English

Информационно-образовательный портал

КОКТЕЙЛЬ ИЗ НАУКИ И БАКАРДИ

Елена ПОПОВА, 9 октября 2013

UntitledНа один вечер петербургский клуб A2 превратился из площадки для танцев в площадку для презентации исследований молодых ученых. 6 октября аспиранты и кандидаты наук просто и ясно рассказывали о своих проектах в рамках третьего Science Slam в Санкт-Петербурге.

Научная битва, столкновение умов, столкновение исследователей – так образно можно перевести английский термин, который относится к новому типу популяризации науки. «Бьются» на сцене перед большой аудиторией те, кто готов поделиться результатами своих изысканий с такими же любителями науки из разных областей знаний. Согласно правилам, участники могут выбирать любую форму подачи материла – стихи, танцы, мини-сценки. Каждому отводится ограниченное количество времени. На октябрьском слэме молодые ученые в основном показывали презентации и читали лекции, то есть не уходили далеко от традиционных жанров общения с аудиторией.

Untitled

Перед началом выступлений – последняя репетиция - участники еще раз прогоняют выступления, просматривают презентации – и вот все готово к «научной драке». Зрителей пришло много, кто-то уже был на Science Slam до этого, кто-то пришел в первый раз.

- Я была один раз, и мне понравилось, поэтому я пришла снова. Если мероприятие будет проводиться еще, то приду опять. Мне нравится, что доклады читаются в доступной форме, и если я по специальности химик, то все равно понимаю выступления участников и по психологии, и по социологии. Всегда интересно узнавать что-то новое, и если какой-то вопрос меня зацепил, то я посмотрю об этом в Интернете, и узнаю для себя что-то полезное, - рассказала корреспонденту «Первой линии» Александра.

Вова и Вера на слэме впервые. Они считают, что благодаря мероприятиям такого формата у зрителей есть шанс узнать, в каком направлении развивается наука, и как молодые ученые находят себя в новых проектах.

С места события

Звездные войны, мечи и лобзики

Первый выступающий - Сергей Сафронов, аспирант химического факультета СПбГУ. Он говорил про мифы о лазерах и провел параллель между своим выступлением и знаменитым фильмом «Звёздные войны» Лазеры – это инструмент для созидания, а не для разрушения, считает Сергей.

- Лазерная химия – это целое искусство.

Когда спать? Когда не спать?

Следующий спикер – кандидат медицинских наук Михаил Бочкарев - поведал публике о секретах сна, об основных его фазах, и что делать, если не получается спать ночью. Он изучал врачей, которые работают по ночам - в темное время суток, и пришел к выводу, что для нормального биоритма необходимо получение естественного освещения утром и вечером. Но, увы, зимой у нас темно практически в любое время суток.

- Человек в процессе сна проходит четыре стадии. Первый две занимают от 15 до 20 минут, последние около полутора часов.

Исследователь также посоветовал не прерывать стадии сна.

- Лучше поспать минут двадцать, чем сорок.

Осознание

Мария Кувалдина, кандидат психологических наук СПбГУ, выбрала для исследования тему осознания, разграничивая категории осознания и непосредственно сознания.

- Я могу спросить у человека дату рождения его матери, и в тот же момент эта информация всплывает у него в голове, он ее осознал. Секунду назад этой информации в его голове не было.

Диалоги

Елена Французова, аспирант факультета филологии СПбГУ, рассказала о том, что такое псведодиалог.

- Вступая в псеводиалог, мы становимся объектом манипуляции.

Аспирантка показала небольшую сценку (пример псевдодиалога) со свои другом Гошей, который по сценарию испытывает к ней романтические чувства, а она к нему - только дружеские.

Гоша: Лен, я скачал замечательный фильм, приходи в гости, посмотрим его вдвоем.

Лена: Здорово, тогда я еще приглашу свою подруг Вику, она тоже давно мечтала встретиться и посмотреть фильм.

Гоша: Нууу, я думал, мы вместе посмотрим кино.

Лена: Конечно, вместе. Ты, я и Вика.

Лена не поняла Гошу, молодой человек пытался пригласить девушку на свидание, а она хотела прийти с подругой. У молодого человека были свои планы, и он с помощью различных «уловок» пытался добиться согласия от Лены провести вечер вдвоём. Это пример псведодиалога. Только неудачного.

Правда после награждения победителей, Гоша все же вручил Лене букет цветов на сцене. «Надеемся, что у ребят все получится», - пошутил ведущий.

Русско-врачебный алфавит

Федор Царев, кандидат технических наук ИТМО выступил с темой «Что биоинформатика не знает о геноме».

