«Если бы у меня был выбор, я ни за что не поехал бы в Россию»

Ульяна Савоськина, 31 марта 2020

Как африканец поступил в ИТМО на «Программирование в инфокоммуникационных системах», откуда он знает историю СССР и почему идеально говорит на французском? На все эти вопросы Мамади Фанта Берете отвечает в интервью для «Первой линии».

Откуда ты родом?

Я приехал из Гвинеи, это небольшая страна Западной Африки. Там живёт всего 12 миллионов человек, получается, это два Санкт-Петербурга примерно. Причём 98%, как и я, исповедуют ислам, и лишь небольшая часть не муслимы (= мусульмане). Территория страны поделена на 4 региона, и у каждого – свои традиции. Раньше Гвинея была французской колонией, поэтому государственный язык у нас – французский.

Как ты оказался в России?

Посылать студентов учиться заграницу – это проект для нашей страны. Считается, что ты можешь принести пользу родине, если получишь хорошее образование. Сделать это можно только заграницей, потому что университет в Гвинее не очень хороший. Вот наше Министерство образования и отбирает лучших школьников, которые получат возможность пройти обучение в вузах разных стран. Конечно, студентов из Гвинеи отправляют не только в Россию. У меня есть друзья, которые сейчас учатся в Китае, Америке, Франции, Великобритании, а я вот попал в Россию, в Санкт-Петербург. Когда мы закончим университет, то вернёмся домой и каждый будет работать по специальности. Не нужно искать работу, её нам предоставят, наше дело – получить образование, это такой проект для нашей страны.

Когда мы заканчиваем школу, мы сдаём экзамен по 6 предметам: по физике, математике, философии, химии, английскому и французскому. А по результатам этого экзамена уже смотрим, куда мы можем попробовать поступить. У вас свой ЕГЭ, у нас – свой. Система оценивания тоже балльная. Если твоего балла не хватает для отправления заграницу, то ты можешь поступить в местный университет, но, как я уже сказал, он не считается престижным. У вас высшая оценка – 5 баллов, у нас – 20. Чтобы попасть в группу, которую государство будет отправлять для обучения заграницу, нужно получить 15. Я и набрал 15 (смеётся). Те, кто получил 17 баллов, учатся сейчас в Америке, а я со своими 15 – в России. У кого больше баллов, тот едет в более привлекательные для себя страны.

То есть я не выбирал, куда ехать учиться – в Санкт-Петербург меня отправило наше Министерство образования. Если бы у меня был выбор, я ни за что не поехал бы в Россию, потому что тут иностранцам трудно. Я, конечно, хотел поехать в Америку или во Францию – там было бы легко учиться. Надеюсь, у меня получится поехать по обмену в Америку на втором курсе.

Ты сказал, что иностранцам трудно в России. С какими сложностями ты столкнулся, когда переехал в нашу страну?

Это можно долго объяснять (смеётся). Есть очень большая разница, между Африкой и Россией. Первое – это погода. Мы прилетели в Москву в начале ноября 2018 года, было уже холодно. По крайней мере, для нас. У нас ведь только 2 сезона, не 4, как у вас. Месяц идёт дождь, а потом 6 месяцев светит солнце, поэтому мы не знаем ни зимы, ни осени, ни весны – у нас всё по-другому. Людям, которые выходили с нами из самолёта, погода и температура казалась нормальной, но мы были в шоке. В это время я думал, что надо поскорее вернуться домой. Но погода – это только первая проблема.

