English

Информационно-образовательный портал

Пассионарность материнства

Татьяна ГЕЛАСИМОВА, 27 ноября 2012

Позавчера России в 14 раз отмечала день матери. И мне хотелось бы рассказать необычную историю, которая произошла в моем окружении и которая как нельзя лучше раскрывает понятие «материнский подвиг».

Недавно я услышала совершенно потрясающую трактовку сути материнского инстинкта. По мнению ученых, существует феномен, который можно охарактеризовать как "пассионарность материнства". Это когда ни смотря ни на какие жизненные сложности и препятствия, включая такие страшные, как война, голод, болезнь, бедность, одиночество, бездомность - женщина одержима одним единственным стремлением - быть матерью. Я не оговорилась: именно быть матерью. Это намного сложнее, чем просто стать матерью...Главными героинями этой истории, которая развивалась в Петербурге около года, по всей видимости, были именно такие женщины. Женщины, в крови которых с рождения был особый ген - "материнский".

Имена и фамилии героев этой истории сознательно изменены, чтобы не навредить оказавшемуся в центре истории ребенку.

Странная компания

Передо мной сидит моя знакомая – Ольга Ивановна, инспектор по делам опеки и попечительства одного из районов Петербурга, которая вела то дело. По ее словам, история началась так. В ее кабинет несколько лет назад пришла довольно странная троица. Две женщины лет тридцати и мужчина. Первая дама выглядела слегка утомленной, но была сосредоточена и вела себя уверенно. Вторая женщина теребила в руках платок и украдкой поглядывала на свою знакомую, то с нежностью, то с невероятной тоской. Мужчина был, кажется, со второй дамой, но поддерживал обеих спутниц.

- Подскажите, пожалуйста, какие документы нам необходимо оформить для того, чтобы я могла официально отказаться от ребенка, а эти люди его усыновить, - разделяя каждое слово, произнесла первая женщина – Галина Миронова. Поняв суть вопроса, Ольга Ивановна, по ее словам, не удержалась и вцепилась взглядом в "кукушку", пытаясь понять, что движет женщиной, которая так хладнокровно отказывается от собственного ребенка. Перед ее взором сидела приличная интеллигентная женщина. Не алкоголичка и проститутка, не гражданка бывшей советской республики, которая приехала на заработки и случайно родила ребенка, которого теперь необходимо куда-то пристроить. Это была культурная интеллигентная дама, судя по выговору - коренная петербурженка, глубоко убежденная в правильности своих слов и поступков. С одной стороны, на ее лице была некая маска - уверенной, волевой женщины, которая не будет тут нюни разводить - ей нужен был лишь список документов и порядок действий. С другой стороны, темные глаза на ее бледном лице были полны такой невыразимой печали, что Ольга Ивановна, принявшая было подчеркнуто-вежливый тон с толикой отстраненной брезгливости, вдруг осеклась. В этой истории что-то было не так. Почувствовав это своим женским нутром, инспектор вежливо, спокойно и доходчиво принялась объяснять людям все тонкости вопроса.

Все. что стояло за этим визитом моя собеседница узнала позже, уже от приемной матери и рассказала эту пронзительную историю в хронологическом порядке.

Сначала была сказка

Галина встретила свою любовь, еще учась в медицинском институте. Саша тоже заканчивал вуз - он писал для предприятий компьютерные программы. Создавая семью, молодые решили сначала обеспечить себе тылы, а потом уже планировать пополнение семьи. Когда за плечами остался солидный багаж совместной жизни - десять лет, а также квартира, машина и гараж, Галина с Сашей вплотную занялись вопросом продолжения рода.

Она еще проходила плановые обследования в женской консультации, как тест на беременность показал долгожданные "две полоски". Женский врач при профилактическом осмотре обратила внимание будущей мамы на то, что у нее есть небольшое уплотнение в левой груди. "Вам бы надо обследоваться, а возможно и прервать беременность", - посоветовала доктор, но Галина отвергла этот вариант категорически - первая беременность, к тому же такая желанная! Она прошла дополнительное обследование: опухоль была несерьезной, опасности для здоровья не представляла. Главное, как ей велел маммолог, держать эту ситуацию на контроле и сразу после родов повторить обследование, и если надо будет лечь на операцию по удалению.

