Умник нашёлся!

Злата МИХНЕВИЧ, 11 апреля 2012

Павел Друш – студент первого курса журфака СПбГУ, член легендарной команды ИОП «Первая линия», сорвавшей большой куш на московском фестивале «Пингвины пера», а также признанный умник. Паша поддался уговорам и согласился рассказать своей одногруппнице и корреспонденту газеты «2х2» о том, как вышел в четвертьфинал известного российского телешоу для школьников «Умники и умницы».

– Ну, что, Паша, как тебе живётся среди женского коллектива?

– Просто отлично!

– Неужели?

– Я серьёзно говорю! Даже не придаю особенного значения тому, что вокруг меня одни дамы.

– И никто тебя не обижает?

– Нет! Честно говоря, я не ожидал, что всё будет именно так. Мне с вами очень легко и весело. Для меня вы самые лучшие девчонки на свете, и я вас очень люблю!

– Ты не представляешь себе, насколько это взаимно! Ну, перейдём плавно к нашей главной теме. Итак, скажи нам, пожалуйста, кому принадлежала идея твоего участия в программе «Умники и умницы»?

– Скажу сразу – точно не мне. Как и все подростки, в этом возрасте я ничем таким особенным не занимался, проще говоря, бездельничал. Любил погонять на велике и покататься на скейте. Поэтому, я очень был удивлён, когда однажды мама предложила мне принять участие в этом шоу. Отнесся поначалу к этому скептически, поэтому ответил маме: «Мам, ты что, издеваешься? Это не прокатит! Я не верю во все эти шоу!»

– Но, как я понимаю, женским уговорам ты противостоять не смог?

– Да, я послушался и отправил эссе. Потом ещё одно и ещё. И вообще, хочу сказать маме за это большое спасибо.

– Мама тебя поддерживала, а как отреагировали остальные близкие? Друзья?

– Никак. Они просто не знали, что я решил участвовать в этом проекте, вплоть до выхода программы в эфир.

– Они даже не знали, что ты уехал в Москву на съёмки?

– Нет, конечно, они знали, что я уезжаю в Москву, но цель отъезда – нет.

– Какой ты загадочный парень! А как тебе сообщили о том, что ты прошёл отборочные туры?

– Этот момент своей жизни я не забуду никогда! Это было 4 сентября. Бабушка вручила мне телеграмму, и когда я прочитал, то не мог поверить своим глазам! Я был в шоке: в письме было приглашение в Москву. Но прежде нужно было связаться с редактором, который дал мне темы для подготовки.

– И какие же темы были?

– Древний Египет, Скандинавия, Лермонтов и Грибоедов. По этим темам я готовился три месяца.

– Тебе хотелось поступить в МГИМО без экзаменов в случае победы? Или, может, хотелось стать телезвездой?

– Нет! (Смеётся). Скорее, я хотел попробовать свои силы. Я не собирался побеждать. Это было испытание для самого себя, проверка себя.

– Думаю, ты получил ценный опыт.

– Несомненно!

– Можешь ли ты вспомнить свои ощущения перед съёмками? Что ты чувствовал?

– Я себя чувствовал, как в сказке. Было очень круто, и это не передать словами. Вокруг – огромные студии, все бегают, суетятся.

– Представляю! Как же ты справлялся с волнением?

– Я бы не сказал, что сильно нервничал, скорее, это было очень приятное волнение, момент ожидания.

– И волнение никак не отразилось на игре впоследствии?

– Нет! Камеры абсолютно не ощущались. Обстановка была спокойной и я был самим собой. Наверное, ещё потому, что до съёмок я познакомился с хорошими ребятами, у нас даже сложилась компания, и мы отнеслись ко всему происходящему как к весёлой и познавательной игре. В общем, психологи не понадобились.

– То есть, в них ты даже не чувствовал соперников? Готова поспорить, что ты, хоть немножко, но сравнивал себя с остальными, оценивал свои шансы…

– Ну, изначально, я думал, что буду самым худшим, так как всегда перед ответственным мероприятием тебе кажется, что голова совсем пустая. Так и тут: было такое ощущение, как будто я ничего не учил. Но, когда я познакомился со всеми, я понял, что ещё не хуже всех. (Смеётся).

