English

Информационно-образовательный портал

КАЖДОЙ ПАРЕ ПО ПРАВУ

Анна ДОХИНА, 20 февраля 2013

Во вторник, 19 февраля, Большая палата Европейского суда по правам человека приняла неоднозначное решение – оштрафовать Австрию за дискриминацию гомосексуальной пары, в которой одной из женщин не позволили усыновить ребенка другой. Решение ЕСПЧ создало нешуточный прецедент и дало новый повод посудачить на тему расширения прав секс-меньшинств.

Оказалось, что эта история началась еще 8 лет назад, когда в нетрадиционной паре встал вопрос об официальном оформлении статуса «второго родителя». У одной из женщин был 10-летний сын, второй мамой которого и решила стать ее возлюбленная. В приобретении нового статуса официальные власти отказали, ссылаясь на государственное законодательство. При этом было учтено, что мальчик знает своего настоящего «второго родителя», то есть отца, и регулярно с ним видится.

Женщины, однако, не опустили руки и отправились в путешествие по судебным инстанциям. Так, через 8 лет их дело дошло до Большой палаты ЕСПЧ, где, наконец, признали: ущемление в правах было. Одиннадцатью голосами против шести суд обязал официальные власти Австрии в течение трех месяцев выплатить 10 тысяч евро потерпевшим в качестве возмещения морального ущерба и 28,4 тысячи евро суду за возмещение издержек. Казалось бы, решение о присуждении денег так ни к чему и не приведет, за исключением улучшения финансового благополучия конкретных людей. Но это не совсем верно. Главный результат этой истории – ее открытое обсуждение в обществах разных стран мира.

Вообще большая загадка, почему вопросы гомосексуализма стали в последнее время затмевать многие политические и экономические споры. В то время как правительства одних государств выступают за расширение прав секс-меньшинств, власти других – категорически против.

Так, попытки законодательного запрета «пропаганды гомосексуализма» в России предпринимались еще с начала 2000-х годов. Уголовное наказание за мужеложество было отменено летом 1993 года, и с тех пор не существовало четкой государственной позиции по этому вопросу. К настоящему моменту законы, касающиеся пропаганды гомосексуализма, приняты на местном уровне в некоторых регионах нашей страны (в Санкт-Петербурге, Архангельской, Костромской, Рязанской, Новосибирской, Магаданской, Самарской и Калининградской области, Краснодарском крае, Чукотском АО, Башкирии). Но согласитесь, это в масштабах планеты не так уж и мало. Возможно, аналогичный закон будет принят и на федеральном уровне. 25 января 2013 года законопроект, направленный против пропаганды гомосексуализма, Госдума РФ одобрила в первом чтении.

Если закон все-таки выйдет в свет, он не только четко обозначит позиции России в вопросе пропаганды гомосексуализма и в отношении к самому явлению, но и, скорее всего, скажется на международном положении дел. Вероятнее всего, все-таки возобладает восточная сторона нашего мировоззрения и, один раз четко обозначив свою позицию, Россия навсегда отдалится от Запада. Нарастающие противоречия, конечно, вряд ли станут катализатором ухудшения отношений Запада и Востока, но они вполне могут оказаться последней каплей, «бомбой замедленного действия», которая в подходящий момент сможет и взорваться.

А теперь давайте подумаем, почему о существующем так давно явлении и проблемах с ним связанных столь открыто и остро стали говорить только сейчас. По сути все начиналось в США еще в 1970-х годах. Тогда представители секс-меньшинств начали борьбу за право заключения браков друг с другом на волне массовых выступлений за гражданские права расовых меньшинств. Идея была принята обществом в штыки. Но прошло время, изменилось сознание американской нации. В 2000 году в штате Вермонт официально разрешили создание гражданских гомосексуальных союзов, в 2004 году штат Массачусетс пошел дальше и узаконил однополые браки. В настоящий момент такие браки узаконены еще и в штатах: Коннектикут, Айова, Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Мэриленд, Вашингтон, а также в столичном округе Колумбия.

Но не стоит наивно полагать, что все американцы – сплошь сторонники легализации гомосексуализма. Когда в той же Калифорнии в 2008 году власти решили принять аналогичный закон, был проведен референдум, на котором в пользу запрета высказались 52,1% жителей. К мнению населения власти, конечно, прислушались, но в итоге оказалось, что решение просто отсрочили. В 2010 году запрет признали незаконным, а в феврале 2012 года Апелляционный суд в Сан-Франциско запрет и вовсе отменил. Однако и это решение суда было обжаловано, а вынесение окончательного вердикта ожидается лишь в июне нынешнего года.

Важную роль в легализации однополых браков сыграла Международная конференция ООН по народонаселению и развитию, которая прошла в Каире в 1994 году. Именно тогда, как оказывается, «мир решил, что говоря о населении планеты, необходимо говорить не о цифрах, а о людях». Тогда же 179 стран приняли 20-летнюю Программу действий, которая «сосредоточила внимание на потребностях людей, а не на достижении демографических показателей». Принцип 9 этой Программы, в частности, закрепил равноправие и равноценность разных типов союзов, в том числе и однополых. Как вы видите, политика, принятая на международной конференции идет вразрез с той политикой, которую сегодня проводит российское государство. Так что же получается, нам совсем не по пути?

Вот и депутаты Национального собрания Франции буквально неделю назад, руководствуясь мыслью о том, что институт брака в ходе истории постоянно эволюционирует, а они ну совсем не хотят препятствовать развитию цивилизации, приняли законопроект. Он легализовал однополые браки и официально разрешил гомосексуальным семьям усыновлять детей.

Решив законодательно закрепить права гомосексуалистов, Франция вступила в один ряд с такими странами, как Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия (в которой, кстати, разрешено еще и искусственное оплодотворение лесбиянок), Швеция, Мексика (однополые браки разрешены в столице Мехико), Португалия, Исландия, Аргентина, Бразилия, Дания. В Великобритании вопрос о легализации однополых браков обсуждается до сих пор. В начале февраля Палата общин уже проголосовала за введение законопроекта, теперь дело лишь за Палатой лордов.

Естественно, можно найти рациональное обоснование непримиримого желания представителей секс-меньшинств официально оформлять свои отношения, ведь во многих европейских странах существует особая система налогообложения для супружеских пар. Но за что борются в практическом смысле российские гомосексуалы, одному Богу известно.

Если составить нехитрый маршрут распространения идей об узаконивании гомосексуальных союзов, всю сложившуюся на данный момент в мире ситуацию можно воспринимать и как некую войну культур, информации, нравственных идеалов, общечеловеческих ценностей. Нельзя однозначно заявить, что кто-то абсолютно прав, а кто-то категорически не прав. Но, принимая во внимание наступательную позицию Соединенных Штатов, можно предположить, что если какое-то явление стремительно распространяется по свету, значит, это кому-нибудь нужно.

К слову, на днях госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Соединенные Штаты намерены приложить значительные усилия для распространения американских ценностей по всему миру. О каких конкретно ценностях шла речь, мы пока что сказать не можем, но наверняка их проявления очень скоро дадут о себя знать.

Что же касается России, у нее все еще есть шанс показать, что ей все-таки дороже: собственное лицо или та предположительно навязанная личина толерантности, за которой, кажется, пытаются скрыть собственные взгляды многие государства мира. От кого и с какой целью – вопрос, ответ на который даст только ход истории, зависящий не от государственных структур, а от простых граждан, чьи голоса должны быть услышаны.

Rating 5 Просмотров: 6633

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.