English

Информационно-образовательный портал

КОНСТАНТИН БУЛАНОВ: "МЫ ТРЕНИРУЕМ, А НЕ ДРЕССИРУЕМ"

Марина СТУПАК, 10 мая 2013

Школа бокса им. Н. Валуева на Васильевском острове открылась три года назад. О том, какую цель ставят перед собой тренеры и каких методов обучения придерживаются, корреспондент "Первой линии" узнал от чемпиона Ленинграда-81, тренера Константина Буланова.

– Константин Федорович, какую цель Вы ставили перед собой, открывая школу бокса?

– Главная цель, которую мы преследовали, – это сохранение классического наследия ленинградской отечественной школы бокса. Ведь это была одна из лучших школ мирового уровня. Вторая наша задача – это популяризация и пропаганда. Ведь парень, который тренируется и занимается боксом, подсознательно выбирает стратегию победы.

– Не кажется ли Вам, что бокс – это не жёсткий, а жестокий вид спорта?

– Когда человек занимается боксом, у него отсутствует агрессия, которую можно встретить у подростков на улице. Оказавшись в сложной ситуации, он никогда не полезет в драку, понимая, что сильнее, а попытается разрядить обстановку. И этому мы их учим. На тренировках ребята учатся контролировать свои эмоции.

– Как проходят ваши тренировки?

– Для нас самой важной вещью является нервно-психическая закалка. Мы не ставим задачу вырастить Майка Тайсона. Основная наша задача – закалить психику ребенка, чтобы он адекватно воспринимал всё происходящее вокруг. Когда парень умеет контролировать, сдерживать свои эмоции, тогда он спокойно ведёт себя в любой ситуации. Также мы учим их боксировать на ринге. Сначала даём им теоретические знания, которые потом закрепляем на практике. Мы тренируем, а не дрессируем своих ребят.

– В вашей школе есть группы разных возрастов. Скажите, чем отличаются тренировки старшей группы от младшей?

– Для детишек мы строим тренировку в виде игры, чтобы им было интересно, сильно друг друга они не бьют. Они приходят и привыкают к спортивному залу – процесс постепенности здесь играет важную роль.

– Ребята, которые пришли к вам в школу были уже с каким-то спортивным опытом или все начинали с нуля?

– Нет, все ребята начинали с нуля. Мы здесь принципиально сами готовим спортсменов, потому что когда есть уже какие-то навыки, то трудно переучить ребёнка, ведь школы бывают разные. А перестроить движения, моторику крайне сложно.

– В каком возрасте ребенка нужно отдавать в бокс?

– Мне нравится цифра двенадцать. Раньше двенадцати лет, я думаю, не стоит, потому что здесь всё равно присутствует элемент стресса. Мы рекомендуем, чтобы дети сначала походили в бассейн, физически закалялись. А после двенадцати ребёнок начинает прислушиваться к тому, что говорит тренер, уже можно серьезно тренироваться. Важно, например, научить их работать в парах. Когда подросток видит перед собой противника, у него проявляется юношеский максимализм. А в боксе очень важно научиться не бросаться на противника, а изучить его. Бокс – один из немногих видов спорта, который постепенно учит психологии. Молодой человек, занимающийся боксом, может посмотреть в глаза человеку и понять, кто перед ним стоит.

– Сами ребята, приходя к вам, имеют цель закалить себя или стать похожими на кумиров?

– Мы, конечно, используем авторитеты известных звёзд бокса, но делаем упор на развитие индивидуальности. В то же время ребята знают, что они работают в команде, они поддерживают друг друга.

– Константин Федорович, как давно Вы тренируете детей и кто, кроме Вас, учит ребят?

– Тренировать начал с 1999 года. В нашей школе также тренируют такие мастера своего дела, как Андрей Пестряев (мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы среди профессионалов. – ред.) и Дмитрий Усагин (мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Австралии 2000, бронзовый призер чемпионата Европы. – ред.).

– Дети в вашей школе занимаются бесплатно?

– Да. Наш манифест – мы детей тренируем бесплатно. Пока у нас нет государственного финансирования, но мы ведём над этим работу.

– Какие у вашей школы планы на ближайшее будущее?

– Хотелось бы взаимодействия с органами власти. Всё лежит сейчас на тренерском энтузиазме, а этого, конечно, недостаточно.

– Достаточно ли, на Ваш взгляд, уделяется внимания боксу со стороны государства?

– Нет, так как это сложный вид спорта, предельно сложный. И затратный. Государственная поддержка требуется однозначно.

Побывав в школе бокса им. Валуева, мы побеседовали с одним из спортсменов, четырнадцатилетним Сайфуллой Абурговым, который занимается боксом два года. Сайфулла считает, что для самозащиты бокс подходит больше всего. «После тренировки – признаётся он, – у меня нет никакой агрессии, да и на тренировке я её не применяю. Бокс просто придаёт мне уверенность в себе».

Rating 5 Просмотров: 7852

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.