English

Информационно-образовательный портал

Помощь без границ

Год добровольца в России давно закончился, но волонтерство не перестало быть актуальным. Кто такие волонтеры Санкт-Петербурга, чем они занимаются и почему важно находить время для помощи другим «Первой линии» рассказал участник волонтерского отряда «Доброе Сердце» Антон Ежуров.

Антон, расскажи, пожалуйста, как ты стал волонтёром?

Волонтером я стал очень неожиданно. Еще год назад занимался в основном учебой и не интересовался студенческой жизнью, пока один мой друг не рассказал про мероприятие в вузе «Неделя добра» по сбору вторсырья. В ту неделю я принес все свое вторсырье, что по какой-то причине не было выкинуто, а ещё — около 12 кг корма для животных. Это меня очень вдохновило, и я стал членом волонтёрского отряда, организованного советом Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича.

Каким видом волонтерства ты занимаешься?

Нет единого направления. В основном — это экологические акции или какие-то крупные мероприятия, например форумы или фестивали. Иногда бывает культурная или спортивная сферы. Также наш отряд принимает участие в социальном волонтерстве и посещает ветеранов Великой Отечественной войны.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее про социальное волонтерство в вашей организации.

Обычно мы приходим в гости с продуктами и цветами, помогаем приготовить еду. Пожилым людям очень сильно не хватает общения, они в основном только смотрят телевизор и не выходят из дома. По их собственным словам, общение с молодежью очень радует и придает сил.

Что больше всего тебя привлекает в волонтерстве?

Больше всего меня привлекает возможность приложить свои усилия к решению экологических проблем нашей страны и планеты в целом. Ведь Земля — наш дом, а дома принято соблюдать чистоту. Жаль, не многие это понимают. Также мне нравится возможность помощи нуждающимся людям. Мне нравится делать мир чуточку добрее.

Если бы тебе сейчас предоставили трибуну для отчета, о каких волонтерских делах ты бы рассказал?

На данный момент времени в «Добром Сердце» решаются внутренние вопросы, мешающие работе отряда в полную силу, но, само собой, мы не забываем про обычаи нашего отряда, такие как Неделя Добра, ежегодная Школа Волонтеров, лекции для всех желающих про добровольческую деятельность. На сегодняшний день идёт развитие экологического сектора нашего отряда. Создан отдельный отряд «ЭКОбонч», в который уже идёт набор желающих для развития и продвижения эко-идей. Но чаще всего нам приходится работать в социальном и экологическом секторе — это сбор корма для приютов и сбор вторсырья, которое мы отвозим в центры приема.

Какие социальные проблемы решает волонтерство на сегодняшний день?

Волонтерство помогает решать многие социальные проблемы, и не только социальные. Помощь ветеранам, пенсионерам, больным детям и детям без родителей, также не забываем о животных в приютах. Со всем этим помогают добрые и отзывчивые люди — волонтеры.

Ведь не бывает такого, чтобы все было идеально. С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?

Само собой, часто возникают проблемы, неприятности или трудности, которые надо решать. Финансовые проблемы зачастую случаются, бывает, администрация вуза не идёт на контакт, зачастую студенты из-за своей безответственности неосознанно мешают деятельности отряда.

Как вы решаете эти трудности?

Когда мы сталкиваемся с финансовыми проблемами, зачастую решаем их просто: скидываемся по 100/200/500₽ на проведения мероприятий, собраний и так далее. С администрацией мы продолжаем напряжённый диалог и идем на компромиссы, в общем, с горем пополам решаем тот или иной вопрос. А насчёт мешающих студентов, которые в бак для сбора пластиковых крышек выбрасывают все, что пролезет в отверстие, тут уж ничего не поделать, пройдут годы, когда экологические вопросы станут более острыми и молодежь начнет думать о своем будущем.

Фото: из личного архива героя (тренинг «Школа волонтеров 2019»)

Валерия Генсицкая | 23 декабря 2019
 просмотров: 431 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.