English

Информационно-образовательный портал

Капиталистический Эдем

Анастасия ПШЕНИЧНИКОВА, 14 сентября 2012

«Калифорния» - звучит красиво, особенно, если вы там никогда не жили, но твердо убеждены, что на берегу Тихого океана скрывается небольшой Эдем, где можно почувствовать себя свободным и счастливым человеком. Благодаря созданию прекрасного имиджа, с помощью голливудских фильмов, нестареющих песен, модных, глянцевых журналов, радио и телевидения, историй об Американской мечте, именно этот штат вызывает у людей «особенные» ассоциации.

Чем же знаменита Калифорния? В первую очередь Лос-Анджелесом, Голливудом, где живут богатые и знаменитые звезды-идолы, которым поклоняется весь мир. Обычные американцы выглядят, конечно, иначе. Однако Голливуду удалось создать иллюзию идеальных форм внешности: для женщин - высокая стройная блондинка с вьющимися локонами, длинными ресницами, бронзовым загаром и ослепительной улыбкой; для мужчин – мускулистый и подтянутый Адонис с отшлифованными скулами, греческим торсом и манящим, волнующим взглядом. Эти богини и боги живут в дорогих апартаментах на Hollywood и Beverly Hills, а одеваются в самых шикарных магазинах на Rodeo Drive. Конечно, после таких ярких метаморфоз в городе Ангелов, другие города могут показаться блеклыми.

Однако в Сан-Диего находится знаменитый зоопарк, где снимали мультфильм «Мадагаскар», огромный океанариум «SeaWorld», который насчитывает около 2 тысяч рыб и птиц, и один из старейших и крупнейших отелей Калифорнии – «Del Coronado» на просторном берегу Coronado Island. Именно в этом отеле в 1959 году компания 20th Century Fox Film Corporation проводила съемки фильма «Some like it hot», при участии Мэрилин Монро в главной роли.

Кроме того, штат разделен на два округа: Orange County и Los-Angeles County, в каждом из которых недалеко друг от друга расположены маленькие, богатые города – Newport beach, Laguna Hills, Santa Ana, Irvin, Dana Point и т.д. Расстояние между ними небольшое, как и разница в ценах, каждый город как на ладони, поэтому многие калифорнийцы живут в одном городе, а работают в другом.

Благодаря тому, что штат находится на границе с Мексикой, в любом месте и в любое время можно услышать фразу «Hole! Como estas?», на что вы с приветливой улыбкой отвечаете: «Bien, gracias!». Этот ритуал проходит по такому же алгоритму, как и при «Hello! How are you?», меняем только язык. Правила вежливости и хорошего воспитания в Америке распространяется на все языки. Любому эмигранту необходимо смириться с этой важной, но пустой формальностью, так как в нее, как правило, ничего не вкладывают.

Но вернемся к калифорнийской Мексике. Во всех мексиканских ресторанах или кафе можно попробовать не только национальные острые блюда, но и почитать свежий номер газеты на испанском языке, послушать грустные баллады о пылкой любви. А вечером посмотреть мексиканские мыльные оперы по домашнему телевизору. Испанский язык настолько пропитался в Калифорнию, что его преподают в школе как второй язык. Однако отношения между двумя разными нациями холодные и сдержанные. Парадоксально, что многие мексиканцы живут в Калифорнии более 20-30 лет, но, при этом, принципиально не владеют английским, объясняя это тем, что он им не нравится, как и культура. Американцы в свою очередь ранее не раз претендовали на территории Мексики, но теперь решили вести толерантную политику: в полной мере руководить своими подчиненными-эмигрантами на своей земле.

Но в стране эмигрантов можно встретить не только темпераментных мексиканцев, но и европейцев, в том числе русских. Например, в Сан-Диего есть несколько русских районов, где можно попробовать русский борщ со сметаной и побывать в небольших сувенирных лавках, а в Downtown рядом с Центральным парком «Balboa» находится русская православная церковь Святого Николая.