Галина осталась верна своему решению, а проблему с грудью выкинула из головы. Благо привалило хлопот: мужа повысили в должности, они заканчивали ремонт детской, закупали приданное. Спустя положенный срок, она родила девочку - Натулю, здоровенькую и спокойную. О своей «проблеме» она и думать забыла. Все время отдавала семье: занималась с дочкой ранним развитием, пеклась о муже. До того самого дня, когда его в одночасье не стало. Саша разбился на собственном автомобиле в тот самый день, когда Наташа начала сделала свои первые неуверенные шажки.

Через три месяца после похорон Галина поняла, что грудь стала нестерпимо болеть. Оставила малышку на няню и отправилась на обследование. Врач долго молчал, получив снимок и результаты анализов. "Разрешите мне взглянуть", - попросила Галина, и, не дожидаясь ответа, выхватила снимок из его рук. Спустя несколько секунд, она подняла на него глаза и произнесла с деланным спокойствием: "Шансов нет... Сколько мне осталось: три месяца? полгода?"

- Ну что вы..., - заикаясь начал доктор.

- Я сама врач, - с нетерпением прервала его Галина, - и не слепая, вижу, что происходит. Давайте без обиняков: сколько мне осталось?

- Э-э…полгода. Максимум год…с учетом химии.

Поиск новых родителей

Галина понимала, что виновата во всем сама - пустила ситуацию на самотек. Вместо того, чтобы бежать обследоваться после родов, забила на эту проблему, кормила грудью. А чудовищный стресс после гибели мужа – депрессия - стала в этой ситуации "детонатором". Там, в проблемном месте произошел условный "взрыв", и доброкачественная опухоль переродилась в злокачественную, разрастаясь гигантскими темпами. Но жалеть себя, раскисая в новой депрессии, у Галины не было времени. От одной мысли, что ее долгожданная крошка попадет в детский дом, женщине становилось плохо - она буквально теряла сознание. Родители Галины ушли из жизни рано, один за другим. У Саши остался лишь престарелый отец - он не потянет грудную внучку. Подруги все при своих карапузах, к тридцати с лишним годам многие уже успели обзавестись двумя, а то и тремя детками, куда им еще одна "приживалка"? В итоге, собрав всю свою волю в кулак, Галя решила найти своей девочке приемную семью своими силами. Она вдруг поняла, что это и есть самое важное и последнее дело ее жизни.

Няня, которая теперь помогала Галине бесплатно, попросила совета в одной из групп в социальной сети по вопросам усыновления и опекунства. Она зашла туда, чтобы спросить, куда бежать в такой ситуации и где искать опекунов? В ответ же получила десятки писем для Галины. Откликнулись самые разные люди, и из России, и из-за рубежа. Все они предлагали усыновить ее дочь.

Отлежав в больнице на очередной химии, Галина начала переписку с потенциальными опекунами и распланировала график встреч с наиболее реальными претендентами. Сначала таких семей было немало. Одна русская эмигрантка писала из Канады. Муж бесплоден, у нее от первого брака взрослая дочь. Семья богата - свой собственный дом с пятью спальнями, бассейном и яхтой. Девочка не будет нуждаться, писала бывшая соотечественница Галины, но опека ребенка иностранными гражданами - это тот вопрос, который волокитится годами, а у нашей героини оставались считанные месяцы....

Была у нее и неудачная встреча с одной местной семьей. По телефону поговорили чудесно. Показалось, что люди очень милые. А при встрече все вышло как в дурном кино: шкурные вопросы, не касающиеся малышки: "А как вы поступите с квартирой? А что будете делать с гаражом? Вы бы поторопились все переоформить на нас, а то после вашей смерти это очень трудно будет сделать..." Девчушку претендентка в мамы посадила к себе на коленки, и кроха. Видимо, на интуитивном уровне приняла самое правильное в своей жизни решение - описалась. Дама вскочила, брезгливо скинула с себя мокрое дитя прямо на пол, и помчалась галопом в ванную - застирывать юбку! Само собой - получила от ворот поворот.

