Спортсменка, активистка, скалолазка…

Беседовала Александра ИВАНОВА, 16 января 2012

Валерия Меркурьева - человек повышенной социальной активности. Успевает получать два образования одновременно, проводить научные исследования (по одной из специальностей она медицинский физик), заниматься экстремальными видами спорта - скалолазанием и банджи-джампингом, самостоятельно водить туристические группы в походы, участвовать в качестве арбитра в городских соревнованиях и еще многое-многое другое.

Мы встретились с Лерой в десять вечера. Именно в это время обычно заканчивается ее трудовой день. За ее спиной рюкзак на сто литров, на ногах - старые кроссовки. Полчаса назад закончилась тренировка в спортивном клубе. Но она все еще полна энергии и готова отвечать на вопросы корреспондента «Первой линии».

- Лера, для начала расскажи про скалолазание. Когда ты первый раз это попробовала?

- Скалолазанием, а точнее, его подобием, я первый раз занялась в водном походе в 2008 году. Путешествовали по Карелии. Малые скалы – это 78-й км.

- Сразу понравилось?

- Да там нравиться было нечему. Все время хваталась за веревку, ничего не получалось. Потом появилось желание попробовать еще раз. Знала, что в спортклубе Ieglas можно лазать. Но скальников у меня не было, обвески тоже.

- Скальники – это что такое?

- Туфли специальные, в которых лазаешь.

- У меня сокурсница занимается скалолазанием, говорила, что нужен специальный порошок, которым руки натирают…

- Магнезия. Но можно и без нее обойтись. Это больше для самоуспокоения. И если ладони потеют, когда нервничаешь.

- Я попрошу у тебя магнезию перед экзаменом! Расскажи, как ты стала тренировать наших ребят из СПбГУ? Как доросла до тренера?

- Сначала я занималась скалолазанием в Политехе, потом я попала на собрание Антона Кротова (Антон Кротов – знаменитый путешественник, автор многих путеводителей), где встретила подругу, которая занимается альпинизмом в СПбГУ. Я никогда не пробовала себя в альпинизме, и попросила взять меня с собой на тренировки.

- А чем отличаются альпинизм и скалолазание?

- Альпинисты ходят в горы и лазают с зависанием. Заложил закладку, и висишь. Они восходят на вершину. А скалолаз долезает до определенного уровня и спускается. У альпиниста больше силовых выходов.

- Получается, ты одновременно занималась скалолазанием и альпинизмом – и у себя в Политехе, и в СПбГУ?

- Да. В СПбГУ были занятия по средам и пятницам. В Политехе – понедельник, вторник, четверг. Решила совмещать. Подруга Антона Кротова меня отвела в СПбГУ, я подошла к главному тренеру и спросила разрешения здесь заниматься. Сначала он отказал из-за того, что я не из СПбГУ, но я все равно осталась до конца тренировки, и на меня обратила внимание тренер Нина. (Нина Сафарьянц – бывший тренер по скалолазанию в клубе «БАРС» СПбГУ) Она дала мне тестовое задание: пролезть элементарную для меня трассу. Я справилась, всех это удивило, я же новичком для них была. И Нина меня пригласила прийти в следующий раз. Я воспользовалась приглашением, пришла еще раз. И еще раз. И главный тренер уже не возражал. Зимой поехала с клубом «Барс» на сборы в Крым. Потом в Хибины. Затем периодически ездила с «Барсом» на скалы.

- Это тот поход, который ты сама водила?

- Нет, поход я вела от турклуба «Пик»… Познакомилась с организаторами, они внезапно предложили мне вести поход. Я всегда хотела возглавить поход, но не ожидала, что это наступит так быстро! Все само собой получилось.

- А «Пик» базируется в ЛЭТИ, так ведь?

- Сейчас он если где-то и базируется, то на квартире организаторов. Они – выпускники ЛЭТИ, да.

- Есть предложения поехать в качестве вожатой?

- Стоит только сказать, что я готова, - будут. Пока не до этого.

- Какие планы на эту зиму?

- В январе буду в Бишкеке, в Ала-Арче (Ала-Арча – горы в Северном Тянь-Шане). Там будут альпинистские сборы Тюмени.

- Тюмени?!

- Они всех приглашали. На пике Ленина я познакомилась с мальчиком, он и позвал меня в Ала-Арчу. А в конце января махну в Крым. Там альпинистские сборы «Барса».

- Возвращаясь к тренерской теме, Лер, расскажи, как ты стала судить соревнования? Ты окончила школу судейства?

