English

Информационно-образовательный портал

Хочу Могу Буду

Двадцать лет назад Нина Фроловна встречала Новый год во Вьетнаме. На сегодняшний день она посетила уже больше 60 стран и теперь ищет компанию для поездки в Китай. Путешественница рассказала «Первой линии» о том, как начался её путь, какконтролёр поймал их с подругой и как удивляются компаньоны по путешествию её возрасту.

На слабо

Первая работа, 19 лет, зарплата 45 рублей, родители-пенсионеры. Хочется много, а средств мало. Музыку слушала через стену, соседскую. Но чужого патефона мне не хватало, и с зарплаты я купила магнитолу. Пока я наслаждалась музыкой, мама только ворчала:

– Вот купила ящик! Лучше бы за границу съездила!

Мою подругу эти слова сильно зацепили:

– А слабо нам? Поедем?

А я «марку держу»:

– А не слабо!

Через три дня она уже нашла нам билеты. Выбор был между Польшей и Румынией. Решили поехать в Румынию: там тепло, Чёрное море. В понедельник заполнили анкеты по телефону. В среду собеседование. В пятницу выезжаем.

На дворе 1965 год – за границу так просто не выпустят. Необходимо было принести медицинскую справку и характеристику с работы, в которой должно быть сказано: «Профсоюз и партийная организация подтверждают, что Колисниченко Нина Фроловна морально устойчива и политически грамотна, и рекомендуют её для поездки в Румынию сроком на 21 день».

А как нам успеть собрать всё за три дня? Пришли на собеседование, на нас посмотрела проверяющая и облегчила нам задачу:

— Да я вижу, вы тут все молодые, не надо справки. И в райком ходить не надо, характеристика не нужна.

Вот так «на слабо» мы и попали в Румынию.

Во второе путешествие я отправилась только через 7 лет. Поехала в Болгарию, иначе могли в другие страны не пустить: зачем вам Египет, если вы ещё в Болгарии не были?

Я не умею плавать и боюсь воды, поэтому во время полёта из Болгарии в Москву я думала только о том, чтобы мы поскорее долетели до суши: лучше на земле разбиться, чем утонуть в море.

Это всё гены! Мама в третьем классе почему-то решила, что больше не будет ходить в школу. Её намерения были серьёзны: она вернула в библиотеку все учебники, но вырвала из них карты. У меня тоже всё началось с географии, моего любимого предмета. Учитель нам про страны рассказывает, а я представляю, что я там, что я всё это своими глазами видела. В школе одноклассники сидели над математикой, а я над красивым атласом.

Каждое лето родители уезжали куда-нибудь на три месяца. Собирались в Сочи, а писали из Одессы. Познакомятся с приятной компанией и присоединяются к ним.

На «Яве» до Сухуми

Мы с моим молодым человеком поссорились прямо перед отпуском. Чтобы его позлить, я сказала, что никуда с ним не поеду, а поеду с Володькой, его другом, на мотоцикле. Сам Володька об этом узнал уже от моего парня. Он сделал мне самодельный шлем, и мы поехали из Питера в Сухуми на мотоцикле без коляски. В горах был дождь, дорога размыта, мне за него страшно, ему за меня. На ночь останавливались в ближайших населённых пунктах. В деревне рядом с Туапсе задержались на 10 дней. Ночуем там, а днём окрестности на мотоцикле изучаем.

С лёгкой руки моей подруги из багажа я беру с собой только маленькую сумочку. Я собрала огромный чемодан, отправляясь к родителям в Белоруссию. Ко мне в гости зашла Элла и выбросила всё из моей сумки. Так я и поехала. Несмотря на отсутствие большей части вещей, я не чувствовала в них необходимости. С тех пор я езжу с маленькой ручной кладью, на обратном пути может набраться максимум шесть килограммов из-за сувениров.

«В Ленинград» – этот ответ решил всё

Мы с подругой поехали на месяц в Сочи, в поезде познакомились с двумя девушками, которые убедили нас, что в Косте нам будет гораздо интереснее. Мы поменяли билеты у проводника и отправлялись уже не на Черноморское побережье, а в сторону Владикавказа. Одна из девушек приютила нас у себя. Мы много гуляли и познакомились с молодым человеком, который открыл секрет, как объездить всё побережье бесплатно. А нам ведь только это и нужно!

