English

Информационно-образовательный портал

Молодо-зелено

Анна Коновалова, 4 июля 2021

Иллюстрация: Алика МиндароваВарвара Щербакова, основательница «Plants For Friends» – о тренде на озеленение помещений.

Сегодняшний Петербург – романтичный, лёгкий и желанный, но, к сожалению, не зелёный. После изменения системы бюджетирования и ликвидации отдельной инстанции, отвечающей за озеленение в 1991 году, в городе так полноценно и не озеленили ни одну улицу. Варвара Щербакова, актриса и основательница проекта «Plants For Friends» решила пойти другим путём и озеленять город изнутри – начать с помещений. О новом зелёном тренде, его прелестях и трудностях Варвара рассказала в интервью.

— Как появился проект Plants For Friends?

— У меня вообще с детства тяга к растениям, всё от папы: он всегда ими занимался, а я наблюдала за процессом. Потом всю свою квартиру заставила зеленью, подумала, что уют создается как раз за счёт сочетания белых стен, растений и дерева. Как-то мы пили кофе с подругой Катей Фалдиной (она как раз заканчивала школу ландшафтного дизайна) и подумали: «А почему бы не сделать проект, миссия которого была бы помогать людям с домашним горшечным озеленением?» В тот же вечер мы придумали название, на следующий день сделали инстаграм. Это получило колоссальный отклик. Все говорили: «Идея на поверхности, но почему этим никто не занимался раньше?». Когда мы поняли, что нам в команду нужен суперпрофи, мы пригласили еще одну Катю — Минину. Она к тому моменту уже года три занималась озеленением ресторанов.

— Почему такой отклик? Озеленение сейчас в тренде?

— Это безумный тренд. Мне кажется, Россия его еще не очень поняла. Он идет, наверное, из Берлина и Скандинавии. Местные хотят, чтобы дома их что-то связывало с природой. Среди нас очень много людей, которые любят растения, но не связаны с ними профессионально — врачи, учителя. Мой папа, бывший военный, а сейчас сотрудник страховой компании, просто так озеленил трехэтажный офис.

— Но ведь офис – не самое подходящее пространство для озеленения, в том смысле, что это общая – равно – ничья территория, за которую никто не несет ответственности, и растениям там невозможно гарантировать благополучие…

— Правда. Иван Петрович подошел полил, а Марья Петровна вылила в горшок остаток кофе — мы часто слышим такие истории. Поэтому офису нужны либо услуги по уходу, либо энтузиасты, как мой папа, например. Перед тем как начать сотрудничество, мы высылаем анкету, где всегда есть вопрос, хотите ли вы заказать наш уход. Мы рассказываем, чем чреват отказ. У нас, к сожалению, есть примеры, когда люди говорили, что справятся, а потом звонили: «Ой, что-то всё погибло». У нас, конечно, есть гарантии — растение могло пострадать при транспортировке, например, но это проявляется в первые две недели. А если что-то случилось через два месяца, то это уже точно не наша вина. Всё, что мы можем в таком случае, — сделать заново. Людям нужно время, чтобы понять, что они сэкономили бы, просто заказав уход. Но вообще, растения, к сожалению, могут умереть у всех, и у меня тоже. Если ты хочешь подружиться с растениями, придется пройти путь проб и ошибок. Можно советоваться с друзьями, взять консультацию у Plants For Friends. Но даже если ты профессионал, нужно привыкнуть к тому, что жизнь растения может быть недолгой.

— Как можно объяснить тягу людей к озеленению, уходу, вообще проведению времени с цветами и растениями?

— Пересадка, уход — это всё медитация. Я, например, каждое утро умываюсь, завтракаю и опрыскиваю растения — такой ритуал. Как люди заводят домашних животных, чтобы любить их и ухаживать за ними, так они заводят и растения. Они живые, с ними можно разговаривать.

— Вы не сталкивались с убеждениями, что какие-то конкретные растения не подходят для дома?

