English

Информационно-образовательный портал

Малыши-космонавты

Жанель Жазетова, 30 октября 2019

Ежегодно в мире рождается около 20 млн недоношенных детей. Это примерно 10% от всех новорожденных. Многие из них не выживают... Каждый день на помощь семьям приходят неонатологи, реаниматологи, медсестры, а также обычные люди. Некоторые из них становятся членами клуба «28 петель» – проекта, который объединяет всех желающих помочь недоношенным детям. «Торопыжкам» вяжут комплекты шапочек, жилеток, носочков и пледов. Чтобы узнать, как именно вязаные вещи помогают малышам, мы встретились с координатором клуба «28 петель Санкт-Петербург» Людмилой Лимаревой.

Людмила Николаевна, расскажите, как вы стали координатором клуба?

Untitled В 2015 году я переехала в Санкт-Петербург. До этого жила на Крайнем Севере, была очень активным человеком: преподавала и руководила большой организацией, всегда старалась кому-то помогать. По приезде стала думать: «Надо чем-то заняться. Дети выросли, внук здесь один». Так однажды в Интернете нашла информацию про клуб «28 петель». Было интересно узнать, что это за объединение, почему люди вяжут одежду недоношенным малышам, как это им помогает. Как раз в августе 2017 года должна была состояться встреча клуба. Я на нее, конечно, пришла, связала пледы, познакомились с координатором. Она рассказала нам, что движение возникло в Казахстане и его основатель Карла-Нур, казахстанский журналист. Всего тогда нас было пятеро. После с нетерпением ждала в сентябре встречу, но оповещений в Инстаграме все не было. Оказалось, что наш координатор дальше не смог вести клуб: у нее был маленький ребенок, не было времени. Тогда я и решила продолжить это дело сама. Сначала открыла группу в Вконтакте, поместила вводные посты и предложила встретиться в октябре. Люди сразу стали откликаться. Таким образом в октябре мы провели встречу. Навсегда запомню тот день. Собралось человек 50. Я не ожидала, что за месяц-полтора сможем так раскрутиться.

Были ли какие-то проблемы в начале создания клуба?

Самое сложное было найти больницы. Я связывалась с ними, но мне не отвечали. Вскоре я поняла, почему тогда скептически к нам относились. Желающих помочь в то время было много, но раза два оказали поддержку и пропали... А это не дело. Так и выработалось у врачей недоверие к таким волонтерам, но все же у нас получилось! Первой мне ответила Детская городская больница № 17 Святителя Николая Чудотворца на Театральной площади. Уже второй год они нам звонят, мы с ними сотрудничаем. Сейчас помогаем еще 1, 10, 18 и Областной больницам.

А волонтеров вам хватает, чтобы помогать пяти больницам?

Не хватает. В 10 больнице только в реанимационном отделении 20 коек и 400 деток бывает за год. В 17 больнице несколько месяцев было 130 детей на отделение. А, как понимаете, не всегда за месяц получается связать такое количество пар носочков. Так и одну больницу не можем полностью обеспечить комплектами. Но мы от других предложений не отказываемся. Равномерно распределяем вещи: собираем все связанное и делим на пять больниц. Областная и 10 больницы нас с самого начала предупредили: «Будем брать 15 комплектов. А сверх того, только если сами предложите». В 17 и 1 больницах огромные отделения, поэтому там девочки даже десяти парам спасибо говорят. А когда мы передаем 90 пар носочков, они радуются. Вот так и делим между всеми нашими подопечными.

Untitled

Сколько именно человек состоит в вашем клубе?

В группе в Вконтакте на нас подписаны 2200 человек – столько к нам прибавилось за два года работы клуба. Постоянных членов где-то 100 человек. С ними я общаюсь на регулярной основе. Каждый месяц мы проводим встречи. Летом – на свежем воздухе. А так обычно встречаемся на Черной речке в пекарне «Коржов». Мы там вяжем, учим новичков, обсуждаем планы. Два мастер-класса уже провели для мамочек.

А кто эти люди: мужчины, молодые девушки, бабушки?

Большой процент мам бывших «торопыжек». Например, мне помогает вести страницу в Инстаграме девушка Майя. Ее «торопыжка» сейчас уже в армии. А так нам разные люди помогают. К примеру, есть у нас девушка-инвалид. Она незрячая, но настолько освоила это мастерство, что легко вяжет. Ее возит к нам муж. Вообще, мужчины-помощники не редкость. Также в клубе много молодых в возрасте 20 лет, даже дети вяжут. Вот например, недавно была конференция вязальщиц. К нам подошла одна барышня и говорит, что ее сын 11 лет связал для нас комплект. Мне же дома помогает внук: вместе с ним считаем комплекты, складываем их по пакетам.

Как вы находите волонтеров?

Стараемся задействовать как можно больше людей. Например, во дворце школьников есть кружки рукоделия. Дети там часто откликаются на наши просьбы. Еще в школах помогают. Бывает, весь класс собирается и вяжет нам игрушки. Также в прошлом году огромный подарок нам сделали тренеры отделения дзюдо спортивной школы «Олимпийские надежды». Мы были в восторге. Два раза помогала огромными количествами благотворительная организация «Дом солнца».

Людмила Николаевна достает один большой пакет, показывает мне комплекты.

