«Иногда приходится жертвовать чем-то вроде сна»

Беседовала Анна Сырцова, 4 курс, вечернее отделение, 9 ноября 2011

В XX столетии стал происходить процесс вхождения женщины в мир, доступный ранее только мужчинам, - мир самореализации и поисков собственного призвания. Отныне они теперь сами распоряжаются собой. Из-за этого бывает так сложно иногда за построением карьеры вспомнить, что ты просто женщина, которая рождена еще и для того, чтобы созидать жизнь. Как жить с такими обязанностями нам расскажет и редактор международного отдела новостей телеканала "ТВ Центр, жена и мама - Оксана Борисовна Фомичева.

- Как нам известно, Вы пошли работать в сферу международной журналистики после декрета?

- Да, это именно так.

- Вам же как-то приходится теперь уметь совмещать роль матери и журналиста?

- Естественно никуда не денешь, ребенок маленький – требует много внимания. Профессия требует того же, поэтому приходится жертвовать чем-то вроде сна. Работаю я чаще в ночную смену. Совмещать, конечно, тяжело. В связи с этим графиком я ни разу за 4 года не брала больничный с ребенком, да и для себя не брала. Сын прошлой зимой болел бронхитом в тяжелой форме, и я полтора месяца работала в ночь, а целый день проводила с ним.

- И у Вас все получается? Успеваете ходить на родительские собрания и другие школьные мероприятия?

- Да, несмотря на то, что я жертвую сном и под конец чуть ли не падаю. Я засыпаю в метро. Меня просто отключает, но что делать?

- Неужели из-за нагрузки у вас ни разу не происходило эмоциональных срывов? Это же так сложно, как вы с этим боретесь?

- Бывают и еще какие! Сама себя иногда боюсь. Но на ребенке я стараюсь не срываться. Он же совсем не виноват. Лучше пытаюсь что-нибудь этакое приготовить, к примеру, отбить мясо. Могу гвоздь пойти какой-нибудь забить, не дожидаясь мужа. Опять же это выплеск энергии.

- А когда у вас отдых, Вы стараетесь выбираться куда-нибудь всей семьей?

- Обязательно. Ну, вот когда у меня выходная неделя и никаких дел нет, я стараюсь с ребенком вырваться сюда, в Петербург. И для меня это, кстати, тоже очень хороший способ снять стресс. Я приезжаю в свой родной город и отхожу морально, физически. А вообще всегда стараемся сменять обстановку, так как Москва очень тяжелый город в эмоциональном плане. Напряженный. Всегда нужно бежать иначе тебя затопчут.

- Не хотели бы Вы переехать в другой город или вернуться в Санкт-Петербург?

- Я, может быть, и хотела бы, но муж - нет. Он уже много лет работает монтажером на канале «Russia Today», который не вещает, к сожалению, на нашу страну. Вообще у него вся семья задействована была в данной области. Отец работал в программе «Время» оператором, да и мама длительный период в этой сфере. Так что у нас династия.

- Ваш ребенок знает о вашей профессии. Кем он хочет стать в будущем? Не хочет следовать по стопам своих родителей?

- Нет, он мне недавно заявил, что желает стать моряком или летчиком, но пока еще не решил, кем именно.

- Но пока ему еще задумываться об этом рано, он учится только еще в первом классе?

- Да, он в первый класс пошел в этом году. С нами живет еще мама мужа. Точнее она не живет, а приезжает к нам на неделе, когда мы с мужем оба на работе, отводит ребенка в школу. Мы меняемся: у меня вот неделя в утро, неделю отдыхаю, неделя в вечер. Муж точно так же работает. И бывает такое, что он утром дома и поможет отвести ребенка, а бывает, что никого нет, и тогда свекровь отводит.

- А вы с мужем обсуждаете события минувшего дня, обмениваетесь ли профессиональными мнениями?

- Конечно, да. Причем именно с мужем. Если я буду обсуждать это с кем-то еще, не работавшим в этой области, он попросту не поймет. У нас есть определенный язык, на котором все это обсуждается.

- А сын, растущий в такой атмосфере, уже понимает профессиональный юмор?

- Я стараюсь его в это не посвящать, не подпускать близко к телевизору, когда идут новости, потому что я знаю, что там могут показать вне зависимости от времени.

- А Вы, как мама и к тому же международный журналист, как-то помогаете сыну в учебе?

- Я помогаю ему с английским. У нас английская спецшкола. Видимо, это моя профессия виновата в том, что он пошел туда. У него очень хорошая память. Возможно это от меня. Сын на протяжении всего детского сада был прима-балериной, читал стихи. Я надеюсь, что у него все хорошо будет с языками, но видеть его будущее в журналистике не хочу.

- У ребенка еще не проявляется талант писать?

- Ну, сказки, по крайней мере, рассказывает, это да.

- А у вас негативные новости никак не влияют на атмосферу в доме? Не приносите ли вы свое плохое настроение?

Конечно, все это приносится. Но дело в том, что человек, наверное, ко всему привыкает, Так же, как и врачи, журналисты почти все циники. Я имею в виду тех, которые долго уже работают. Они по-другому воспринимают мир. Невозможно абсолютно все через себя пропускать. Это нервы не выдержат, сердце остановится. Когда были взрывы в метро у нас в Москве на Лубянке и на Парке Культуры, я как раз в ту неделю работала. Утром, когда спала после смены, мне позвонил моя мама, которая живет здесь в Петербурге, просто спросить, никого ли из нас там не было, уточнить, все ли в порядке. До этого я проспала от силы два часа, но больше не ложилась. Села за компьютер и стала отсматривать все новости, перелопатила интернет вдоль и поперек на эту тему. После, когда пришла на работу, отсмотрела то, что наснимали зарубежные журналисты и гнали по своим каналам. Только потом я себя проклинала, потому что эти картины…Очень много ведь не показывают по телевизору того, что снимается на месте событий. Таким образом, идет определенная цензура с точки зрения этики. Не все можно транслировать, особенно если у человека слабая психика. Несмотря на эти знания, я не смогла себя остановить, зато была в курсе событий.

Rating 5 Просмотров: 5588

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...