Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
«Новость от «случайного прохожего»

Мне случайный прохожий сказал:
«Отраженье в Моих ты глазах.
Не единая ты единица.
Ты лишь та, кой предписано слиться
И забыться,
В толпе раствориться.
Не особенна - малость мила,
Не твоя может в том и вина.
Не одна, не толпа.
Ты прошла».

Огорошил, словно ушатом меня окатил. Кто бы мог ожидать от родных сердцу улиц такого подвоха? Но разрешите пожаловаться: подвох - таки имел место быть. По ни чем не примечательному бульвару, тротуару, проспекту, при ни чем не примечательной погоде, весенней, осенней, плаксивой, шла довольно себе примечательная я. И тут: на тебе. Шагающий навстречу «непримечательный», придирчиво на меня взглянув, отведя в сторону глаза, снова взглянув, остановившись, выдал:

- Что вы смотрите, девушка, вы не особенны. Вы очаровательно привлекательны и милы. Но пока я дойду до дома 73, что через три квартала, я встречу еще одну, а потом еще, и еще за поворотом Личность. И та, последняя, тоже будет мне «не особенна». Вы драгоценны, но до безобразия, увы, мала ваша эта ценность.

Прохожий ушел. А я все стояла на бульваре, тротуаре, проспекте. Стояла и пыталась вспомнить черты лица и длину терракотового плаща нового «незнакомого». Заморосил положенными капризами дождь, я зашагала дальше.

Вам повезло жить в миллионном мегаполисе? Или вы джентльменом удачи козыряете в небольшом стотысячном? Не велика важность. Пусть по-разному выглядят наши с вами улицы, пусть разные тротуары мы топчем, в очередной раз опаздывая на 10 минут. Куда бы мы ни направлялись, на своем пути мы встречаем огромное, огромное и в «контрольный раз» огромное количество случайных прохожих. Выход за порог: сосед, девочка с розовой прядкой в челке, таксист, парень в наушниках, мужчина на вид 35-ти лет, дама с собачкой, две юные дамы в модных «уггах», ребенок, ведущий за ручку маму, а мама болтает по телефону, смешной парень, смахивающий на чаплина, только без усов и трости, мужчина в кепке, мужчина в шапке, мужчина, которому не холодно. Вы на месте. Всех этих людей вы встретили по дороге в магазин за литром молока и «булочкой «Березовского», пожалуйста». Всех запомнили? Попробуйте повторить. Сложно. Проведи вы опыт, что называется, при реальных обстоятельствах, ответили бы – невозможно. А для кого-то и вы есть такой прохожий. Вы, уникальная и особенная, неповторимая личность, для каждого из них обесценены. Для каждого из них вы даже не «картинка в калейдоскопе будней». Вы слегка смазанный кадр, который запомнится, если запомнится, одному из двух сотен. И запомнится на пару часов. Потом снова по-новому новые лица.

Как же так? Каждый человек особенный, каждый второй неповторимый, каждый десятый индивидуальный, каждый тысячный уникален. И вдруг, все эти стотысячные, тысячные, да хоть миллионные так обесценились. Обесценились, ступив за порог.

В народе верят, что перед выходом из дома взглянуть в зеркало – хорошая примета и сулит она много удачи. Все мы о ней вспоминаем, забывая на журнальном столике ключи, когда не выключаем утюг или газ, возвращаясь за забытым. И вот он: последний взгляд в зеркало. Звучит устрашающе – «последний». Но ведь он действительно последний. Присмотритесь. В отражении все еще вы. Вот оно настроение в ваших глазах, вот они планы в голове, вот идеи, все те же принципы, взгляды да морали. Смотрите, это вы. Но вот секунда эгоиста подходит к концу – вы делаете шаг навстречу улице. Вы больше не личность, вы случайный прохожий. Абсолютно случайный.

Случайный – это не смертельно, это не болезнь, скорее это диагноз. Говорят, от любого заболевания, незнание - лучшее лекарство. Я не знала, что я больна. Немного больна эгоизмом. Им родимым все мы болеем со времен Печорина или даже раньше. Меня вылечил тот прохожий. Мужчина в терракотовом плаще до колена, родинкой на правой щеке, с цвета сумерек серыми глазами. Мужчина, я все же запомнила вас. Вы были правы, сильно правы. Так сильно и так правы, что сильнее способна быть только зубная боль в каждом через один зубе одновременно. Вы так были правы, что правее может быть только Австралия на карте География – 6. Но почему и отчего так происходит? Мужчина, вы были правы. Все эти люди действительно не запомнят меня. Не солгали мне ваши серые очи. А еще, я не запомню их. И не узнать им и не найти мне каждого из трагически ошибающихся. Не рассказать им, что тоже я личность, и я уникальна, что просто неизвестна им.

Для кого-то я «девочка в шапке», кому-то сестра или мать, отдельным слегка ненавистна. Сколько образов примет за жизнь человек? Пересчитайте. Вы обсчитались. Один. Остальное – только отражения в кривых зеркалах чужих глаз. Роли, статусы, звания и клеймо, прозвища, классы, профессии – сугубо субъективны и непостоянны до скорости пешеходов на проспекте. Ты никогда и никому не докажешь, прохожий, кто есть ты, что есть в тебе. Пока мир не захочет узнать тайну, она будет в покое. Твоя тайна за семью печатями, что ты так желаешь распечатать сам. Ты лишь позаботься, чтоб всем им было, что распечатывать в итоге.

Можно, все же можно очень хорошо постараться и настроить линзы взглядов окружающих так, чтобы отражения светились «мило и ярко». Можно с табличкой шагать по проспекту «Я личность. Уважайте – распишитесь». Жанр иллюзии, манера «всем и все доказать» не выходят и не выйдут из списка «последних писков». Но не всё ли это эгоизм? Уличный и несносный. Случайный прохожий, я лучше поглубже укутаюсь в шарф. И в своем вязаном бункере буду мыслить, творить, да к гениям стремиться. Когда же ты меня встретишь, мой взгляд тебе ничего не скажет. Не закричит претенциозных «примечательная я иду тебе навстречу». Взгляд утонет в шарфе. Это будет значить одно – мне некому и нечего доказывать. И ты мне скажешь:

- Здравствуй, Личность.

И, может быть, руку пожмешь.

Мне случайный прохожий сказал:

Что я лишь единица из ста,

И ему же сказали глаза –

Ты не знал, но из ста, я одна.

Екатерина Кашутчик | 10 ноября 2011
 просмотров: 588 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...