- Это было немногим после того, как я первый раз появилась в «Барсе». Мне, как безнадежному скалолазу, предложили пойти в школу судейства при СДЮШОР ГОУ «Балтийский берег». Ну и у меня получилось. Мне кажется, что не нужно быть скалолазом, чтобы судить соревнования по скалолазанию. Любой человек может стать судьей, если его научить правилам.

- А какие соревнования у нас в городе проходят?

- Летом был Кубок Европы по скалолазанию на скорость. В них ваша студентка Алина Гайдамакина первое место заняла. С того момента, как я стала судить, дело пошло в гору. Я не бросила Политеховский скалодром, там удобно тренировать трудность, и продолжала в СПбГУ заниматься, когда успевала. Пять дней подряд тренировки. За счет такого количества тренировок наметился прогресс, и дело еще больше затянуло.

- А как ты впервые стала сама тренером?

- К нам в клуб в этом году пришло 60 человек новичков, из них всего 8 мальчиков. Новичков предполагалось разбить на две группы – пока одна занимается на улице, другая в зале. На улице обычная тренировка, лазание по Петропавловской крепости. Там очень удобно залезать в бойницы – для альпинистских навыков - это то, что надо. И главный тренер меня спросил, не хочу ли я позаниматься с новичками на улице. Я согласилась. Так стала тренером. По средам тренирую я, по пятницам не успеваю, так как у меня вечерка в колледже.

- Вот мы и подошли к самому интересному. На кого ты учишься по вечерам?

- Учусь в колледже на медсестру. Когда закончу колледж, пойду на курсы повышения квалификации и стану фельдшером скорой помощи.

- А ко мне приедешь? Я позвоню 03 и скажу, что мне только Валерию Меркурьеву.

- (Смеется). У меня было несколько причин пойти туда. Все-таки мое высшее образование считается более техническим, чем медицинским. Если будет медицинский диплом, будет возможность заниматься непосредственно медицинскими исследованиями.

- С чем связана твоя нынешняя научно-исследовательская работа?

- С болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

- Как ты успеваешь со всем этим справляться?

- Что касается образования, то часть предметов совпадает в колледже и институте, поэтому мне в колледже их перезачли. Проблемы пока только с английским.

- В Политехе приходится пропускать пары из-за вечернего образования? Чем приходиться жертвовать?

- Патологией. У меня накладывается только две пары в неделю, но это не страшно.

- А с накладок с тренировками не происходит?

- Нет, по средам вечерки нет. А лазаю либо по утрам, либо уже после занятий. По вторникам, например, сперва дневное, потом вечерка, потом возвращаюсь в Политех, чтобы полазать, и мы уже вместе с тренером закрываем зал. По пятницам иногда занимаюсь в лаборатории сама, повторяю, готовлюсь к зачетам. Зачет это вообще-то ерунда. Я бы лучше экзамен сдала!

- Я помню, как ты за ночь приготовилась к экзамену по анатомии. (После этого я поняла, что невозможное, и вправду, возможно).

- Да ну это же просто: подошел, вытянул билет – сдал. Если ты ходил, что-то слушал, получается, что-то знаешь, и, следовательно, экзамен сдашь. Другого варианта быть не может!

- Мне нравится твоя схема! Пришел и сделал, больше ничего и не надо. Только сделай. Лер, а как ты встаешь? У меня, например, по средам и субботам бассейн в 7.45, встаю в 6. И по себе знаю, как тяжко.

- Мне приходится вставать. Потому что уже месяц, как я завела собаку.

-?

- Грета, немецкая овчарка. Ее списали из кинологического центра. Была нужна для разведения, сейчас стала стара. Всех списанных собак уничтожают. Так что они с радостью отдали.

- Что родители сказали? У тебя было в планах заводить собаку?

- Хотела взять на передержку. А тут была возможность взять взрослую собаку, я решилась, так как воспитанием щенка мне заниматься некогда.

- Первый раз Лера произносит слово «некогда»!

- Ну да, хотя я сильно переживаю, что ей приходится долго быть одной. Сначала со стороны родителей был бойкот. Я появилась с ней рано утром в дверях. А зачем предупреждать? Ответ был бы однозначным: «нет».

- Лера ты когда-нибудь отдыхаешь вообще?

- В декабре у меня получился незапланированный отдых. Я была в Белгороде. По пути заглянула в Харьков и Москву. В Белгороде встречалась со знакомыми с пика Ленина, мне хотелось поздравить одного из них с Днем рождения. В Харькове живет знакомый, повидались. А в Москве находилась около пяти часов, заезжала поздравить подругу с Днем Рождения. Сумбурно получилось, но даже мне иногда нужна маленькая разгрузка.

Rating 5 Просмотров: 7781 | Комментариев: 4