English

Информационно-образовательный портал

Спорт, в котором главный допинг – любовь

Здесь не слышно машин, нет непроницаемых бетонных зданий. Ноги тонут в лужах, а не ступают по городскому асфальту. В этом месте нет и намёка на городскую суету. Есть только голубое небо, поля, лошади и те, кто их сильно любит.

Конно-спортивный клуб «Райдер» находится недалеко от петербургского «Экспофорума». Место здесь, и правда, удивительное. Владельцы прекрасных коней и пони, спортсмены, посещающие занятия по конному спорту, тренеры, конюхи и даже я, журналист с фотоаппаратом, – все влюблены или только влюбляются в этих сильных, но, вместе с тем, добрых животных. Первой об этой любви и своем увлечении мне рассказала Рената Хакимова, которая уже восемь лет занимается верховой ездой.

– Сюда приходят те, кто по-настоящему это любит, – говорит Рената, держа за уздечку черную лошадь с отливающей на солнце шерстью. – У меня может быть паршивый день, но когда я прихожу на конюшню, то начинаю легче относиться к ситуации. Как будто просыпаешься от тяжёлого сна. И с каждым годом это чувствуешь все больше.

– А почему именно конный спорт? – интересуюсь я, пытаясь не отстать от Ренаты и ее чёрногривого друга, с которым она гуляет.

– Мне с детства хотелось на чем-нибудь ездить. Мне казалось удивительным – ехать на ком-то живом. Два живых существа только что бегали друг от друга отдельно, а тут раз – и бегут вместе. В седьмом классе я начала ходить сюда. У меня первые полгода была такая эйфория – я ждала каждую неделю воскресенья, чтобы прийти на занятия.

- Есть цель, ради которой ты занимаешься? – не унимаюсь с расспросами я.

- Я занимаюсь уже восьмой год и, конечно, за это время можно было большему научиться, – с улыбкой рассказывает Рената. – Но я поняла, что если у тебя даже нет таланта, главное, чтобы тебе нравилось дело, тогда ты в нем задержишься надолго. Тебе даже не нужен какой-то смысл, чтобы оставаться. Тебе просто нравится, ты не можешь без этого. Так и у меня. Когда долго не можешь приходить на конюшню, начинается «конеломка».

Наша беседа продолжилась внутри конюшни, потому что получасовая прогулка кончилась, и нужно было почистить лошадь. Рената кормила ее сахарком, та вытягивала губы и обнажала крупные белые зубы, когда тянулась за долгожданной сладостью. Лошадка послушно поднимала ножку, чтобы ей почистили копыто. А когда Рената расчесывала ей гриву, с благодарностью терлась своим теплым носом о ее лицо. Это отдельное удовольствие — наблюдать, как человек без слов общается с животным, как каждый из них простыми знаками выражает свою любовь. Я так увлеклась происходящим, что совсем забыла, что я журналист, и мне нужно дальше задавать вопросы.

- Рената, а кто важнее в этом спорте «для двоих» – конь или всадник?

- Надо чувствовать, что ты доминируешь над лошадью. Надо доверять партнеру, но управлять. Одно время я думала, что это слова, противоречащие друг другу. Мне казалось, что если ты доверяешь, то пускаешь на самотёк. То есть, если мы поняли друг друга, то мы друг друга выручим. Но мы разные, поэтому пусть лучше управляю я. Человек, например, должен быть смелее, потому что лошади пугливые. Если всадник боится, то лошадь это чувствует.

- А друг друга они в стаде умеют поддерживать?

- Да. Мы один раз приехали в конный клуб на прогулку и отстали от всех. Нам с девочкой и лошадьми нужно было пройти под мостом, на котором была железная дорога. Машины остановились и ждали, пока мы пройдем. И вдруг сверху пошел поезд. Лошади испугались и поэтому прижались друг к другу и стояли так.

Во время рассказа Рената продолжала нежно водить щеткой по шерсти. В какой-то момент я повернулась и увидела прекрасного белого пони. Эта маленькая лошадка была очень похожа на куколку – белоснежная, ровно подстриженная чёлочка, кокетливые глазки, длинные ресницы. А ездить на этом пони собиралось не менее прелестное создание – девочка в розовой куртке. Она вместе с родителями ждала, пока пони подготовят к занятию. Я не могла обращать внимания ни на что кроме ее глаз. Они блестели, их переполняла любовь к этому животному. Потом эти два влюбленных друг в друга создания пошли на манеж. Девочку посадили на пони и под руководством инструктора началось занятие. Миниатюрная всадница в дутой курточке и милой шапке сосредоточенно слушала инструктора, пытаясь держаться на лошади, а ее восторженные родители не выпускали из рук телефонов, фотографируя происходящее.

На манеже по кругу скакали наездники разных возрастов, между лошадями крутился полосатый кот, который, видимо, тоже получал удовольствие от тесной компании. Но главным действующим лицом на манеже был инструктор. Она в микрофон давала команды всадникам, подмечала ошибки. После занятия мы с Ренатой подошли к ней. Инструктор в этот момент приблизилась к детской коляске, в которой спал ребенок. Да, он и правда мирно дремал, в то время как мама громко делала замечания тренирующимся. Оказалось, что инструктор и во время беременности до последнего проводила тренировки, а сразу после выписки (недели через две после родов) вернулась на работу. Сейчас ее малыш обожает спать, пока мама кричит в микрофон, это его даже убаюкивает.

После манежа мы вернулись в конюшню. Покормили прекрасных пони – Кузю и Тёму, увидели лошадь с не менее чудесным именем Персик. Этому рыженькому красавцу девочка, уходя из конюшни сказала: «Хорошего дня тебе, Персик!» И в этот момент мне стало понятно, почему все эти люди здесь. Рената, решившая приехать сюда в свой выходной, девчушка с горящими глазами, строгая инструктор со спящим в коляске малышом, девочка, решившая пожелать хорошего дня Персику – все они горят своим делом и любовью к животным. Клуб оказался отдельным миром, в котором все по-настоящему, по-доброму, в котором конный спорт – это не только заслуги и чемпионство, но и эмоциональное единение, любовь человека и лошади.

Аня Мамяко | 7 ноября 2019
 просмотров: 464 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.