Раньше билеты на электричку можно было купить в кассах или у кондуктора уже в вагоне. Электрички ходили каждые четыре часа. Мы садимся в Косте, кондуктор предлагает билеты, а нам они, якобы, не нужны, мы в кассе купили. Выходим на следующей остановке и гуляем четыре часа до следующей электрички. Потом следующая станция… И так до последнего маршрута, а потом домой.

В последний день мы поехали в Сухуми за фруктами (там они гораздо дешевле), купили, погуляли и на последней электричке едем домой, всё как обычно. Но в вагоне к нам подходят контролёры-грузины:

– Ваши билеты.

– У нас их нет. Мы в Сухуми за фруктами для гостинцев ездили. Завтра домой уезжаем.

– А куда едете?

– В Ленинград.

Этот ответ всё решил. Наверное, если бы мы ответили «В Москву», всё сложилось бы не так удачно. Ленинградцев любили, да мы ещё блондиночки, молодые, красивые. Они нас семечками угостили, и мы спокойно ехали, «болтушку болтали».

Любимые поездки

В 1988 году наша туристическая группа объехала Индию вдоль и поперёк. Как она пахла! Я не люблю повторять страны, но туда я возвращалась ещё несколько раз. Ещё я не люблю пляжный отдых. Ну чего я лежать буду? В советское время были хорошие программы на 21 день: две недели изучаешь страну, ходишь на экскурсии, а оставшиеся семь дней проводишь на местном курорте.

На своё шестидесятилетие я полетела в Китай. За 32 дня мы посетили 18 городов, путешествовали на поезде и на лодках. Мы плыли по Янцзы на каком-то корыте, мимо проплывали туристы на красивых лайнерах, но они меня не беспокоили. Я теми же видами любуюсь, что и «премиум» группы, только я деньги для следующей поездки сэкономила.

К русским в Китае относятся очень хорошо. Местные жители, услышав нашу русскую речь, всегда останавливались и благодарили Россию за помощь, оказанную их стране.

Самый долгий и красивый перелёт длился 17 часов, я возвращалась из Уругвая домой. Мы летим на высоте 10 тысяч метров, за окном ночь: темно, черно, звёзды огромные, луна жёлтая, из перистых облаков выглядывают пики гор восьми тысячников, они будто снегом присыпаны... Если бы я только умела рисовать!

Хочу. Могу. Буду.

Перед отъездом я всегда бросаю монету в море. Не для того чтобы вернуться туда, а для того, чтобы отправиться ещё куда-нибудь. Когда я возвращаюсь домой, я всегда довольна собой. Довольна тем, что я смогла себе это позволить. Я руководствуюсь тремя глаголами «хочу», «могу» и «буду».

ХОЧУ – это основное, моё желание

МОГУ – а ведь я могу исполнить это желание

БУДУ – а я если хочу и могу, то почему не буду?

Жалею, что не путешествовала в 90-е. Я бы летала, но огород был, боялась, что разворуют.

Как там Нина?

В 2012 году я должна была полететь во Вьетнам одна, но в агентстве предложили более выгодную путёвку с номером на двоих. С моей будущей соседкой, Верой, мы познакомились только в аэропорту, её предупреждали о моём возрасте, поэтому туристка была настроена на спокойного компаньона. В отеле нас встретили очень хорошо. Женщинам подарили цветы, а мужчинам бутылку вина. А что нам делать с двумя букетами? Лучше бы на номер дарили вино и букет, я высказала свою идею администратору, и он всё исправил. Вера этого явно не ожидала. На пару туристов агентство выдавало одну местную сим-карту. Первым вопросом всех, кто звонил моей соседке, было: «Как там Нина?»

«Каждое утро просыпаюсь и оказываюсь на уроке географии»

Из каждой страны я обязательно привожу сувениры, обычно магнитики. Но иногда и милые игрушки. Например, есть небольшой кенгуру — мне его подарила туристка, которую тоже предложило агентство для более выгодной поездки. Свой подарок она мне сделала в конце нашего путешествия по Австралии, чтобы отблагодарить за приятную компанию.

Надо будет съездить к статуе Будды в Китае, оставить монетку и загадать желание. Жаль, компании нет, не хочу ехать одна, а желаний ещё так много.

Фотографии: архив Нины Фроловны

Ангелина Иванова | 3 января 2020
 просмотров: 335 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.