Если говорить о ритме жизни, солнечная Калифорния оказалась весьма спокойной и мирной, в отличие от знаменитого Нью-Йорка, о котором писал Генри Миллер в романе «Тропик Рака»: «Нью-Йорк даже богатому человеку внушает, что он здесь никто. Это холодный, блестящий, злой город. Его дома давят. В его сутолоке – нечто безумное; чем быстрее ритм, тем меньше духовности». Так выглядел Нью-Йорк в 20-е годы 20 века, но с того времени мало, что изменилось, скорее всего, благодаря обжигающему аромату Нью-Йоркской Фондовой биржи и ценных бумаг с Wall Street.

Несмотря на размеренный темп жизни в Калифорнии, духовность постепенно утрачивается, так как люди здесь поклоняются гедонизму и конформизму. Причем, главным удовольствием является еда. Американцы настолько часто жуют, особенно, фастфуд, запивая его Кока-Колой, что проблема ожирения в стране принимает глобальное значение. Да, они ведут здоровый образ жизни: не пьют и не курят, но выглядят, как правило, старше своих лет. К тому же, каждый передвигается на машине, просиживает штаны в офисе, а вечером – дома перед телевизором или макбуком. Им плевать на то, как они выглядят, главное, что они в состоянии удовлетворить свои земные потребности, которые, кстати, дорого стоят.

Вообще, финансовый вопрос можно рассматривать отдельно, потому что деньги в стране классического капитализма не просто средство для существования, - это смысл жизни. Деньги решают все: они могут рассказать о вас больше, чем вы можете себе представить. Калифорнии важно знать, совпадают ли ваши желания с возможностями, если вы готовы платить, она может продать вам счастье.

Но если у вас в кармане лишь 1000$, можете считать себя нежеланным, но гостем «на балу» лишь один день, потом вы почувствуете настоящий вкус калифорнийской жизни для эмигрантов.

Кто такой эмигрант в Америке? Это не гость с толстым кошельком, встречающий на каждом углу сверкающие белизной улыбки и высокий уровень сервиса услуг, это очередная мелкая деталь, наподобие гайки или шурупа, вкрученная в огромную механическую машину – конвейер. Приходит на ум в параллель мыслям фильм Чарли Чаплина «Новые времена» (1936), где главный герой каждый день работает на заводе как проклятый, что даже в конце рабочего дня его руки продолжают выполнять поступательные, автоматические движения. Он больше не человек, а машина, которым управляет иерархия боссов. Сейчас в роли рабочей силы выступают эмигранты, ловко управляемые американцами марионетки, на которых до сих пор держится главный оплот экономики США. Правда, теперь вместо заводов тихо гудят корпорации, но психология сознания осталась неизменной с начала ХХ века.

Каждый день в США приезжает несколько тысяч эмигрантов. Французы, немцы, итальянцы, испанцы, русские, китайцы, японцы и многие другие пересекают океан в погоне за прибылью и Американской мечтой. Кто-то находит, кто-то все еще ищет, но всегда «лучше там, где нас нет».

Успех Америки заключается в том, что каждый американец - карьерист. Они работают с утра до вечера, иногда и ночью на второй работе. Потратив на сон 4 часа, снова окунаются в корпоративную рутину, где медленно вращаются как мотыльки со стеклянными глазами друг за другом, выпивают десять или двадцать кружек кофе, чтобы держаться на ногах и казаться бодрыми. Поздно заводят семьи, или не заводят вообще, потому что нет времени. Брак в Америке это очередная сделка между двумя карьеристами, а не союз между мужчиной и женщиной, здесь нет никаких таинств, только контракт. Это живые роботы, не имеющие ни пола, ни возраста, ни сердца. Друзьями они называют своих коллег, с которыми проводят всю свою жизнь, но при этом, ни разу не открывшись им, не рассказав о своих личных переживаниях, потому что «передадут». Не удивительно, что после смерти своей собаки, американцы долгое время глубоко переживают потерю. Проблема одиночества возникает у каждого, потому что не все можно купить за деньги, конформизм порабощает, а гедонизм развращает.

Из-за того, что вся жизнь посвящена работе, а в колледже преподавали бизнес и управление, кругозор на этом и ограничивается. Долой философию, искусство, литературу, кино и историю, если из этого нельзя сделать деньги! В автобусах и поездах можно наблюдать за чтением книг о том, как стать богатым и успешным, за бесконечными разговорами за очередным стаканом кофе из Starbucks о бизнесе и менеджменте, за яркими афишами с кричащими слоганами о том, что только деньги сделают вас счастливыми. Любая абстракция Кандинского, поиски абсолюта Бальзака или теории абсурда экзистенциалистов приводят их в логическое исступление, здесь нет такой функции, как «подумать», все должно быть изложено четко и ясно, иначе это может навредить материалистическому сознанию корпорации.