В сухом остатке значились две семьи, между которыми Галина буквально разрывалась. Первая пара - русский православный священник из Германии и его жена, служащая церкви. У них была своя десятилетняя девочка. Второго ребеночка жена священника потеряла в родах вместе с маткой. Их старшая дочь очень мечтала о сестричке, а сами отец родители имели столь крепкую семью, так много нерастраченной любви, нежности и душевных сил, что просто умоляли Марину вверить им «маленькое счастье», обещая вечно молиться за нее и за ее безвременно ушедших родителей. Устоять было трудно, Галина понимала, что это не обычная мирская семья, где бывают скандалы, а порой проскакивает мат. Она чувствовала, что ее дочурка будет воспитываться в исключительной атмосфере добра и любви, при этом и не будет лишена достатка, не обделят ее и хорошим образованием и определенной светской свободой. Да и вопросы с усыновлением решались просто. И хотя постоянно проживала семья в Германии, прописка у них оставалась петербургская. Отец Николай уже билеты взял, чтобы вылететь за Наташей, а его верная жена готова была опекать малышку и ее мамочку, находясь до последнего дня у постели умирающей.

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Пока Галина ждала прилета русских немцев, она решила познакомиться с парой из Москвы. Семья оказалась исключительная: интеллигентные, любящие друг друга люди. Он профессор лет 45-ти, Она - музыкант. Пять лет назад они пережили свою семейную трагедию - умерла их единственная семилетняя дочь. У нее был порок сердца. Отец бился за нее до последнего, выхаживал больную дочку так, как не каждая женщина смогла бы. Больше они не могли иметь детей. У Галины не созрело еще никакое решение, но его приняла сама Наташа, которой едва исполнилось полтора года. Москвичи пришли к Галине, и еще только успели присесть на кухонный диванчик, как малышка выскочила из спальни с плюшевой собачкой в руках и сразу направилась к Александру. Показала ему игрушку и говорит: "Ав-Ав", затем перевела указательный пальчик на маму и вымолвила "Ма-ма", а потом - на незнакомого мужчину и уверенно заявила: "Па-па".

Воцарилась звенящая тишина. В это время Наташа деловито подходит к фотографии настоящего отца, что стоит в комнате, и, ткнув в нее пальчиком, так же невозмутимо повторяет: "Па-па". После чего снова идет к Александру и опять настойчиво выдает: "Па-па". Что у нее в крохотной головке или сердце на тот момент сработало – одному только Богу известно, но только с того самого момента он так и стал для нее папой.

Тайна материнства

По словам инспектора Ольги Ивановны, малышку увезли в Москву спустя два месяца. Галина к тому моменту стала совсем сдавать. Все чаще она лежала в больнице, и, оформив все документы на москвичей, сама предложила новым родителям не дожидаться ее конца, а везти малышку в новый дом, в столицу.

Александр с Еленой сделали все так, как она попросила. Когда Наташе исполнилось два годика, в одной из больниц Петербурга тихо скончалась ее мама, о существовании которой девочка безмятежно забыла. Мама Лена и папа Саша ее очень любят, они везде и всюду вместе, живут душа в душу. Лишь ненадолго им пришлось с ребенком разлучиться – на неделю они уезжали в Петербург по «взрослым делам». Из их уст звучали слова «памятник» и «похороны», но Натуся еще не понимала их значения, и с удовольствием осталась погостить у бабушки.

Сейчас Наташе 6 лет, она уже готовится пойти в школу. Ровно через 12 лет, по словам Ольги Ивановны, которая вела весь документооборот по этому делу и рассказала мне эту историю, девочка получит по почте письмо из нотариальной конторы. Из него она узнает, что она не москвичка, а петербурженка и что в городе на Неве у нее есть двухкомнатная квартира и могила отца и матери.

Rating 5 Просмотров: 6627

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.