English

Информационно-образовательный портал

ПОЛЕМИКА

, 11 мая 2013

Мифы о мигрантах

В наши дни скопилось достаточно много мифов о гастарбайтерах. Кто же они такие? Убийцы? Воры? Бессовестные нарушители всех законов России? Нет, они такие же люди, как и мы. Приехали на заработки. Давайте посмотрим на них с другой стороны. Не с той, которую нам привыкли навязывать националисты.

По данным Федеральной миграционной службы, в современной России около пяти миллионов мигрантов. Большинство из них - таджики, узбеки и другие народы Средней Азии. Существует миф о том, что мигранты подрывают российскую экономику, вывозя из нашей страны заработанные деньги. Но так ли это на самом деле? Они оставляют в России намного больше, чем вывозят, а именно: новые здания, дороги, промышленную продукцию. С теми деньгами, которые мигранты зарабатывают своим трудом, они вправе делать что хотят – тратить их здесь, посылать своим семьям или даже откладывать под подушку. У них и так более низкая оплата труда.

Если вспомнить историю Советского Союза, то получается, что все мы – выходцы из одного государства, из одной культуры. И это понятно, что сейчас гастарбайтеры тянутся к нам. Они стремятся туда, где безопаснее, надежнее и лучше. Однако у России есть конкуренты за привлечение мигрантов. У многих стран преимущества в жилье, более высоком уровне социальной защиты и т.д. Если мигрантов начнут переманивать другие страны, которые нуждаются в рабочей силе (а это всё равно когда-нибудь произойдет), что же будет с нами? Неужели проблема разрешится и все будут счастливы и довольны?..

Нам нужно будет полностью перестраивать экономику, а это займёт не год, и не два. На данный же момент страна нуждается в более высокой производительности и физическом труде, чем и помогают нам мигранты. Продавцы, грузчики, дворники, водители маршруток – это лишь небольшая часть профессий, на которые согласны иностранные рабочие и не согласны – россияне. Вы можете сказать, что мигранты готовы работать за низкую зарплату, тем самым «сбивая» рабочие места россиянам, что достаточно «просто» поднять заработную плату грузчикам-дворникам-водителям и свободных мест не останется. Но при чем здесь тогда мигранты? Здесь нужно обращаться к нашему государству. Ведь если бы у нас были хорошие зарплаты, то не было бы свободных вакансий. Соответственно, приезжать в Россию было бы незачем.

Другое дело – коррупция. А у нас она разрослась как растение-паразит. На самом деле многие мигранты могли бы получать хорошие деньги, на которые в своей стране они могут жить, почти о них не задумываясь. Но дело в том, что работодатели обманывают их, выплачивая не всё, тем самым создавая агрессию по отношению к мигрантам, а не к себе. Люди думают, что гастарбайтеры вывозят «чемоданы денег» из России, а в реальности дело обстоит куда хуже: эти «чемоданы» уходят на личные нужды работодателей. Конечно, не все работодатели являются такими, но они есть.

По России гуляет миф о высокой преступности среднеазиатских народов. На мой взгляд, о них просто чаще говорят, так как к ним больше внимания в обществе. Как в поговорке: «В чужом глазу соринку видеть, в своём – бревна не замечать». «Гости» преступают закон намного реже, чем местные жители. К тому же, как сообщает Федеральная миграционная служба, число преступлений по сравнению с прошлым годом сократилось на 5%.

В мигрантах нет ничего страшного для нашей страны. Они не заполонят её, тем более сейчас идет усиленная работа над квотами. Министерство труда установило, что российская экономика нуждается в привлечении на работу 1.7 миллиона иностранных граждан. Однако если заграничные соседи выбрали нашу страну, пусть даже для временного проживания (на время работы), они обязаны соблюдать наши законы, знать нашу культуру и язык для того чтобы им же было легче здесь находиться.

Кристина ФАДЕЕВА

А «миф» ли это?

Как рождаются мифы? Вряд ли они появляются из ниоткуда, вырастают на пустом месте. Вряд ли кому-то просто взбрела, что называется, в голову мысль распустить по всей стране слухи о том, какие же всё-таки мигранты-выходцы из Средней Азии плохие. Что же тогда?

В связи с принятием в 2007 году нового законодательства, значительно упрощающего процедуру регистрации для временного пребывания на территории СНГ и осуществления трудовой деятельности на его территории, волна миграции резко возросла. По данным Федеральной миграционной службы, общая численность мигрантов в 2012 году достигла 10,2 миллиона человек, из них около 3 миллионов проживают в России нелегально.

Конечно, все мы люди и все мы равны. Но мы не одинаковы. Советский Союз – это не наша общая Родина, это лишь небольшая страница в истории, где пересекается культура нашего народа с культурами народов Средней Азии.

Россия занимает первое место в мире по количеству трудовых мигрантов, в то время как количество безработных, согласно Федеральной службе государственной статистики, в декабре 2012 составило почти 4 миллиона человек. Не могу не согласиться с тем, что уровень заработной платы в России недостаточно высок. Да, за те деньги, что получают на стройках Равшаны и Джамшуты, трудясь по 10-12 часов в день, мало кто захочет подорвать свое здоровье. Но и их никто не вынуждает. Приезжают они в Россию на заработки отнюдь не из-за наличия вакантных мест, а от нищеты, которая царит в их родных странах. И, на мой взгляд, если бы рабочей силы не хватало, то работодателю пришлось бы повысить зарплату. Но благодаря гостям из Средней Азии (а также Украины, Белоруссии и прочих стран СНГ) такого дефицита нет.

Может показаться, что от этого почти рабского труда экономика страны выигрывает (это же очень дешевая рабочая сила!), но на самом деле выигрывают лишь единицы. Всё потому что экономика работает на потребление, а из гастарбайтеров получаются потребители, так сказать, плохие, ведь им для жизни совсем немного надо. Стоит напомнить, что гастарбайтеры, работающие на стройках, не платят налогов, в отличие от российских граждан. И в отличие от российских граждан, они не заботятся о том, где жить и чем расплачиваться за коммунальные услуги, всё это на себя зачастую берет работодатель. Именно это подрывает российскую экономику. Да, зарплата одного рабочего ничтожна, ещё меньше была бы прибыль государства от его налогов, но в том-то и проблема, что этих рабочих миллионы!

Средства массовой информации то и дело облетают новости о преступлениях среди мигрантов. Особенный акцент ставится на преступлениях, совершенных представителями среднеазиатских народов. Это вовсе не «соринка в чужом глазу», просто, надо признать, для «гостей» эти люди ведут себя порой слишком дерзко. Это касается не только «буквы закона», но и обычного поведения. Проходя по улице, девушки то слышат за собой омерзительное «кис-кис-кис», то терпят пошлые подмигивания. Чрезмерно самоуверенная, мужская половина гастарбайтеров всё время норовит пристать к молоденьким русским девушкам. Отсюда и отвращение. У девушек едва ли при виде такого среднеазиата в голове всплывает образ привлекательного иностранца. Гастарбайтеры редко ходят поодиночке, чаще группами. Они не терпят замечаний в свой адрес. Да и кто рискнет с ними связываться? А кто всё же рискнул, тот, скорее всего, уже не раз пожалел.

Гастарбайтеры, гости-рабочие, приехавшие в Россию на заработки и заполонившие её, казалось бы, донельзя, они везде и всюду, куда бы ты ни пошел: на улице, в транспорте, в магазинах… Безобидные? Возможно, некоторые. Некоторые, но не все.

Анастасия ШЕИНА

Rating 5 Просмотров: 6718

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.