Потом я приехал в Санкт-Петербург, и столкнулся со второй – это язык. В посольстве нам сказали, что надо хорошо говорить на английском, чтобы жить в России. Ну, мы так и думали, но оказалось, что это не так. В магазине я не мог объяснить продавцам, что мне нужно, потому что они просто не знают английский. В университете тоже меня мало кто понимал. Там есть кабинет, на котором написано «International office for foreign students», но там сотрудники не понимают английский, говорят только на русском. Потом мне нужно было делать визу, потому что у всех иностранных студентов должна быть виза, но в отделе, который этим занимается, тоже был только один человек, который мог говорить на английском. «Ты русский не понимаешь? Как? И ты собираешься жить в России?» – удивляются они. А меня вот удивляет, как можно не знать английский, если ты работаешь с иностранцами. В общаге тоже была проблема с языком – комендант в общежитии не владеет английским, а я, когда въезжал, совсем не знал русский. У меня была плохая комната в общежитии. Я не курю и не пью, а мне дали такую комнату, где 2 моих соседа и курят, и пьют, а мне надо делать намаз – молиться ночью и утром, а когда рядом алкоголь – это нехорошо. Я хотел объяснить коменданту, что не хочу жить в одной комнате с такими людьми, что я муслим, но не знал, как сказать это, как объяснить. Была большая проблема с языком, но потом я начал учить русский.

А ты в университете учил язык, самостоятельно или с репетитором?

Я учил в университете ИТМО с нуля. Вообще, когда мы приехали, нам в посольстве сказали, что в ИТМО есть бакалавриат на английском и что мы будем учиться на этом языке. Ну, я так думал. Потом я думал, что сразу будет первый курс, а в университете мне объяснили, что обучение ведётся только на русском, поэтому мне сначала нужно пройти подготовительный факультет и выучить язык.

Что показалось тебе самым сложным при изучении языка?

У нашего языка с вашим вообще нет ничего общего. Когда я приехал, я даже не знал, что такое «привет». А преподаватель сразу начала говорить на русском: «Как тебя зовут?». И я не понимал, что она от меня хочет. Она объясняет на русском, например, падежи – а я даже не знаю, что такое падеж. В учебнике, по которому мы учились, тоже всё было на русском. Но ничего, переводчик помогал.

В Гвинее мы изучали английский, но преподаватель говорил на французском, так что мы точно понимали, что он объясняет. А здесь такого не было, поэтому сложно было начать понимать язык. Объяснять русский язык на русском языке – кому это могло прийти в голову?

И ещё сложно понимать русский, потому что есть ощущение, что разные люди здесь говорят на разных языках. Я, например, смотрю фильмы на русском, чтобы совершенствовать свой уровень, но в жизни и в кино по-разному говорят. Преподаватели в университете говорят очень сложно и быстро – это сложный академический язык – в их речи много причастий и деепричастий, так что я не всегда понимаю. А друзья и студенты говорят на сленге, много слов непонятно сокращают. Даже в общем чате приходится подолгу разбираться. «Шарить» – это что? «Лабы, кк, жиза, зашквар» – я не знаю, что это значит.

В первое время мне очень не хватало практики языка и общения вообще. Я начал учить русский 7 ноября 2018 года, почти сразу же после приезда, и у меня тогда не было здесь ни друзей, ни знакомых, ни вообще каких-либо отношений с русскими людьми, потому что подготовительный факультет только для иностранцев, на нём не учатся российские студенты. А мои друзья, которые приехали со мной из Гвинеи, остались в Москве, они сейчас учатся в РУДН. Поэтому один год я учился вообще без друзей. В университет – потом домой, из дома – в университет. Я учил русский язык и очень хотел практиковаться, а где практиковаться? Только с преподавателем, а она говорила на слишком простом русском, с большими паузами: «Я вам ска-за-ла, что…». А вот когда я стоял в коридоре и слышал разговоры русских студентов, то ничего не понимал. Поэтому первый год я только учил русский язык и был совсем один, без друзей – это было очень грустно. Я думал, что здесь у меня будет такая, студенческая жизнь с друзьями, общением. Это помогло бы мне быстрее адаптироваться и привыкнуть к языку. Я так думал, но в первый год всё было не так.

А как же проект ИТМО «Buddy system»? Насколько я знаю, он помогает иностранным студентам быстрее адаптироваться и заводить тут друзей?

