English

Информационно-образовательный портал

Вырос и так и не узнал, кем стану

Мария Журина, 21 декабря 2021

По статистике ВЦИОМ, половина россиян с высшим образованием работает не по специальности. Истории «поступил на инженера-технолога, а работаю менеджером» уже мало кого удивляют, а мемы про «свободную кассу» с красным дипломом уже не веселят. Часто выпускники ВУЗов обнаруживают, что их специальность вовсе не востребована или же совсем не интересна им. Ещё хуже, если эта мысль настигает человека уже в зрелом возрасте, когда кажется, что менять что-либо поздно. Но не всё так страшно: профориентолог Людмила Рыкман рассказала о пользе и смысле профориентации, а также о том, как понять, чего на самом деле хочешь, и как найти идеальную профессию.

– Зачем нужна профориентация?

Профориентация, как я ее понимаю, это не ориентация на конкретную профессию. Это возможность самопознания и самопонимания для того, чтобы получить возможность стать более счастливым и благополучным, жить осознанной жизнью и реализовать свой потенциал.

– Что самое сложное в Вашей работе?

Я бы не стала использовать слово «сложное», мне кажется, оно придает негативный оттенок профессии. Наоборот, профессия профориентолог – яркая, интересная и разнообразная. Здесь много разных форм работы и можно самому найти для себя область интересов. Например, можно выбрать или совмещать все: консультировать или работать с группами, онлайн или очно, с подростками или со взрослыми.

– К Вам часто обращаются школьники и студенты?

Ко мне приходит много школьников и взрослых. Студенты – только в случаях, когда образование совсем не радует, и в очень критическом состоянии, близком к депрессии.

– А взрослые? Почему они приходят на профориентацию?

Взрослые приходят по нескольким причинам. Во-первых, когда понимают, что занимаются тем, что не приносит ни удовольствия им, ни пользы другим. Часто их жизнь переполнена рутиной. Во-вторых, когда давно сидят дома, например, из-за ухода за ребенком. Если время затянулось, то появляется страх, тревога и неуверенность перед профессиональным будущим или самой ситуацией выхода на работу. В-третьих, когда ищут деятельность, приносящую больший доход. Четвёртая причина – желание найти новые смыслы в профессии. И, наконец, пятая – потребность в новой профессии.

– Почему многие ошибаются в выборе и только спустя годы понимают, что всё это время занимались не тем?

Причин может быть множество. Одна из них – неверный выбор профессии изначально. Например, когда ориентация была только на востребованность или стабильность. Другая причина – неосознанность, непонимание своих качеств, мира профессий. Еще важную роль играют наставления родителей. Например, недавно клиентка пришла с убеждением от мамы, что работа должна быть стабильной, со своим пониманием "как правильно". А для клиентки лучший посыл был бы "делай то, что нравится".

– Не поздно ли менять профессию уже во взрослом возрасте?

Профессию менять в наше время могут люди любого возраста. Наоборот, рынок труда заинтересован в старшем поколении, так как это люди, которые вырастили детей, с большим количеством энтузиазма и энергии.

– Правда ли, что должно быть 2 профессии: профессия-карьера и профессия-хобби?

Я бы сказала, должно быть не 2 профессии, а умение сочетать в одной деятельности несколько профессий. И надо учиться этому. Недавно во время консультации клиентка остановилась в растерянности на трех сферах: пошив одежды, продажи и психология. В итоге получился настоящий бизнес по пошиву платьев для женщин и интернет-магазин, где эти платья продавались.

– Как найти идеальную профессию?

Идеальная профессия? Её найти не сложно. Главное, понять, что профессия будет идеальной в определенный промежуток времени жизни, а затем надо будет добавлять что-то новое. Новое - не обязательно новая сфера деятельности. Это может быть повышение квалификации или что-то смежное. Важно, чтобы работа была востребована, приносила доход и конечно же была по душе.

– Как понять, чего на самом деле хочешь?

Чтобы понять, что хочешь на самом деле, важно пробовать многое, узнавать о разных профессиях. И, главное, пропускать через внутренние ощущения. Чтобы получить ответы, мое ли, важно быть внимательным к себе, тренироваться на всем, что угодно, где надо выбирать. Научиться чувствовать и понимать свои эмоции. Если все это отработать, то точно легко будет определиться. И тогда уже надо посмотреть, будет ли ваш выбор востребован и будет ли возможность оплаты вашего труда.

– Как отделить своё видение профессии от навязанного окружающими?

Одной из ошибок выбора является то, что люди прислушиваются к другим авторитетным людям, если не знают еще или не готовы к выбору. Еще бывает, идут за компанию в колледж или ВУЗ. Конечно, потом человек почувствует неудовлетворенность, если это не его дело. Но иногда бывают счастливые истории. Например, несколько известных актеров, таких как Лев Додин или Михаил Боярский, зашли на вступительные экзамены за компанию, но у них сложилась успешная карьера.

Rating 5 Просмотров: 2541

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.