Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июня 2017 г.
ВОЯЖ СТРОГОГО РЕЖИМА

«Холод. Дождь. Надел на себя все, что только возможно. Огромные капли с треском барабанят по палатке. С днем рождения, однако! Смеюсь и замерзшим пальцами пытаюсь достать из банки снотворное», – путешественник Валерий Зорин рассказал корреспонденту малого журфака СПбГУ о сложностях похода к древним племенам в Папуа – Новой Гвинее.

Желание пуще запретов

– Для этого решения созревал долго, все-таки такого опыта еще не было, – объясняет Валерий. – Ездил в Венесуэлу, поднимался на Килиманджаро, дайвингом занимался, обычных туристических поездок было множество. Но вот джунгли – это что-то новое.

Билеты уже в руках, за плечами два увесистых рюкзака со всем необходимым. В аэропорту провожает семья, конечно, не без волнения. Все-таки противоположная часть мира, полное отсутствие связи и такое серьезное испытание впереди.

– А смысл запрещать? Отговаривать пыталась, но бесполезно. Чувствую же, что ему это необходимо, – тяжело вздыхает на мой вопрос жена Валерия, Евгения, но, тем не менее улыбается.

На гида надейся, но и сам не плошай

Многочасовой перелет, а затем сарай вместо здания аэропорта, жара и косые взгляды аборигенов – благодаря цвету кожи выделиться в толпе совсем не сложно. Поэтому гид Исаак примечает его сразу, молниеносно разбирается с багажом и трансфертом в отель. Хотя само слово «отель» в этом месте совершенная экзотика, учитывая, что гвинейский колорит напоминает оборванцев, которых набирали на пиратские корабли.

– На следующий день я уже отправился в путь. Познакомился со своей командой: на вид – настоящие людоеды, смотрели на меня с неподдельным интересом, – Валерий ежится. – До сих пор мурашки по коже.

Дорога начинается с перехода через реку, а дальше – деревня за деревней. Жители выходят, чтобы посмотреть, видимо, давно уже не было в их краях туристов. И чем дальше, тем личности все интересней. Голые парни с котеками, первые настоящие дани, такие, какими они были и 100, и 200 лет назад. Говорить с ними немного страшно, но если угостить сигаретами, то принимают, как друзей. На одном из привалов местный сторожил долго рассказывает о своих дырах в голове, мол, участвовал в войнах и пуля прошла насквозь.

– Утром проснулся от того, что обоняние обострилось, живот нещадно крутило, а цвета вокруг стали неприятно яркими. Похоже, жители накормили меня чем-то несъедобным, хотя я просил Исаака следить за этим. Сам-то их местных деликатесов я не знал.

Через джунгли, воду и неподъемную усталость

Но время не желало ждать, идти нужно было хоть полумертвым, тем более цивилизация осталась позади. Джунгли становятся все гуще, жара давит на плечи, тропинки уже почти не видно, а цель – высота в 4200 метров и самое древнее племя людоедов Яли.

– Было невыносимо. Пот стекал водопадом Виктория, организм не принимал еду три дня, идти по 8-9 часов становилось все сложнее. Уже не мог спать без снотворного. Тем более ночью температура падала почти до нуля. Дожди страшные барабанили по палатке. А снаружи давили кишащие живностью джунгли. Еще и день рождения был у меня в этот день. Незабываемо.

Цель оправдывает силы

Неизвестность – это когда вокруг все шевелится и шипит, перед глазами разве что стена темноты, тропа окончательно пропала, а гид разводит руками: «Потерялись, ну что тут поделаешь».

Возвращаться нет никакого желания, до нужной деревни всего лишь пара сот метров вверх, а позади – столько потраченных усилий.

– Все равно пошли дальше, просто прямо. И знаете, нашли-таки этих грозных Яли, – Валерий улыбается воспоминаниям. – Они всего полтора метра ростом, но внушают настоящий страх, фотографировать их без разрешения не решался. Практически голые, в носу и на шее – человеческие кости. Брр. А еще смотрели на меня с сожалением, мол, как тебя белым-то угораздило родиться.

У людоедов хорошо, но дома лучше

Идти вниз оказывается ничуть не легче, но полученные впечатления прибавляют сил и уверенности. Тело почти не чувствуется от перенесенной нагрузки и восьми скинутых килограммов. Зато в рюкзаке подаренный аборигенами лук, бусы и целая коллекция фотографий.

– Я бы еще раз сходил, только уже куда-нибудь в другие племена. Живу этим, правда. Моложе не становишься, а планов много. Надо пользоваться своими возможностями.

В ближайшем будущем Валерий думает съездить в Непал, подняться на вершину Меры в Гималаях и искупаться в водах Амазонки. Ему сейчас 45, и останавливаться на достигнутом он не собирается, уж слишком много впереди поставленных целей.

ФОТО из личных архивов героя

Мария БЕЛКОВЕЦ | 24 декабря 2016
 просмотров: 124 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...