Официально это проект для всех иностранцев, но реально он действует только для студентов, которые приезжают на семестровый обмен. «Buddy system» создан для того, чтобы показать таким студентам, какой красивый Петербург, какие в России есть открытые люди, и всё такое. Мне этот проект не подходит: считается, что раз я учусь здесь на постоянной основе, я смогу найти друзей и сам, а у тех, кто приезжает на один семестр, нет времени, чтобы заводить знакомства. Хотя я обращался к членам «Buddy system» за помощью. Я даже общался с приехавшими по обмену студентами: они были очень довольными, им очень нравилось в России, и они не чувствовали себя одиноко. И я не стал их расстраивать – ничего не сказал о том, как здесь на самом деле живётся.

Сейчас что-то поменялось? У тебя появились друзья?

Как сказать. Только сейчас я начинаю знакомиться с людьми. Первым человеком, с которым я подружился, был Антон. Когда мы поступили в университет, у нас был «Introduction day», а там только я один был темнокожим: в аудитории все смотрели на меня, мне было некомфортно. Я мало что понимал и злился, ведь я учил русский язык целый год и думал, что всё понял, а в этот день ничего вообще не понимал. У меня был очень большой стресс. Но мне помог Антон: он заговорил со мной тогда и спросил: «У тебя есть друзья?». Я ответил: «Нет». И он сказал, чтобы я не расстраивался, потому что он станет моим первым русским другом. Он объяснял мне, что говорили преподаватели и студенты, потому что в тот день объясняли много важного. Вечером я созванивался с родителями и рассказал им, что у меня появился первый друг.

Мы переписываемся, иногда гуляем, я даже был у него в гостях. Он познакомил меня со своими друзьями, и они со мной тоже хорошо общаются, так что я начинаю чувствовать себя хорошо: я уже не такой одинокий. Отчасти из-за Антона я и сменил группу – чтобы быть с ним в одной. Теперь если у меня есть вопрос или какая-то проблема, я пишу ему, и он всегда помогает. Я чувствую поддержку, а это важно. Я вообще думаю, друзья – это самая важная вещь в жизни, даже если ты умный или богатый, но без друзей, ты всегда будешь чувствовать себя плохо и одиноко.

Кажется, ты сказал, что не только из-за друга перешёл в другую группу?

Да, у меня не очень хорошие отношения сложились с одногруппниками и с одним преподавателем. Причём с преподавателем прямо в первый день учёбы.

Не знаю, может быть, он в первый раз увидел темнокожего человека, но он как-то странно на меня среагировал, неприязненно. Смотрел всю пару только на меня, грубо разговаривал со мной. И он вёл у меня один из основных предметов – математику. Я подумал, что мне будет трудно сдать ему экзамен, если он относится ко мне предвзято.

А с одногруппниками мне просто не повезло. Никто не садился рядом со мной, никто не заговаривал и не здоровался. Мы все были незнакомы друг с другом, и я думал, поэтому со мной никто не общается – просто нужно познакомиться и всё будет хорошо. Но мы проучились вместе целый месяц, все друг с другом перезнакомились и подружились, а я так и остался один. Помню ещё, когда был в прошлой группе, в общем чате какой-то парень писал о том, что не любит иностранцев, потому что мы якобы глупые, не понимаем язык, нам сложно что-то объяснить. Он даже не обратил внимание на то, что я есть в беседе, а я всё это читал. Очень обидно было.

Мне кажется странным, что люди здесь избегают общения с иностранцами. В моей стране, если в аудитории есть незнакомый человек, люди постараются сделать всё, чтобы ему было комфортно: познакомиться с ним, попытаться помочь. Такое открытое отношение к людям – часть нашей культуры. Это ведь иностранец, он не знает наш язык и наши традиции, поэтому мы пытаемся сделать всё, чтобы ему помочь. В России же другая культура, люди считают, что, если иностранец что-то не знает или не понимает, – это не их проблема, это проблема иностранца.

Я знаю, что многие русские люди не очень адекватно реагируют на иностранцев, особенно темнокожих. Сталкивался ли ты здесь с проявлениями расизма?