Возможно, стоит позавидовать американскому патриотизму, потому что каждый житель вешает Американский флаг на стены своего дома, так как твердо убежден, что он живет в самой лучшей стране в окружении самых лучших людей. Американца не преследует параноидальный поиск пространства, где можно укрыться от самого себя, чтобы обрести утопическую гармонию. Они не умеют ненавидеть себя, потому что их совесть всегда чиста, тяжелое бремя ответственности предпочитают нести гордо и с честью, так как существует закон. Закон нерушим, потому что он свят.

Несмотря на то, что Америка имеет демократическую форму правления, и ее называют свободной страной, законодательная база сильна и ей полностью подчинен народ. Законопослушность – очередной признак успеха Америки.

Нарушение какого-либо закона преследуется жестким наказанием в виде высокого административного штрафа или тюремного заключения, в зависимости от тяжести преступления. Да, в Америке можно почувствовать себя в безопасности, но не свободным.

Парадоксально, но факт: в Америке активно борются с курением, пропагандируя здоровый образ жизни, повысив цены на сигареты до 7-10$ за пачку и преследованием административного штрафа за курение в общественном месте. Однако ни для кого ни секрет, что легкие наркотические вещества типа марихуаны более доступны, но нелегальны, и, как считают американцы, полезны, так как не вызывают физической зависимости.

Вообще вся идея со здоровым образом жизни выглядит глупо и фальшиво в стране, где национальным блюдом принято считать фастфуд. Все продукты пропитаны химическими добавками, от которых ядовито-красная клубника с размером кулака ребенка, а молоко на следующий день превращается в зловонную жижу. Вместо индийского или китайского чая предпочитают кофе или энергетики не только в перерывах на брейке, но и перед сном, потому что выработана привычка. Из-за постоянных нагрузок на работе, пребывая в долговременном стрессе, лишь калории приносят им удовольствие.

Но американцы никогда не жалуются, не плачут, всегда улыбаются, потому что это одно из главных требований не только на работе, но и в стране. «Бойцовский клуб» Чака Паланика (1996) не искажен, он реален: измученные клерки, терзающие себя бессонницей, каждый день проводят время в офисе, чтобы услужить своему боссу. Американцы постепенно сходят с ума, самостоятельно загнав себя в угол, и кто знает, сколько Тайлеров гуляет сейчас по Лос-Анджелесу и сколько бойцовских клубов уже существует в Америке.

Так существует ли Американская мечта? Каждый сам выбирает для себя место, время и социум. Но афоризм Жана-Поля Сартра никогда не вылетал из головы: «Чего бы вы ни искали, все равно, кроме себя ничего не найдете».

И так, бродя по пляжу, любуясь насыщенными, переливающимися красками шерстяных холмов, острыми лучами солнца, строптиво прыгающими по краям крыш каменных домов, вдыхая ароматы экзотических цветов, лакрицы и разрезанного манго, сладкий запах которых одурманивает разум, будоражит сознание, я прихожу к выводу, что критичность и цинизм погубят, в конечном счете, автора статьи. А Америка… она все же способна подарить счастье.

Но оно измеряется ни в долларах, ни в натянутых улыбках, ни в дорогих квартирах в Лос-Анджелесе на Beverly Hills или в Нью-Йорке на Манхэттене, а в коротких моментах, чередующихся друг за другом как кадры на тонкой фотопленке. Когда чувствуешь прохладный ветер, небрежно расчесывающий тебе волосы, легкий ток и прилив крови, пробегающий по всему телу от холодной воды океана, возможность отдаться ему, раствориться, стать частью, ощутить его бесконечность и мощь. Океан – это нечто животрепещущее, разъяренное, титаническое, бессмертное, неподдающееся глупым законам корпоративной логики, способное убить или воскресить, хаотичное состояние, благодаря которому Калифорния стала Эдемом.

Rating 5 Просмотров: 6505

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.