English

Информационно-образовательный портал

«Русские дети не паникуют»

Коронавирус и предпринимаемые меры безопасности постепенно меняют нашу жизнь. О том, как сейчас живется в Италии, «Первой линии» рассказал Максим Иванов (имя изменено по просьбе героя). Ему сейчас 17 лет, он живет вместе с родителями в Риме, учится в русской школе и готовиться сдавать ЕГЭ.

- Максим, в связи с резким увеличением числа инфицированных коронавирусом премьер Италии объявил страну закрытой зоной на период с 10 марта по 3 апреля. Расскажи, как и когда начались усиленные меры предосторожности в Риме?

Примерно 2-4 марта в моей школе поползли слухи о том, что нас планируют перевести на дистанционное обучение из-за обострения ситуации с коронавирусом. К понедельнику 9 марта вся школа уже просто гудела от новостей по поводу того, что очное обучение на время прекратится. 10 марта стал последним днём, когда нас ещё выпускали в город, а 11 марта выход из квартир и домов без уважительной причины запретили.

- Что ты почувствовал, когда все началось? Какие мысли крутились в голове?

Я вообще такой человек, которому не особо интересны подобные проблемы, я не впадаю в истерику. Конечно, среди моих друзей и знакомых был некоторый ажиотаж, но ни у кого я не заметил даже страха в глазах, большинство сохраняло спокойствие. Русские дети вообще не паникуют (улыбается).

- Расскажи, пожалуйста, что сейчас происходит в самом городе?

Сейчас, чтобы выйти в город необходимо заполнить определенные бумаги. Ну, и выходить из квартиры можно только в том случае, если у тебя нет возможности заразить окружающих. Примерно с восьмого числа в магазинах ввели дополнительные меры предосторожности. Например, у касс появилась разметка, линии которой показывают расстояние до предыдущего покупателя, чтобы люди сохраняли дистанцию. При входе в любой магазин покупатель должен взять одноразовые резиновые перчатки. Только сегодня мне рассказывали друзья, что в продуктовых магазинах сейчас огромные очереди — люди стараются по максимуму закупиться продуктами на всякий случай. По всей стране сокращены вылеты и выезды из страны, введён режим чрезвычайного положения.

- Если вас не выпускают на улицу, то почти все время ты проводишь дома. Чем ты занимаешься?

Свежим воздухом иногда удается подышать. В принципе жизнь не сильно изменилась, только школа переехала на дом, а так всё то же самое — уроки, общение с друзьями, подготовка к экзаменам, до них осталось совсем немного.

- Как на события в стране реагируют взрослые?

Взрослые, может, и паникуют, но я этого не вижу. Либо они так же спокойны, как дети, либо умело скрывают свои переживания по поводу распространения болезни. А так, они ходят на работу, иногда выходят в магазин или на небольшую прогулку, но тоже стараются большую часть времени проводить дома.

- Изменились ли в связи с последними происшествиями привычки твои или знакомых?

Удивительно, но нет, особых изменений я не заметил. Появились некоторые ограничения, а так — жизнь спокойно идет своим чередом. Я иногда сам поражаюсь, что в таких непривычных условиях мы умудряемся продолжать заниматься своими делами.

- Как думаешь, долго ли продержится такое положение?

Пока не знаю, думаю, ещё рановато предполагать.

Как человек, который сейчас находится чуть ли не в эпицентре распространения болезни, что посоветуешь делать и как реагировать на болезнь?

На мой взгляд, главное — не впадать в панику, потому что это точно не поможет, а только создаст лишнюю суету. Стоит тщательно мыть руки после прогулок или посещения общественных мест. Определенно не стоит сейчас выезжать в Китай или некоторые страны Европы, чтобы снизить риск заражения. Я надеюсь, что скоро врачам удастся обнаружить действующее лекарство и болезнь отступит.

Анастасия Гаврилова | 21 марта 2020
 просмотров: 245 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.