English

Информационно-образовательный портал

КНИГА ПРОТИВ ОБЫВАТЕЛЬСТВА

Вера ВАТАМАНУ, 20 июля 2013

19 июля в «Новой Голландии» состоялся большой праздник книги, мероприятие под названием «Открытая библиотека».

Untitled

Все начинается с книги: образование с алфавита, культура с первых рукописных книг, религия с Библии, а «Открытая Библиотека» начинается для посетителей с небольшого книжного рынка под навесом. Библиотека - скорее, символическое название, потому что даром книги никто из продавцов не отдаёт.

Вдоль всей дорожки стоят красные небольшие стенды с расписанием мероприятий. Людей с утра мало, в основном, мамы с детьми. Для юного поколения читателей сегодня тоже особая программа, и, видимо, они к чтению относятся серьёзнее, чем взрослые.

Лужайку в это время разделяют на три зоны, которые и станут основными аренами для приглашенных гостей. На сцене уже начала играть музыка, и заводной диджей объявил о том, что «через 10 минут в лектории №1 состоится лекция Бориса Кипниса «Главная болезнь нашего века».

Untitled

К началу лекции число посетителей заметно увеличилось. Иностранцев на книжном рынке, который разбит на три зоны, развлекали Конституцией РФ, иллюстрированной матрёшками. Молодёжь стекалась на лекцию Бориса Кипниса.

Untitled

Дети тут же, на лужайке, рисовали в гигантских деревянных книжках: «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Дюймовочка». Маленький Рома долго не хотел изображать Карабаса Барабаса, но модератор уговорила его.

Untitled

«Самая страшная болезнь этого века – обывательство, мещанство», - пока Рома рисует Карабаса, Борис Кипнис в лектории произносит страшные слова. Кстати говоря, обывателей, видно, невзлюбили все приглашенные в этот день лекторы, потому что практически каждый из них назвал это явление бичом ныне живущего поколения. Болезнь века, по словам Бориса Кипниса, можно вылечить только книгой, и после его лекции хочется прямо сейчас, с данной секунды начать что-то менять в себе. Но некогда. Диджей уже зовет на встречу с Александром Сокуровым.

С этого момента начинается движение на лужайке. Одновременно проходят две встречи: на костре с Сокуровым, где собралось большинство, в другом лектории - с Валерием Панюшкиным. Многие посетители долго выбирали, куда идти. Александр Сокуров отвечал на вопросы пришедших, его много и горячо благодарили и даже дарили подарки. После слов лектора о том, что «власти поддерживают такие мероприятия, как «Открытую библиотека», и это хороший показатель», «Новую Голландию» неожиданно посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга, Василий Кичеджи, которому рассказали о работе всех секций. Впрочем, надолго он задерживаться не стал.

А в это время спокойно и тихо проходила встреча с Панюшкиным, который презентовал свою книгу, рассказывал о компьютерных играх и вреде богатства. Бурные страсти, разгоревшиеся у костра, лекторий №1 не затронули.

С двух часов дня заработал лекторий №2. Вот здесь уж действительно надо было выбирать. У костра открылся большой круглый стол, где обсуждалось будущее библиотек и их настоящее. Положение бедственное, ведь, чтоб сказать об этом, лектор не смог обойтись без ненормативной лексики.

В лектории №1 презентовал свою книгу Александр Архангельский. Презентация плавно переросла в обсуждение более масштабных тем. Культура чтения, электронные библиотеки и проблемы, связанные с ридерами – все это настолько волновало пришедших, что девушки-организаторы не могли придумать, как корректнее закончить встречу, ведь приехал уже следующий выступающий, Михаил Гельфанд. На встречу с ним собрались уже не только молодые люди. Диалог о проблемах РАН вели зрелые и знающие посетители.

В итоге до лектория №2 мало кто дошел. Работа там завершилась выставкой «Санкт-Петербург ХХ века в фотографиях», на которой её создатели рассказали о своём творчестве. Во время тридцатиминутного перерыва отдыхающим на лужайке раздали небольшую брошюру о светской школе и религии, созданной партией 5 декабря. «Не любите философию - отдайте парню», - с такими загадочными словами передали корреспонденту «Первой линии» эту брошюру.

Untitled

Активность мероприятия не утихла даже к вечеру, но пыл и жар немного остудили тучи и усталость. Небольшое количество людей отправилось на поэтический баттл, где люди читали то ли рэп, то ли стихотворения под музыкальное сопровождение.

«Отдохните от своих занудных лекций, давайте танцевать!» - этими словами солистки группы «Cheese people» закончилась работа «Открытой библиотеки». Перед сценой тут же организовался импровизированный танцпол из нескольких юношей и девушек, которые привлекали, наверное, больше внимания, чем группа на сцене. Зажигательный концерт вернул бодрость и силы. Люди пели, пританцовывали и притоптывали в такт ногами.

А на выходе из «Новой Голландии» всё ещё продавали книги, и их всё ещё покупали. Охрана отбирала воду и бананы у всё еще приходящих, а те, кто провел в «Голландии» целый день все ещё были под впечатлением. За этот день обсудили, наверное, все проблемы, связанные не только с книгами и библиотеками, но и с культурой вообще. Успеть послушать всё и всех было практически нереально, но каждый посетитель мог выбрать для себя то, что ему действительно интересно. В перерывах отдыхали на траве и слушали музыку, которая не прекращалась в течение всего дня и странным образом не мешала работе лекториев.

- Читать надо вечером, когда тебя ничего не отвлекает и не тревожит, отключив телефон, на диване под бра, перелистывая, ощущая, вдумываясь. Только так получаешь настоящее наслаждение», - учил Борис Кипнис.

Возможно, у многих этот день так и закончился, ведь всё, что начинается с книги, ей и заканчивается. С алфавита начинается изучение букв. Выучил буквы – написал книгу. И не так важно, какой она будет в будущем – печатной или электронной – главное, чтобы была.

ФОТО автора

Rating 0 Просмотров: 8006

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.