Untitled

Вот мы еще гнезда шьем. Сюда укладывается ребеночек, его обматывают ленточками. А подклад с трех сторон создает как бы эффект внутриутробного состояния. А это, смотрите, знаменитые игрушки-осьминожки.

А для чего они нужны?

Пришли они к нам из Дании. Там врачи задумались, как облегчить участь детей. Понимаете, они все в трубках, как космонавты. И когда рефлекторно вздрагивают, ручки сжимаются, и они эти трубки выдергивают. А мы кладем игрушку, палец закручиваем в спиральку, ребенок начинает ее теребить, и трубочки больше ему не мешают. Говорят, это подобие пуповины. Им становится от этого легче... Вот эти игрушки в коралловом, оранжевом цветах. Реаниматологи нас попросили так связать. Малыши еще не видят, но, наверное, улавливают именно этот спектр цветов. А вот и носочки, с которых все и началось. Смотрите, это носочки на 20 петель, они для малышей с весом от 500 до 800 грамм, а эти побольше – на 28 петель для малышей с весом 1 килограмм, полутора. Маленькие носочки будут как гольфики. Ой, не могу вам не показать. Какая красота! Правда?

Людмила Николаевна показывает мне комплект из шапочки, жилетки, носочков и пледика. Связано очень искусно, с красивым узором.

Это уже побольше. На 2 килограмма, как раз для выписки. И пряжа, заметьте, нужна не всякая, а обязательно 100% шерсть. Она должна быть колючей, чтобы ребенку было неуютно. Они же неактивны, и у них тонуса жизненного нет вообще. Представьте, малыши лежат и даже с зондами не могут сделать вдох. У них просто нет сил. Эти колючие носочки, шапочки, жилетки раздражают их кожу. Получается микро-массаж, который заставляет их кряхтеть, двигаться. А когда ты крутишься, то и дышать должен будешь. Кто-то ошибочно думает, что эти вещи нужны только, чтобы греть. Но это не основное их предназначение. Ведь в кювезе у них нормальная температура, и их не обязательно закутывать в одежонки.

Комплекты у родителей остаются насовсем?

Мы не против того, чтобы комплекты отдавали насовсем. Но врачи нам объяснили, что если они будут отдавать насовсем, им нечем будет работать на отделении. Насовсем уходят только отказникам и малоимущим. Каждый месяц в нашей группе в Вконтакте публикуется отчет по связанным комплектам. За год мы связали 315 пледов, 561 жилетку, 102 кокона (это как большая шапка), 900 пар носочков, 661 шапочку и 300 игрушек. Также успели связать 127 шапочек и 143 игрушек для «Онколиги».

Можете подробнее рассказать о проекте «Онколига»?

Как-то раз к нам обратилась девушка из «Онколиги». Она попросила нас связать детям хлопковые береты. Понимаете, после химиотерапии они стесняются, и чтобы их хоть как-то развеселить, мы связали им береты. Вы не представите, то были такие шедевры, такие краски. Невозможно передать словами. Детям очень понравилось. Потом мы предложили им связать игрушки. Они согласились. Ведь любая положительная эмоция – это путь к выздоровлению.

Значит, не только недоношенные малыши носят вашу одежду?

Мы вяжем всем, кто просит. К нам писали из Карелии, Петрозаводска. Отправляли им по почте. В Псковской области есть монастырь. Там детей брошенных учат. Им помогали, вязали одежду для больших ребят. Как оно появляется? А вот так. И не скажешь, мы вяжем только недоношенным. Нет, конечно.

Наш разговор прерывает звонок в дверь. К Людмиле Николаевне приходит молодая пара. Она с ними здоровается и быстро подходит к тому месту, где у нее лежат пакеты с комплектами, берет оттуда игрушку-осьминожку и возвращается к гостям.

– Спасибо вам огромное, - благодарят ее они.

После их ухода она возвращается к нашему разговору и объясняет: «У них все есть, только игрушки не хватало. Днем мне написали, я все их ждала. Когда долго вестей от них не было, стала даже побаиваться, вдруг что случилось».

Напоследок Людмила Николаевна призналась:

– Для меня шоком было, когда меня спросили, можно ли наши вещи отказникам давать. Есть определенный процент отказных детей. Их там доводят до определенного веса и в дом малюток отправляют. У них вообще ничего нет. Бывают еще родители, которые оставляют детей и просят позвонить им, если они выживут... Однажды медсестра нам рассказала такую историю: «Вы не поверите, она лежала, плакала. Когда я ее стала одевать в ваши вещи, начала улыбаться».

Чтобы стать частью клуба «28 петель», вступайте в их группу в «Вконтакте». Встречи клуба проходят 1 раз в месяц, информация заранее публикуется на стене группы.

Если вдруг у Вас нет возможности приехать лично, можете попросить координаторов клуба забрать связанные вещи.

Людмила – центр города

Елена – станции метро «Озерки» и «Просвещения»

Екатерина – Пушкин, Павловск, станции метро «Купчино», «Звездная», «Московская»

Юлия – ул. Народная м. Дыбенко и Кудрово-Оккервиль, станции метро «Ломоносовская», «Пролетарская», «Елизаровская».

Наталья – станция метро «Проспект Ветеранов»

Rating 0 Просмотров: 4695

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.