Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 октября 2017 г.
В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

«Убивайте их!» – кричал тренер команды-соперника.

Шесть лет назад это было в диковинку, сейчас – обыденность. Девушки разбивают в кровь колени и локти, ломают руки и ноги, причем по собственной воле. Каждая из них, кажется, делая выбор в пользу жестокой и беспощадной игры, поднимает три пальца вверх со словами: «Я доброволец!».

Восемь таких добровольцев собрались в Здании Двенадцати коллегий. Вопрос на повестке дня: участие в чемпионате по мини-футболу среди вузов. «Девочки, сейчас очень сложная ситуация с финансированием, нет ни площадки, ни тренера – нет ничего…» – начал собрание председатель спортивного клуба СПбГУ Александр ПОСКРЕБЫШЕВ. Куранты не бьют, но в аудитории воцарилась минутная тишина. Кто-то смотрит в пол с огорченным видом, кто-то нервно стучит ручкой по столу.

– Мы можем тренироваться и на улице! А что, сейчас еще не холодно!

– Действительно, столько площадок вокруг. У всех есть бутцы и футзалки?

– Тренировки сами проведем. Девочки, заявляемся!

Тишину сменил энтузиазм: никого не смутил реальный расклад вещей. Через день встретились как-то экономист, дипломат-международник, педагоги физкультуры и спорта, бухгалтер и журналист. Нет, это не бородатый анекдот. Факты вряд ли могут веселить: сборная Санкт-Петербургского Государственного Университета провела всего лишь одну предыгровую тренировку и сразу же приступила к чемпионату. Сами нашли зал, сами организовали рабочий процесс, сами нашли официального представителя на игры. Выпускник факультета прикладной математики Алексей ХРУСТАЛЕВ с удовольствием откликнулся на предложение помочь родному университету:

– На предложение возглавлять сборную СПбГУ я согласился, ни секунды не раздумывая. Раньше имел очень слабое представление о женском футболе, пока однажды не посетил Кубок Женской Футбольной Лиги по пляжному футболу и был очень потрясен уровнем профессионализма и градусом эмоций. Тогда же и познакомился с очень красивой девушкой-футболисткой – так все и закрутилось! Дальше начал помогать своему хорошему другу, тренеру женской «Звезды», Ивану КАНАЕВУ. Теперь большая часть свободного времени уходит на спорт: в командах царит особенная дружеская атмосфера, именно поэтому этим хочется заниматься.

– В прошлом году мы играли с Военным институтом физической культуры. Огромный счет на табло не давал тренеру противоположной команды покоя, он был в таком гневе, что во время игры кричал: «Убивайте их!» – рассказала капитан сборной Мария СИМОНОВА.

Помимо мини-футбола, девочки под покровительством тренера ЖФК «Звезда» Ивана КАНАЕВА отлично проявляют себя на песке, как на национальной, так и на международной арене: чемпионы России 2015 года, обладатели Кубка двух столиц и Кубка СПБ 2016, и, что самое главное, бронзовые призеры Euro Winners Cup 2016.

– У меня добрая команда, видимо, она отражение тренера. Нам удалось найти золотую середину: в этом году заняли третье место в Лиге Чемпионов Европы по пляжному футболу за счет новых игроков, по-спортивному злых. Они разбавили старый состав, и получившийся микс дал хороший результат, – открыл секрет успеха Иван КАНАЕВ.

Добрые или по-спортивному злые, почему же девушки выбирают именно футбол? У каждой своя особенная история:

– В 2008 году проходил чемпионат Европы по футболу, и нам с подругами очень нравилось, как выступает сборная России. Так сильно увлеклись этим, что даже придумали друг другу клички: кто Аршавин, кто Жирков, а я была Акинфеевым! До матчей играли на школьной площадке, а после – бежали смотреть футбол, – поделилась Елизавета КАЗАКОВА.

У Марии СИМОНОВОЙ карьера футболистки началась еще в детском саду: вместе с лучшим другом записалась в секцию. Студентка четвертого курса факультета международных отношений уже выступала за университет Чженчжи на Тайване, который впервые вместе с Марией выиграл Кубок: «Я стала лучшим бомбардиром, за пять игр забила 16 мячей!» Сейчас в преддверии летней Универсиады 2017 у национальной сборной Тайваня нет тренера, а на счету девушки уже есть опыт тренерской работы. Как сказал бы телеведущий Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

Все начинается с детства, когда во дворе ты играешь не в куклы, даже не в прятки или догонялки. Ты играешь в футбол. Не умеешь, но тебя так и тянет ударить по мячу ногой. Мой брат никогда не хотел брать меня с собой гулять, потому что пришлось бы в силу своей любви ко мне позволять присоединиться к уличному сокеру, где ворота – два дерева, стоящих на достаточном, по меркам «ассоциации мальчишек России», расстоянии, а команда формируется по принципу «мать-отец»: «Мать, мать, кого тебе дать: Рональдо или Аршавина?» Детское увлечение со временем перерастает во что-то большее, что-то, что станет неотъемлемой частью жизни.

Футболистки провели уже пять игр, из которых три поражения, победа и ничья. Следующая схватка состоится с командой Министерства Внутренних дел. Надеюсь, они не настроены нас убивать.

ФОТО автора

Екатеpина ТЮPИНА | 15 ноября 2016
 просмотров: 392 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия

В этом году в программе Дней истории журналистики появился необычный научный семинар, ...
Люди

Большие и добрые глаза – это первое, что замечаешь при встрече с ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Об интернет-зависимости говорят уже давно – дети с малых лет проводят в ...