– Ох, Паша, Паша! Скажи, пожалуйста, ты не расстроился после того, как объявили результаты?

– Я бы не сказал, что сильно расстроился. Да, конечно от победы я бы не отказался, но убиваться оттого, что не вышел в финал, тоже не стал.

– Не закрадывалось ли у тебя такой мысли, что всё могло бы сложиться иначе, если бы…?

– Без этого никак! Всегда есть размышления, что можно было пойти по другому пути, например, взять блиц, когда мне его предложили. Думал, что на трибунах отыграюсь, но не получилось.

– Всё что ни делается – к лучшему, тебе ли это не знать!

– Так я ни о чём и не жалею.

– Паш, можешь ли ты припомнить какие-то забавные случаи до и после съёмок?

– Да! Таких случаев было море! Они-то и запомнились больше всего, а не сама игра.

– Например?

– Мы с другими участниками устроили сами себе небольшую экскурсию по Останкино. Он огромный! Мы заглянули на студии канала НТВ, рядом с нами находилась студия программы «Давай поженимся!». За столиком сидел Пётр Толстой, где-то недалеко Андрей Малахов бегал и что-то кричал.

– Как же это здорово! Надо было у Малахова для меня автограф выклянчить!

– Ну, я же не знал, что тебе он будет нужен! Всё это просто в голове у меня не укладывалось!

– Значит, ты стоял рядом с известными медийными личностями, и тебя это никак не смущало?

– Думаю, я просто был не совсем в адекватном состоянии от всего происходящего, поэтому, ощущал себя Чарли на шоколадной фабрике.

– Ты именно так представлял себе жизнь «за кадром»?

– Думаю, да. Но, когда видишь это собственными глазами - это что-то с чем-то!

– А какова была твоя реакция, когда ты увидел себя на экране телевизора? Кстати, когда показали этот выпуск?

– Примерно через месяц после съемки, и те чувства, что я испытывал, даже описать не могу. Было круто и очень необычно, всё-таки не каждый день себя на экране видишь.

– Классно! Я бы тоже так хотела! Может, после этого было желание ещё поучаствовать в телевизионных программах?

– Конечно, хотелось, да я и сейчас бы не отказался. Если такая возможность появится, я её точно не упущу! Но тогда, после съёмок, мне уже было не до этого, так как я начал усиленную подготовку к ЕГЭ.

– Как ты думаешь, должна ли нынешняя молодёжь стремиться участвовать в подобных проектах?

– Да, конечно! И дело даже не в том, что это прибавляет мозгов, а в том, что это движуха! Появляются новые интересные знакомые, например, с теми ребятами, с которыми мы познакомились, я общаюсь до сих пор.

– Это действительно очень заманчиво! Паш, а что ты можешь сказать о своей профессии? Собираешься ли ты остаться в ней?

– Я не зря пошёл именно на журналистику. Собственно, когда попал на факультет - получил именно то, чего и ожидал.

– А определённую сферу ещё не выбрал?

– Журналистом интересно быть любым. Вся прелесть в динамике. Но, думаю, через год-два точно определюсь, какая сфера мне подходит больше. Вообще, после поездки на "умников" очаровался телевидением. Может, возьму у него реванш - время покажет!

– Спасибо Паша, мне было очень приятно с тобой пообщаться, но просто так я тебя не отпущу. Так как тебе посчастливилось учиться в группе среди одних девушек, думаю, многих из них интересует вопрос, ты свободен?

– Нет, у меня есть девушка в моём родном городе.

– Ну, всё, Паша, ты нас всех очень расстроил!

– Ну, ничего! (Смеётся). На самом деле, я её очень люблю и надеюсь, что на следующий год ей удастся поступить в Питер – ко мне поближе.

– Удачи тебе во всех твоих начинаниях. Уверена, что у тебя все получится!

Rating 4 Просмотров: 6809