Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
Он Милый, Сказочный, Красивый…

Куда бы выбраться на время летнего отдыха? Традиционный юг страны, побережье Чёрного моря? Нет, это слишком тривиально, да и дорого… А не поехать ли в Сибирь, причём в Западную Сибирь, точнее, в Омск!

Непредсказуемый

На двое суток в поезде выпало уже не мало: неожиданные новые знакомства, неимоверное пекло и потоп вагона во время дождя... За окнами сменялись ландшафты, и проносились города. А вот и он – ночной омский железнодорожный вокзал. Огромный, величественный, сверкающий тысячами огней, он похож не на Большой, а на «Большущий» театр, который принимает своих зрителей в объятия Омска либо отправляет их в путь.

«Омск – гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени» - так писал Фёдор Михайлович Достоевский, который с 1850-го по 1854 год сидел в Омском остроге. Может быть, так оно и было в середине XIX века, но в наше время всё совсем иначе. Город не жалуется на дефицит зелёных парков, аккуратных улочек и ухоженных аллеек.

А вот погода действительно капризна и непредсказуема. Сейчас ты можешь нежиться на солнышке, а через мгновенье - спасаешь макушку подручными предметами от крупного града. Как случилось в этом городе со мной. Сильный ураган в ясный солнечный день настиг Омск так резко и неожиданно, что даже штормовое предупреждение не успело пронестись по местным СМИ. Пыль и песок забивались под одежду и застилали глаза. Ветер срывал рекламные баннеры и уносил их в неизвестном направлении.

Музейный

Город расположен на месте впадения в Иртыш реки Омь. Всего в Омске более 30 различных мостов, и… нет официальных пляжей. Горожанам запрещено купаться в Иртыше из-за его загрязнённости, которую видно невооружённым глазом: гуляя по длинной ухоженной набережной, вы «любуетесь» коричневой мутной водицей. Среди омичей даже ходит чёрная шутка: «Алёнушка пошла в Иртыш топиться… Заодно и отравилась»

В Омске есть на что посмотреть и куда сходить. Особое внимание стоит уделить Музею имени Врубеля. Именно здесь хранится копия известной картины «Даная» Рембрандта, по которой восстанавливали оригинал в Эрмитаже, подвергшийся в 1985 году акту вандализма. Здесь же можно воочию полюбоваться работами таких известных художников, как Айвазовский, Шишкин, Левитан, Врубель, Репин.

Во время Гражданской войны Омск был столицей Белого движения России. В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля на второй этаж ведёт лестница, по которой когда-то поднимался Рерих, и воинственно вышагивал Колчак. Местные жители гордятся своими историческими героями. Они с удовольствием пересматривают моменты из фильма «Адмирал», где упоминается Омск. Один из самых солидных и дорогих здешних ресторанов называется «Колчакъ», он особенно популярен среди любителей истории.

А я, признаюсь, была в восторге от такого уютного и спокойного местечка, как ресторан «Графоман», бывший «Журналист». В нейтральном и невызывающем интерьере привлекали внимание уникальные дизайнерские ходы: потолок, полностью обклеенный газетами; столы, покрытые в беспорядке листовками; светильник, изобретённый из старого фотоаппарата; на стенах портреты бородатых мужичков за печатными машинками.

Подземно-музыкальный

Передохнув в «Графомане», я поспешила на свидание с городом. Просто шагала и смотрела по сторонам. «Неужели это скульптуры?» - пронеслось в голове. Вот добрый слесарь Степан высунулся из канализационного люка; чуть дальше отдыхающая с томиком стихов Пушкина милая Аннушка разглядывает прохожих; двое малышей кормят пингвинов; на спине огромной рыбы расположился целый дом со своими жильцами; а вот Дон Кихот на коне несётся навстречу новым приключениям.

В Омске много подземных переходов, и почти в каждом из них музыканты: молодые парни-панки с изрисованными гитарами; пожилые лохматые, бородатые гармонисты; духовые мини-оркестры. Проходя мимо них, я просто не могла не внести свой вклад в помощь подземному омскому творчеству, чем изрядно опустошила свой кошелек. Иначе никак, ведь практически все омичи – люди приветливые, дружелюбные и с ярко-выраженным акцентом, с которым я свыклась, потом приобрела его сама, а в родном городе долго от него отучивалась.

Существует легенда, согласно которой абсолютно любое желание человека, прыгающего на одной ножке под Тарскими воротами, исполнится. Честно, я не стала скакать на одной ноге среди толпы в центре города, но, тем не менее, в каждый фонтан кидала монетки, чтобы снова вернуться в город непредсказуемой погоды, интересных людей, поразительной архитектуры и моего побега в Сибирь!

Инара Зябирова | 10 ноября 2011
 просмотров: 881 | комментариев: 2
комментарии
пишет Инара (30 ноября 2011 17:05)
Рада, что вам понравилось и мне удалось хоть немного повернуть для вас Омск иной стороной)

У меня огромная семья, члены которой раскиданы по всей стране. Вот одних из них, проживающих как раз в Омске, и захотелось навестить.
пишет Катерина (21 ноября 2011 13:10)
Интересно было почитать о своем городе от незаинтересованного лица)хоть никогда его не любила, на мгновение захотелось там оказаться, вот прям срочно, вот прям сейчас!что ж вас туда занесло, Инара?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...