- Возьмем, к примеру, год 2030… Человек придет к врачу, к нему подключат специальное устройство, считывающее параметры организма, которые попадают в суперкомпьютер, создающий математическую модель человека. И на основе этой модели синтезируется лекарство, которое лечит конкретного человека.

Федор рассказал о том, что благодаря развитию науки мы избавимся от необходимости читать написанные непонятным русско-врачебным алфавитом рецепты врачей «для людей и котиков», а будем лечиться по-новому.

- Важная составляющая биоинформатки – исследование генома человека. Изучайте биоинформатику.

Untitled

Вовсе не битва

Хоть мероприятие и называется Science Slam – никто не сталкивался и не ругался, дракой эту «битву ученых» назвать нельзя. Кирилл Артеменко (главный редактор интернет-газеты «Бумага», организатор мероприятия) рассказал корреспонденту «Первой линии» о задачах турнира:

- Формат Science Slam появился в Германии три года назад. Согласно традиции, встреча проходит в клубе, баре. На первый взгляд может показаться, что зрители пришли послушать музыку и потанцевать, но цель слэма– популяризовать науку. Выступить с докладом может любой молодой ученый до 35 лет. Главное – иметь собственное исследование и уметь доходчиво рассказать о нем в течение 10 минут. Все что нужно – отправить заявку на участие, пройти отбор, обучение публичному выступлению в течение месяца – и после выйти на сцену и рассказать об исследовании. Зрители же своими овациями выбирают лучшего слэмера».

Докладчики считают, что Science Slam – отличная возможность поделиться результатами совей работы с аудиторией.

- Когда ты учишься в аспирантуре, тебе очень нужна обратная реакция твоей аудитории, и Science Slam дает такую возможность, - говорит Елена Французова. Наука должна быть живой, потому что если теория не может быть внедрена в жизнь, то она бессмысленна. Поскольку я филолог, и занимаюсь риторикой, то для меня слэм - отличная возможность показать свои умения, навыки публике.

Ее «соперница» Мария Кувалдина признается, что слэм для нее не является конкурсом.

- Для меня это способ рассказать людям о сложном вопросе. Здесь можно обсудить спорные моменты, которые обычно не затрагиваются на конференциях.

Спасибо зрителям

Все слэмеры на сцене вели себя непринуждённо, легко, просто и с чувством юмора рассказывали о своих исследованиях. Их выступления не похожи на зачитывание докладов на научных конференциях, где нужно с серьезным видом говорить о серьезных вопросах. Все просто – главное, чтобы зрителю было понятно и приятно. Шестого октября гости мероприятия громче всех аплодировали Федору Цветаеву. Приз – боксерские перчатки - ему вручил победитель прошлого слэма Александр Ефремов, научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Untitled

По итогам октябрьского слэма в официальном паблике мероприятия появилось много позитивных комментариев.

(Орфография и пунктуация сохранены)

Дима Гаврилов (самый активный участник группы): «ВУЗ атмосферу создает учебную слишком. Здесь же неформальная встреча), да и в ВУЗе не посидишь со стаканчиком бакарди так то)».

Однако на стене есть замечания, пожелания и критика по поводу организации мероприятия и выступления участников.

Катринка Ковалева: «Почему нельзя давать микрофон человеку, чтобы все слышали вопрос? Девушка-филолог заставила краснеть за филфак СПбГУ - унылое и неинтересное выступление, при чем тут наука - вообще непонятно. В чем научная новизна и актуальность исследования? Мне показалось, что она описывает хорошо известные схемы коммуникации - только плохо описывает».

Дима Гаврилов: «Если пройтись по минусам, то - спикеры не все были столь драйвовыми. (да, раньше трава была зеленее, вода мокрее). все - таки если формат неформальный, то больше азарта бы что ли.

- ужаснейшие заминки с техникой, просто на дне. конечно, это забавно, когда спикер стоит отшучивается с неполадками техники, но это сбивает так неплохо...

- не всем хватило мест, браслетов, а кто - то вроде бы еще и вспоминал обмен билета на напиток...

- дайте голос народу. некоторые вопросы не было слышно из зала».

Untitled

Митяй Плеханов: «К сожалению все было настолько уныло, что приходить надо было уже будучи пьяным».

В России Science Slam только начинает набирать обороты, поэтому недостатки в организации мероприятия, в презентации слэмеров совершенно естественны. У некоторых зрителей появились вопросы по поводу научной новизны исследования, как видно из комментариев в соцсетях. Эти «помарки» не остались без внимания аудитории. Однако то, что слэм - мероприятие, популяризующее науку, сомнения нет.

Следующий Science Slam пройдет в ноябре. Тем, кто хочет поделиться своими исследованиями с аудиторией, нужно обратиться к организаторам – в интернет-газету «Бумага».

ФОТО vk.com

Rating 5 Просмотров: 7861

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.