English

Информационно-образовательный портал

«Я собрал свой хор в 17 лет из взрослых дядек»

Его работа — авангард в Церкви. Его музыка меняет представления людей. Серафим Астахов — руководитель хора «Пахомий Логофет» рассказывает «Первой Линии», что такое Византийская церковная музыка.

В 16 лет я впервые оказался в Греции — отец взял меня с собой в поездку. Тогда меня ничего особо не интересовался: я еле доучивался последний год в школе, увлечений тоже не было. Но так было до того момента, пока я не услышал, как из церкви доносится пение какого-то «деда». К моему дикому удивлению он пел совершенно свободно. Все прихожане внимательно слушали его. Это была красивая мелодия, исполненная по-восточному ярко. Она как-будто действовала по другим законам физики. Я побежал в церковь послушать, но служба уже заканчивалась. И в этот момент мне очень сильно захотелось петь также.

На заднем плане 16-летний Серафим Астахов

Тогда папа купил мне несколько дисков, я слушал их каждый день с утра до вечера. Много чего заучил до дыр. Потом, уже через год, мы поехали в Черногорию. По пути я остался в Сербии, в монастыре Ковиль, где стал жадно поглощать нотные книги и учиться по учебникам.

Через полгода я познакомился с певцом Николой Попмихайловым из Сербии, и он стал моим учителем музыки. Через три месяца на фестивале «Академия Православной Музыки» ко мне подошли несколько человек, которые захотели научиться петь по-византийски. Ещё через три месяца мы собрались, чтобы провести первое занятие. Я подумал, что круто было бы сделать и свой хор, такой же, как у учителя. Музыка быстро захватила всё моё время.

Серафим Астахов с учениками в Екатеринбурге

Вскоре, Никола стал учить меня писать музыку на русском языке, ведь на нём почти ничего не существует, а то, что есть, почти всегда не выдерживает критики. Он также учит меня, как выжить в российских церковных реалиях, как в них развиваться, потому что Православная Церковь — консервативное пространство, на всё, что есть в культуре, она оглядывается через 100-200 лет. Ещё он объясняет мне, как управлять хором, как создавать добрую дружескую атмосферу внутри него, ведь нас много.

В Церкви сочинения конкретного человека не считаются сугубо авторскими. Можно написать композицию и поставить имя, но это будет традицией. Так сложилось с древних времён. Музыкальная культура Европы среди всех других уникальна и единственна тем, что музыка в ней полифонична. Во всём остальном мире она одноголосна. Могут быть подголоски, аккорды, но тема всегда одна. А в европейской бывает две-три темы. В музыковедении это считается феноменом. Современное русское церковное пение входит в европейскую музыкальную культуру. Церковная Византийская музыка обладает ладово-мелодической, или модальной системой, которая называется «осмогласие». Именно этим она отличается от всех других.

В 2017 году я поступил в Аристотелевский университет на факультет музыковедения. Когда уехал учиться, хор немного «забуксовал», потому что они без меня были как котята. Нужно всегда следить за ними, помогать и подсказывать, направлять. Через полтора года я взял академку и вернулся в Россию, чтобы дальше развивать хор и вывести его на достаточный для самостоятельности уровень.

Аристотелевский университет

У многих композиторов рано или поздно происходит творческий кризис, а я занимаюсь музыкой уже восемь лет. Но у меня его пока не было и, возможно, каких-то сложных моментов не будет, потому что в церковной музыке есть определенная «колея» традиции, которая помогает в композиторстве. Но бывают другие кризисы. Например, лень, усталость. Они не дают мне полноценно работать. Когда сидишь за компьютером восемь часов и сочиняешь музыку — это сильно утомляет. Но стараюсь бороться с этим, как могу. Музыка — моя жизнь.

Услышать музыку композитора можно будет 30 ноября в Эрмитаже, где состоится концерт хора «Пахомий Лагофет».

Фото: из личного архива героя

Руслан Секаев | 20 ноября 2019
 просмотров: 636 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.