Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Инна Друзь: «"Что? Где? Когда?" - смесь знаний, интуиции и озарения»

"Добрый вечер, уважаемые телезрители, добрый вечер, уважаемые знатоки! Сегодня суббота. И мы начинаем игру "Что? Где? Когда?". Телезрители против знатоков. Игра до шести очков, счет "ноль : ноль" - первый раунд!"

- так на протяжение долгих лет низкий мужской голос приветствует миллионы прильнувших к экранам и десятки собравшихся в Нескучном саду. Но, наверняка, не все почитатели игры элитарного клуба знают, что - нет, так было отнюдь не всегда! Знакомый теперь голос Бориса Крюка появился в эфире в 2001, сменив собою полюбившуюся за предыдущие 25 лет речь Владимира Яковлевича Ворошилова- автора, режиссёра и ведущего"Что? Где? Когда?".

Ворошилова не стало 10 марта 2001. Сегодня, спустя ровно десятилетие с того дня, мы вспоминаем отца гениального ребенка по имени "Что? Где? Когда?".

О Владимире Яковлевиче, нововведениях игры, воспитании и высшем образовании поговорим с Инной Друзь - знатоком с пятнадцатилетним стажем, человеком, который помнит игру "по-ворошиловски" и знает игру без него.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха игры "Что? Где? Когда?"?

- Думаю, в гениальности самой идеи. Это одна из немногих передач, которая была придумана в России, а не является адаптацией западных игр. «Своя игра» - аналог американской Jeopardy, "Поле чудес"— опять же американской программы «Колесо Фортуны». А «Что? Где? Когда?» была придумана именно в России, лично Владимиром Ворошиловым. Важно и то, что сама игра живая и гибкая. Правила постепенно меняются, адаптируются, в них учитываются нюансы современной жизни. Раньше, например, нигде не было денежных призов, а в «Что? Где? Когда?» появились, а с ними и известный слоган, что это «единственное место, где можно заработать деньги своим собственным умом».Теперь же, когда все игры предполагают денежные призы для участников, у нас, наоборот, отменились денежные призы (правда, только для знатоков).Также меняется схема формирования команд и правила борьбы за выживание.

- 10 марта ровно десять лет, как не стало Владимира Яковлевича Ворошилова. Как изменилась игра за эти годы?

- Она изменялась еще и при Ворошилове. Я начинала играть в 1995-м - но если сравнивать с 2000-м - это уже две совершенно разные игры. Я считаю, что тот дух, заложенный в игру Ворошиловым, полностью сохранен новым ведущим ( с мая 2001 года Борис Крюк - ред.) Меняются внешние составляющие игры, но внутренняя сущность её сохраняется.

- А как вы познакомились с Ворошиловым?

-Это был 1986 год. Тогда впервые в Петергофе пробовали играть большим количеством команд. Помню, ко всем приставала, говорила, что придумала вопрос(мне, кстати, было семь лет). На мой детский взгляд вопрос был ну просто очень-очень интересный, -: «Почему бывают яйца белые и яйца коричневые?». Добралась до Владимира Яковлевича, задала этот вопрос ему. На что он улыбнулся и сказал: «Найдешь источник - сразу присылай». А ответ был, кстати, очень простой: «Потому что есть курицы белые, а есть рябые».

- Хорошо помните вашу первую игру в «Что? Где? Когда?»?

- Моя первая игра в телеклубе состоялась в 1995 году, незадолго до того, как мне исполнилось шестнадцать. Тогда, помню, Владимир Яковлевич предложил мне остаться тет-а-тет с сектором «Зеро» (сектор был упразднён в 2001году - авт.), но я категорически отказалась. В итоге играли вдвоем с папой против Ворошилова.

- А есть вопрос, который особенно запомнился?

- Вопрос, который запомнился на всю жизнь, выпал тогда на счете 5:5. На экране показали фотографию Собора Парижской Богоматери и попросили найти эмблему одного француза, которую в этом здании нашел другой француз. Речь шла о латинской букве «Н». Если посмотреть на башни собора, то они как раз напоминают этот символ Виктора Гюго.

Вопрос я «взяла», а те ощущения помню до сих пор.

- Вы знали или просто догадались?

- Не могу сказать, что точно знала. Французский я учила еще в школе, очень любила на этом языке читать. Поэтому фамилия Гюго перед глазами встает не в кириллической, а в латинской транскрипции, и ассоциируется не с буквой «Г», а с буквой «Н». Да кто еще так воспевал собор, как Гюго. Везде, где только мог, не только в романе «Собор Парижской Богоматери». То есть это была некая смесь знаний, интуиции и озарения.

- А правда ли, что для каждого знатока специально создают экранное амплуа: суперстрогий капитан, простодушный добряк, эмоционально несдержанный игрок, который все время старается подсказать?

- Нет. Но все - живые люди. Человек, садясь за стол, может надеть любую маску -«я самый умный» или«я самый веселый», и в этой маске проводить игру. Но обычно игра маски эти снимает, в ней сразу видно, какой ты на самом деле.

- То есть, на экране вы такая же, как и в жизни?

- В общем, да. Ты садишься за стол, с тобой еще пять человек. А перед вами вопрос, который нужно «взять», несмотря ни на что. В этот момент остальное не важно.

- А как нужно готовиться к игре? Это долгие годы тренировок или непосредственно перед игрой, в краткие сроки, можно более или менее привести себя в форму?

