English

Информационно-образовательный портал

ВМЕСТЕ С БАТЬКОЙ В ПЕКЛО?

Юлия НУРТДИНОВА, 5 апреля 2013

2 апреля отмечался праздник единения народов Беларуси и России: в Гомеле зрители рукоплескали премьере песни «Россия-Беларусь» о братской любви этих стран, в то время как политики выступали с программными заявлениями о сотрудничестве внутри Союзного государства. Казалось бы, ничто было не властно омрачить приподнятый дух единения, однако опасное соседство с Днем дураков принесло свои плоды.

Днем ранее жители Минска увидели расклеенные по всему городу листовки со стишками, где под прицелом злостной сатиры оказался сын Лукашенко – «маленький Коля». Анонимные активисты не пожелали ограничиваться наземными площадками, и на крыше Торгового дома «На Немиге» вывесили флаг Белоруссии, который сразу же привлек внимание МЧС. Надо полагать, своим откровенным посылом. Эти «акции» просочились и на российские интернет-порталы в канун праздника, только подогрев и без того неутихающие дебаты. «Чего не хватает белорусам в стране, где в городах чистота и натуральные продукты, и почти нет организованной преступности, мигрантов? И чего не хватает российскому правительству, чтобы привести родину к таким же результатам?» - вопросы-«рекордсмены» в подобного рода дискуссиях.

Каков соблазн составить идеалистическое представление о стране, в которой бывал лишь туристом или слышал теплые отклики о ней знакомых (безусловно, не лишенные оснований). Каково искушение повторять популярную в интернете идиому о «сильной карающей руке», которая, если ее призвать к нам, искоренит бюрократизм и безнаказанность преступников. Идея об объединении с братьями-белорусами, несмотря на довольно осторожные высказывания и политиков, и в прессе, довольно живуча, и центральным лицом в ней видится президент отнюдь не нашей страны. Положительный образ белорусского президента, который заботливо взращивается в российской блогосфере и о который ежедневно ломают копья интернет-воины, все же не настолько популярен за пределами виртуальности. Поэтому о «культе Лукашенко» у нас говорить не приходится. Возможно потому, что в реальной жизни каждый старается думать сам за себя, не так сильно рассчитывая попасть в струю «лайков».

И все же тенденция налицо. На конференции, посвященной Дню единства, госсекретарь Союзного государства Григория Рапота сообщил, что количество россиян, переехавших в Белоруссию, растет. Большинство людей покидают Россию, в которой себя больше не видят, чтобы обрести наконец тихую гавань. Но всем ли известно, что они отправляются жить в страну, которая находится на 157 месте (из 179 стран мира) по свободе слова и входит в пятерку беднейших государств планеты? Или для многих эти статистические данные затерялись в потоке хвалебных слов об этом действительно хорошем и гостеприимном, но сложном государстве?

Для каждого иммигранта полезно было бы ознакомиться с мнением самих белорусов о положении на родине, восхваляемой соседями. По исследованию НИСЭПИ от 3 апреля выходит, что своего президента поддерживают лишь 36,5% опрошенных, а три четверти населения открыто заявляют: «Мы ждем перемен!». Возникает, конечно, закономерное «почему».

А потому что абсурд – это прерогатива не только нашей страны. Абсурдно, что лишь треть населения поддерживает президента, в то время как на выборах 2010 года он одержал сокрушительную победу с 80% голосов. Абсурдно, что на фоне неудержимого роста цен при «замороженной» зарплате в Белоруссии возводились помпезные ледовые дворцы на деньги налогоплательщиков. Абсурдны «стабильнасць и працвитаньне». Да, правительство стабильно боится свободы слова, рыночной экономики (хотя курс социально-ориентированной экономики, безусловно, приносит и свои плюсы), и стабильно просит кредиты у МВФ и России.

Неудивительно, что при такой жизни белорусы крайне апатичны в своих политических воззрениях. Они хотят жить по-другому, но уверены, что им не дадут сказать об этом до конца, и действительность пока подтверждает это. Разве такой стабильности жаждут белорусы? И разве не такую стабильность ставят в пример многие наши соотечественники?

Теперь обратим внимание на одну забавную ситуацию. Есть российское интернет-сообщество, культивирующее определенный облик дружеского государства. Если отойти от вопроса, кому сверху выгодно поддерживать режим Лукашенко как в материальном, так и в идеологическим плане, то ядро этого сообщества составляют ностальгирующие по «совку» люди. Они устали от олигократии и сводок новостей, с каждым днем передающих все более ужасающие события. И под влияние этого ядра попадают в основном молодые люди, смотрящие на ситуацию в Белоруссии со стороны. Эти же молодые люди по сути крепнущий электорат.

Кто противостоит их чаяниям о Батьке, который смог бы навести в нашей стране порядок? Кто развенчивает стереотипы, пускай даже и хорошие, о Белоруссии? Как это ни парадоксально, сами соседи.

К примеру, когда Александр Лукашенко приехал в слезах на похороны Уго Чавеса и объявил в стране трехдневный траур, на российских форумах тут же стали появляться сообщения «Мужик! Поступок истинного друга!» и etc. Первые проблески здравого скепсиса стали появляться именно со стороны белорусов, которые напомнили, что после гибели пятнадцати человек в Минском метро был объявлен только один день траура…И что их президент едет в Венесуэлу не только проводить в последний путь друга, но и проследить за сохранением «стратегического альянса» (теневая сторона которого также предполагала отправку оружия в Венесуэлу). Сейчас этот альянс угрожает распасться при смене власти. Стереотип о «дешевых продуктах питания» также постепенно исчезает – цены в Минске стремительно приближаются к московским.     Для нас они еще выгодны, но среди белорусов все больше людей, выбирающих Россию местом заработка. Таким образом, имеет место не только обоюдная любовь двух стран, но и обоюдная иммиграция.

А как обстоит дело с «обоюдным единением»? К сожалению, у белорусов эта тема довольно-таки непопулярна, чего не скажешь о нас. Возможно, большинство из них и радо было бы своего президента «отдать в добрые руки». Однако народ, все продолжающий отказываться от части своих свобод, не хочет жертвовать еще и свою «незалежнасць».

Поэтому сейчас отношения наших народов подходят к идеологическому перепутью. Когда нет предпосылок ни к настоящему объединению, ни к изменениям в государственной сфере обеих стран, нашим интернет-активистам остается только заниматься привычным делом – мифотворчеством. Однако какие последствия несет это на первый взгляд безобидное занятие? Даже положительный образ не может быть прочным и убедительным, если основан на слепой вере, недостатке фактов и вольной интерпретации совсем не очевидных вещей. Этот образ уводит не в ту степь, вернее, не в ту страну, куда желают попасть наши соотечественники.

А белорусам пока остается эти же мифы разоблачать, что требует известного терпения и мужества. Однако они делают это в интересах своей же страны, чтобы люди не прельщались иллюзиями, а ездили туда ради совсем иных, настоящих достоинств. Например, ради удивительной природы. Величия древних городов и чистоты современных. И, конечно, ради местных людей. Они все же, как и мы, хотят перемен.

Rating 5 Просмотров: 6652

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.