English

Информационно-образовательный портал

«Русские дети не паникуют»

Анастасия Гаврилова, 21 марта 2020

UntitledКоронавирус и предпринимаемые меры безопасности постепенно меняют нашу жизнь. О том, как сейчас живется в Италии, «Первой линии» рассказал Максим Иванов (имя изменено по просьбе героя). Ему сейчас 17 лет, он живет вместе с родителями в Риме, учится в русской школе и готовиться сдавать ЕГЭ.

- Максим, в связи с резким увеличением числа инфицированных коронавирусом премьер Италии объявил страну закрытой зоной на период с 10 марта по 3 апреля. Расскажи, как и когда начались усиленные меры предосторожности в Риме?

Примерно 2-4 марта в моей школе поползли слухи о том, что нас планируют перевести на дистанционное обучение из-за обострения ситуации с коронавирусом. К понедельнику 9 марта вся школа уже просто гудела от новостей по поводу того, что очное обучение на время прекратится. 10 марта стал последним днём, когда нас ещё выпускали в город, а 11 марта выход из квартир и домов без уважительной причины запретили.

- Что ты почувствовал, когда все началось? Какие мысли крутились в голове?

Я вообще такой человек, которому не особо интересны подобные проблемы, я не впадаю в истерику. Конечно, среди моих друзей и знакомых был некоторый ажиотаж, но ни у кого я не заметил даже страха в глазах, большинство сохраняло спокойствие. Русские дети вообще не паникуют (улыбается).

- Расскажи, пожалуйста, что сейчас происходит в самом городе?

Сейчас, чтобы выйти в город необходимо заполнить определенные бумаги. Ну, и выходить из квартиры можно только в том случае, если у тебя нет возможности заразить окружающих. Примерно с восьмого числа в магазинах ввели дополнительные меры предосторожности. Например, у касс появилась разметка, линии которой показывают расстояние до предыдущего покупателя, чтобы люди сохраняли дистанцию. При входе в любой магазин покупатель должен взять одноразовые резиновые перчатки. Только сегодня мне рассказывали друзья, что в продуктовых магазинах сейчас огромные очереди — люди стараются по максимуму закупиться продуктами на всякий случай. По всей стране сокращены вылеты и выезды из страны, введён режим чрезвычайного положения.

- Если вас не выпускают на улицу, то почти все время ты проводишь дома. Чем ты занимаешься?

Свежим воздухом иногда удается подышать. В принципе жизнь не сильно изменилась, только школа переехала на дом, а так всё то же самое — уроки, общение с друзьями, подготовка к экзаменам, до них осталось совсем немного.

- Как на события в стране реагируют взрослые?

Взрослые, может, и паникуют, но я этого не вижу. Либо они так же спокойны, как дети, либо умело скрывают свои переживания по поводу распространения болезни. А так, они ходят на работу, иногда выходят в магазин или на небольшую прогулку, но тоже стараются большую часть времени проводить дома.

- Изменились ли в связи с последними происшествиями привычки твои или знакомых?

Удивительно, но нет, особых изменений я не заметил. Появились некоторые ограничения, а так — жизнь спокойно идет своим чередом. Я иногда сам поражаюсь, что в таких непривычных условиях мы умудряемся продолжать заниматься своими делами.

- Как думаешь, долго ли продержится такое положение?

Пока не знаю, думаю, ещё рановато предполагать.

Как человек, который сейчас находится чуть ли не в эпицентре распространения болезни, что посоветуешь делать и как реагировать на болезнь?

На мой взгляд, главное — не впадать в панику, потому что это точно не поможет, а только создаст лишнюю суету. Стоит тщательно мыть руки после прогулок или посещения общественных мест. Определенно не стоит сейчас выезжать в Китай или некоторые страны Европы, чтобы снизить риск заражения. Я надеюсь, что скоро врачам удастся обнаружить действующее лекарство и болезнь отступит.

Rating 5 Просмотров: 4141

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.