Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Популярный патриот

Игоря Растеряева уже окрестили новым явлением в российской музыке. Гламур, считают многие, исчерпал себя. Пришло время простых и хороших парней.

На видеохостинге YouTube песня «Комбайнеры» – главный хит Игоря – появилась почти год назад. Шумихи вокруг записи тогда не было. Но потом за «Комбайнеров» взялось ЖЖ-сообщество. Сейчас у ролика более 700 000 просмотров.

Игорь Растеряев – человек простой. В социальных сетях он всех добавляет «в друзья», и искренне жалеет лишь об одном – физически не может ответить каждому. Удивляется своей неожиданной популярности. Но скорее не радуется славе, а относится к ней с интересом. Все что делает – делает «в охотку», с удовольствием. А делает не мало.

Игорь – актер театра БУФФ, выступает на эстраде в оригинальных жанрах (на ложках, например, играет), сочиняет и исполняет песни – уже выступил с двумя концертами в Москве и еще ни разу не выступал в родном Петербурге.

Игорь рисует – в Германии вышла книжка с его графикой, нарисованной в 19 лет. Набор иллюстраций с небольшими рассказами стал выпускной работой по полиграфии курса немецких студентов, с которыми учился друг Игоря. Альбом посвящен Лёхе Ляхову. Лёха, кстати, – оператор «Комбайнеров», он и выложил ролик на YouTube. Практически все персонажи альбома имеют реальных прототипов. Это как раз те люди, которые «вкалывают на комбайнах». Вячеслав Растеряев – отец Игоря – родом из Волгоградской области. Именно там, в хуторах Глинище и Раковка, Игорь с детства проводил каждое лето. Оттуда большинство персонажей альбома, оттуда же многие персонажи песен.

Игорь не ставит перед собой глобальных задач, не мечтает о невозможном. В ближайших планах – дописать литературный материал, рассказы, ко второму альбому графики, записать в хорошем качестве уже имеющиеся песни, сделать ремонт в квартире.

Сам Игорь не связывает популярность своих песен с упадком поп-культуры и ростом национального самосознания:

– Песня вообще-то старая. Приблизительно 2008 года. В Раковке и Глинищах все уже давно успокоились. Меня удивило, что спустя 2 года, выйдя за пределы хутора, эта песня понравилась стольким людям. Почему? Потому что, наверное, всем угодила: с одной стороны, стебно-патриотическая, с другой – очень простая. Там упоминаются популярные лейблы, направления культур, названия сайтов. Все это понятно огромному количеству слушателей. Она внезапно получилась широконаправленной. И, неожиданно, без ненормативной лексики.

Есть мнение, что песни Растеряева – государственный заказ. Например, «Ромашки» – песня о Роме и Васе, друзьях Игоря, которые погибли от «зелья».

– Пускай все так и думают, – смеется Игорь. – Я, как чукча, что вижу, о том и пою. Живя в нашей стране, имея в наличии, точнее – в отсутствии, определенное количество друзей, которые умерли раньше времени, я не мог не написать такую песню. Но вообще-то по заказу правительства такие песни вряд ли будут писать. В силах властей пойти на непопулярные меры – ввести сухой закон, например. Если бы реально нужно было «подкрутить гайки», правительство воспользовалось бы более влиятельными рычагами. И не стало бы заказывать песенку пареньку из БУФФа.

Но, фактически, госзаказ поступил. Правда, к этому моменту Растеряев уже стал популярным. Федеральное агентство по делам молодежи предложило снять клип на «Комбайнеров».

– Клип сейчас монтируют. Снимали в Раковке 3 дня. Вова Гуравлёв (которому посвящена песня) в главной роли. С большим интересом жду результатов.

Клип должен появиться в ближайшее время. А пока в начале ноября у Игоря Растеряева запланирован первый сольный концерт в Петербурге.

Татьяна Иванова | 10 ноября 2011
 просмотров: 763 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...