— Мне на днях написал заказчик: «Мне понравился проект, но можете убрать сансевиерию (щучий хвост)? Напоминают растения в поликлинике». Да, такие стереотипы есть. Но я в них не верю. Если посмотреть блоги классных европейских озеленителей, то вы увидите, что во всех этих растениях нет ничего советского или «поликлинического». Еще некоторые растения называются «мужегонами». Недавно мне написала женщина по поводу монстеры: «Никогда не ставьте это растение нигде! Оно съедает энергию, это же монстр». Да, есть люди, которые в это верят, но у меня монстера стоит недалеко от кровати — долой предрассудки!

— А что с размещением цветов? В советское время, да и долго после него их ставили на подоконник. Сейчас не так?

— Нет. Кроме того, к нам чаще обращаются люди, которые всё же разбираются в дизайне. Вообще, подоконник — это милое дело, но в новостройках они крошечные. Я сейчас читаю книжку «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» Ольги Кушлиной. Там говорится, что раньше в Петербурге строили большие подоконники для цветов и даже стекла в окнах специально делали выпуклыми. В конце XIX века в Петербурге даже пытались озеленять крыши. Людям хотелось, чтобы город выглядел еще более величественным, но, конечно, пальмы на крышах величия ему не придали. Это продлилось всего два или три сезона — было сложно закрепить их на кровле, постоянный дождь размывал грунт…

— Какие растения сейчас самые модные?

— Это, конечно, монстера, фикус лирата — он супер модный, но довольно капризный. Замиокулькас — классика.

— Насколько хлопотно за ними ухаживать?

— Вообще, мы стараемся не использовать в озеленении капризные растения. Но если можно назвать хлопотами ежедневное опрыскивание, то это спатифиллум — он часто сигнализирует о недостатке воды опущенными листьями. Для меня лично самые хлопотные, как ни странно — суккуленты. Сколько бы я не пыталась их вырастить, продлить их жизнь больше, чем на полгода, у меня не выходило. Несмотря на то, что суккуленты можно не поливать, им очень нужен свет, а в Петербурге обеспечить им это практически невозможно.

— Что вы советуете тем, у кого есть дети или животные?

— Если говорить про животных, то список ядовитых для них растений очень небольшой. Думаю, всё зависит от самого животного: если вы знаете, что у него слабый желудок и оно любит погрызть листья, это нужно учесть. У меня самой кошка, но максимум, что она делает, — это достает суккулент из земли и просто кладет его рядом с горшком. Игра такая. Бывает, детям нравится покопаться в грунте. Совет один — ставьте растения выше. На самом деле всё можно устроить, и это зависит только от вашего желания.

— Вы проводите воркшопы с растениями. Что на них происходит?

— Мы нашли прекрасное пространство — бар «Сезоны» на Фонтанке. Там большие окна и деревянный стол — идеально для шикарной ботанической вечеринки. На ближайшей Катя будет рассказывать про особенности пересадки: как понять, что растениям это необходимо, какие горшки и кашпо выбрать. Многие люди не знают, например, что после покупки растение обязательно нужно пересадить, даже зимой. Транспортировочный грунт напичкан разными штуками, от которых растению может быть худо. Весной происходит плановая пересадка — необходимо обновить грунт. Бывает, нам пишут: фикус живет без пересадки пять лет и всё хорошо. Это значит, что человеку повезло, — такое случается крайне редко.

— А в Москве люди так же заинтересованы в озеленении, как и в Петербурге?

— Даже больше. И там люди готовы тратить на это больше денег — как и почти на всё остальное. И люди почему-то лучше понимают ценообразование. У нас много заказов из Москвы, хотя там уже работают подобные компании.

— Как думаете, этот тренд на озеленение выйдет за пределы домов? Будет ли у нас больше придомовых клумб, зеленых балконов?

— Нам иногда пишут с просьбой помочь с озеленением открытых пространств. Но в Петербурге люди не очень готовы за это платить. Летом у нас появляются запросы на озеленение балконов и террас. Это же кайф, когда ты выходишь на балкон — и у тебя там зеленый оазис. Очень печально, что в Петербурге мало растений. И я ужасно расстраиваюсь, что их еще и вырубают. Москва, по сравнению с Петербургом, просто пышет зеленью. И наша миссия — начать озеленение с себя, с рабочего места, с квартиры — и перейти на масштаб города, сделать Москву и Петербург еще зеленее.

Rating 5 Просмотров: 3504

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.