Конечно, я хотел сказать об этом ещё когда ты спросила про проблемы, с которыми я столкнулся. Эта – самая неприятная из всех. В метро и на улице на меня странно смотрят, часто задают нетактичные или пошлые вопросы, не думая о том, что это может меня обидеть, а кто-то и просто так оскорбляет, есть люди, которые просят со мной фото. Зачем? Я же не обезьянка в зоопарке. Конечно, я стараюсь не расстраиваться из-за этого, но это сложно. Мои друзья, которые сейчас учатся в Москве, тоже рассказывали, что у них есть такая проблема.

Конечно, такое отношение сильно задевает и ещё пугает. Наше посольство даже сделало рассылку всем студентам из Гвинеи: нам сказали быть осторожными здесь и постараться быть на улице только с друзьями или в местах, где много людей, особенно в тёмное время суток, потому что есть злые люди, расисты, которые могут что-то плохое сделать, если ты один. Я не хочу проблем, поэтому придерживаюсь этих правил. В 2015 году в Воронеже убили иностранца, и полиция никого не наказала и не нашла, поэтому наше посольство сделало такую рассылку.

А есть что-то, что тебе нравится в Санкт-Петербурге или в России вообще?

Конечно, Санкт-Петербург очень красивый город. По нему можно ходить, как по музею, разглядывать дома. В Европе есть много похожих городков, мне нравится, что Петербург выглядит также. И я очень радовался, когда увидел здесь мой первый снег. Это очень хорошее воспоминание о России, я думаю. Конечно, я видел снег в фильмах, но вживую – никогда. Я встал утром, увидел снег и сначала немного испугался, у меня дома ведь такого нет, но потом ходил по улице и трогал его, рассматривал, гулял по парку рядом с университетом и любовался, отправлял фотографии своим друзьям и семье. Я был очень рад увидеть снег, и даже рассказал о своих впечатлениях на уроке русского языка.

Ты живёшь в Санкт-Петербурге уже почти полтора года, верно?

Да, с осени 2018.

За это время тебе удалось съездить домой?

Домой ещё не ездил. В прошлом году я думал, что к лету заведу тут друзей и буду общаться с ними, проводить время вместе. Но летом из общежития все уехали: и знакомых я так и не завёл, и домой не получилось уже поехать, потому что если ты хочешь съездить домой, нужно сообщить об этом в посольство за 3 месяца до поездки, чтобы наше министерство образования купило нам билеты. А я отказался, а потом было уже поздно. Билеты очень дорогие, если покупать самостоятельно. Туда и обратно – 1500 долларов (108 762 руб.). Наши страны ведь очень далеко друг от друга расположены, но на самом деле, у нас больше общего, чем кажется.

Многие наши министры и директоры ездят отдыхать в Россию на горнолыжные курорты. Ещё вашу страну наши чиновники, точнее, коррупционеры, любят ещё и за то, что они могут спрятать свои деньги в российских банках, и наше Правительство не сможет их изъять. С европейскими банками так не работает – есть процедура, по которой они могут забрать украденные деньги. У нас такой закон. Так что многие богатые люди нашей страны имеют бизнес в России (смеётся). Ещё мы в Гвинее учим историю России, особенно тщательно – период революционного времени, начиная с 1917 года. Я знаю и Владимира Ильича Ленина, и Иосифа Сталина, и Никиту Хрущёва, потому что в то время наши страны были союзниками, мы вместе строили коммунизм. Наш первый университет, первые дороги, больницы, первая инфраструктура – всё это появилось благодаря Советскому Союзу. Советские люди много работали для Африки, но в 1991 году СССР развалился и Ельцин заблокировал отношения России и Африки. Сейчас вот Путин начинает снова их налаживать: приглашал в октябре на конференцию президентов некоторых африканских стран. Он подумал, что это будет хорошо, снова стать союзниками, потому что в Африке есть много ресурсов (нефть и золото, например), но нет технической возможности их добывать и обрабатывать. А у России как раз есть оборудование для этого. Надеюсь, наши страны смогут договориться и восстановить дружеские отношения.

Rating 5 Просмотров: 4814