- Нет, все-таки это даже не шахматы, где возможно разучивание классических комбинаций. Нужно тренироваться, в первую очередь - сыгрываться командой, чтобы понимать друг друга. Это важно, ведь команда, которая долгое время тренируется вместе, играет несравненно лучше той, которая встретилась непосредственно перед самой игрой. Понятно, что чем больше читаешь, смотришь, интересуешься, тем больше возможностей что-то придумать, как-то раскрутить вопрос. Но не бывает, что прочитал перед игрой энциклопедию, выучил пару справочников от корки до корки и на игру пришел уже «умным».

- Существует мнение, что мужчины боятся умных женщин. Вам приходилось сталкиваться в жизни ситуациями, это подтверждающими?

Мужчины боятся женщин, которые отчаянно пытаются доказать, что они умнее мужчин (смеется-авт.). Но вообще-то таких людей никто не любит. Как правило, именно такие люди не являются умными. Считаю, что этот миф про боязнь умных женщин - просто миф. Умным мужчинам гораздо интереснее с умными женщинами!

- Помню, был в «ЧГК» вопрос, про лилии: одна лилия, также как и один умный человек, это здорово, а когда тех или других много, начинает раскалываться голова. Знатокам не тяжело вместе?

- Нет, я лично очень люблю, когда много лилий (смеется - авт.).

- А бывали в жизни ситуации, когда приходится прикинуться глупенькой блондиночкой?

-Ну, опять же, стараюсь из себя ничего не изображать. Бывают ситуации, когда я просто чего-то не знаю. Понимаете, я не могу быть специалистом во всех вопросах. Тогда стараюсь спросить, выяснить, не боюсь задавать вопросов. Так что даже не представляю жизненных ситуаций, когда мне бы нужно было изображать, как вы говорите, глупенькую блондинку.

- Как изменилось отношение вашего отца к вам, как к игроку? Продолжает ли он давать советы, критиковать после игры?

- Ну это все неизменно (улыбается - авт.). Папа начал тренировать нашу школьную команду в 1991 году, когда нам было по двенадцать лет, с тех пор мало что поменялось. Папа дает советы, как решать проблемы, возникающие в процессе игры. Был, например, случай, когда мы не знали ответа на первый вопрос, а у клуба была версия. Мы тогда решили, что глупо тратить помощь зала так сразу, а потом в процессе дальнейшей игры она нам не пригодилась. После игры папа мне объяснял, почему именно для данной ситуации наше решение было неверно.

- А он вам дает советы, что нужно прочитать, посмотреть?

- Конечно, и это обычно даже не связано с игрой. Просто папа читал гораздо больше, чем я, к тому же он представляет, что может оказаться в моем вкусе. И как только у меня под рукой нет интересной книги, я иду к нему и прошу совет.

- Вы похожи на родителей?

- Внешне очень похожа на маму, а вот характером - в отца.

- Но он производит впечатление отчасти даже сурового человека...

- Да, впечатление такое есть, но на самом деле, внутри он очень мягкий и добрый. Мы с сестрой всегда знали, что если нужно получить на что-то такое разрешение, то нужно идти не к строгой маме, а к папе: он добрый, он разрешит.

- А как они воспитывали вас?

- Нас с сестрой всегда учили думать, учили искать информацию самостоятельно. Никакие наши вопросы не оставались без ответа — нам все объясняли и поощряли нашу любознательность. Родители водили нас на все кружки, которые нам только были интересны. И что немаловажно, мы всегда чувствовали отношение к себе в семье как к взрослым, равным, а не как к малолетним несмышленышам.

- А хотите, что бы дочка пошла по вашим стопам?

- На счет «ЧГК» это будет только её решение. Моя задача - дать ей то, что когда-то дали мне мои родители. А так, как говорится:«спорт-кружок, кружок по фото, а еще и петь охота» - пусть у неё будет возможность выбирать.

- Какое образование больше подходит знатоку: гуманитарное или техническое?

- Это не имеет никакого значения. В принципе в «ЧГК» может начинать играть ребенок, который начал изучать историю средних веков в школе, когда у него только начинают складываться общие представления об истории и устройстве мира. Все равно твой жизненный опыт, кругозор никогда не ограничивается вузовским учебником. А так в «ЧГК» играют люди разных специальностей: начиная от профессиональных пожарных и до докторов технических наук.

- А в жизни есть люди, которые просто потрясают вас своим интеллектом? На которых хочется походить?

- Меня, скорее, всегда поражали люди, которые могут сделать что-то спортивное. То есть, когда я смотрю, как человек в фигурном катании крутит тройной тулуп, то я просто не понимаю, как он это делает.

- Вы чувствуете в себе отношение, как к экранной звезде?

- Нет. Иногда, конечно, кто-то может подойти на улице, что-то спросить, но не более.

- В какой стране мира вы бы хотели жить, помимо России?

-Идеальное место для меня - то, где тепло, где есть горы и море. Где ты не будешь чувствовать себя чужаком, где приветливые люди и много друзей. Где есть театры, музеи и хорошие школы. Наверное, мне нужен другой глобус.

- Дайте, пожалуйста, совет тем нашим читателем, которые хотят попасть в «Что? Где? Когда?»

- Если хотите попасть, как автор вопроса, то в каждой передаче говорят, каким образом это можно сделать – вариантов несколько, в том числе и через интернет. А если, как знаток, - практически во всех крупных городах России есть свои центры, где играют в спортивное «ЧГК». Ну, а дальше, если все будет успешно – рано или поздно можно попасть и в телевизионный клуб. Но даже и без телевизионной версии эмоций и впечатлений хватает.

На тему любимой игры говорила Наталья Сергеева | 10 ноября 2011
 просмотров: 916 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...