

– Технология убивает талант?

– Скорее позволяет бездарным ублюдкам думать, что у них этот талант есть, – тут Фил рассмеялся так, что все мои опасения унеслись прочь. – Видел этих ребят сегодня? Они приходят на концерт с кучей оборудования: тыкают туда-сюда, а на деле не могут сделать ничего без своих примочек.

Несмотря на то, что Фил давно уехал из Америки, он продолжает следить за новостями со своей Родины.

– Если бы мне пришлось делать выбор, я бы проголосовал за Берни Сандерса просто потому, что в его словах есть какой-то смысл, – утверждает Фил. – Он один из редких демократов. Не то, что Хилари Клинтон. Понимаешь, чувак, американцы думают не головой, а задницей: в наше время, люди и правда могут проголосовать за Трампа. Он реально может стать президентом! А все из-за того, что у него есть свое реалити-шоу, и он отлично умеет вешать людям лапшу на уши.

– Никак не могу понять, как вы относитесь к Америке, – признаюсь я.

– Мужик, Америка – нормальная страна, – говорит Фил. – Я только одного не могу понять: молодые парни как ты, постоянно смотрите американскую ерунду, да еще и на русском. Сплошные взрывы, тупейшие диалоги, а потом 10 минут рекламы, чтобы вы купили вещи, которые вам вообще ни к черту не нужны! Видишь ли, мы получаем все больший доступ к технологиям, но в то же время технологии, которые мы используем, делают нас тупыми. И люди не хотят этого видеть! Мы живем в то время, когда у нас нет никаких идеалов.

ФОТО: thebluesalone.nl

Егор ПОМАСКИН | 21 апреля 2016
 просмотров: 720 | комментариев: 8
комментарии
пишет yalovvs (22 апреля 2016 17:50)
девушки меж пельменями и самогоном.. действительно, супер..
пишет Elle (21 апреля 2016 23:49)
Просто отлично! Ты большой молодец! :)
пишет Elle (21 апреля 2016 23:49)
Просто отлично!Ты большой молодец! :)
пишет Nadi Maier (21 апреля 2016 23:44)
Интерено, что было выпущено автором и не прошло цензуру...))
пишет supergirl (21 апреля 2016 23:36)
(если что, это не сарказм. Рил всей группе понрав!!!!)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...