English

Информационно-образовательный портал

Великий, могучий, неофициальный

Оксана ОЛЬШЕВСКАЯ, 2 марта 2012

В прошлый четверг ЦИК Латвии дал окончательный ответ на «русский» вопрос: 74,8% граждан в рамках референдума по законопроекту «Поправки к Конституции Латвийской Республики» решили, что статус официального государственного языка в их стране должен носить только латышский. На первый взгляд, в деле поставлена точка, поскольку количество противников русского языка превышает количество сторонников почти в три раза.

Однако тем, кто хотя раз был в любом крупном городе Латвии, подобное соотношение покажется сомнительным. Прогуливаясь по романтичным улочкам Риги, вы услышите русскую речь на каждом шагу. Для того чтобы сделать заказ в кафе, поменять деньги в банке или купить билет в музей, вам не придется листать разговорник или вспоминать фразы на английском языке: вас обслужат на русском, потому что его знание на сегодняшний день является неофициальным требованием при устройстве на работу – это элементарное требование рынка. Но почему это не отразилось на итогах референдума?

Впрочем, вопрос стоит поставить и по-другому: а можно ли вообще назвать мероприятие, состоявшееся в Латвии 18 февраля, референдумом? Как известно, референдум предполагает участие всех граждан государства. Но в Латвии существует удивительная категория граждан – у них есть паспорта, но нет гражданства. В основном это – выходцы с территории России, которые активно переезжали в Латвийскую Республику после окончания Великой Отечественной войны в рамках миграционной политики СССР, поскольку количество местного населения резко сократилось после немецкой оккупации. Родным русский язык называют и их дети и внуки, родившиеся уже на территории Латвии. Но после распада Советского Союза оккупантами назвали уже их, лишили гражданства и максимально затруднили возможность натурализоваться. На сегодняшний день количество неграждан в Латвии составляет около 15% от всех жителей. 320 тысяч людей в маленькой Латвии лишены всех избирательных прав, в том числе и возможности участия в референдуме о статусе русского языка в стране. Впрочем, довольно трудно ошибиться относительно того выбора, который они бы сделали 18 февраля. И если бы их допустили к участию в референдуме, за русский язык было бы отдано уже как минимум 40% голосов.

Однако и это не предел. Во время сбора подписей для проведения референдума в паспорте граждан ставился специальный штамп, а также регистрировались все личные данные. Эта мера распространена во многих странах и обычно нацелена против фальсификаций. Однако депутат латышского Сейма Янис Домбрава в интервью местному телеканалу ТВ5 заявил: «Каждый, кто пойдет подписаться, поставит в своем паспорте штамп на многие годы о том, что подписался против латвийского государства». Неудивительно, что многие из тех, кто все же смог получить заветное латышское гражданство, но считает родным языком русский, попросту побоялись официально зарегистрировать свое желание признать великий и могучий вторым официальным. Язык – это хорошо, но отсутствие «позорного» штампа в паспорте – еще лучше.

Несмотря на все ухищрения правящей элиты Латвии, референдум все же состоялся, хотя и не в пользу инициаторов. С этой точки зрения некоторые спешат признать результаты для русскоязычной части населения Латвии разгромным поражением. Но был ли перевес голосов в пользу официального статуса русского языка единственной и главной целью? В этой связи стоит упомянуть, что сама инициатива проведения референдума взялась не из воздуха, а стала ответом на попытку проведения другого референдума. Два года назад правящее большинство Сейма – объединение политических партий VL-TB/LNNK – стало собирать подписи для проведения референдума о переводе всех школ полностью на латышский язык обучения. Тогда молодежное движение «Единая Латвия» решило, что протестом делу не поможешь, и предложило бороться с противником его же оружием. В результате в марте 2011 года они начали сбор подписей уже для другого референдума – о статусе русского языка. То, что состоялся именно он, а не первоначальная инициатива латышских чиновников (для него как раз не набрали необходимый минимум голосов), должно послужить для последних звоночком: с русским языком шутки плохи.

Об этом, по сообщению ИА «Regnum», заявил и официальный представитель МИД России Александр Лукашевич: «Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы. Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества».

Можно с уверенностью сказать: итоги референдума если и стали точкой в «русском» вопросе в Латвии, то только отправной. И если представители власти пока еще празднуют победу, то их оппоненты уже составляют дальнейший план боевых действий. Один из организаторов референдума, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко в интервью латышской газете «Neatkarīgā» рассказал о реванше: «Мы в ближайшее время начнем языковой референдум и для неграждан. Организуем выборы не представленных в парламенте депутатов. Процесс начнется после 20 февраля и продлится три месяца. С избранными не представленными в парламенте депутатами придется считаться. Сейчас не считаются. Неграждане для власти не существуют». Впрочем, он оговорился, что выборы будут виртуальными. Остается только загадывать, как они повлияют на ситуацию реальную.

Rating 5 Просмотров: 6103

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.