Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
ПРАЗДНИК КНИГИ НА ФОНТАНКЕ

19 октября распахнула свои двери Центральная городская библиотека имени Маяковского навстречу большому празднику – второму фестивалю «Открытая библиотека». С самого утра и до позднего вечера все желающие могли прийти на набережную Фонтанки 44-46 и стать участниками этого события. На площадках фестиваля можно было увидеть мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, пресс-конференция, книжная выставка издательских домов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Открытая библиотека» - это масштабный социальный проект по продвижению общедоступных городских библиотек. Организаторы программы развивают несколько направлений: цикл «Человек как он есть» (встречи с выдающимися людьми), «Открытая власть» (встречи представителей законодательной и исполнительной власти с жителями города), «Библиотека open-air», «Техника чтения». Первый фестиваль прошел летом 2013 года на территории Новой Голландии, теперь же гостей принимала одна из старейших библиотек Санкт-Петербурга.

Координаторы фестиваля подготовили увлекательную программу и для взрослых, и для детей. Так, старт всему событию дала пресс-конференция, прошедшая в так называемой «деревянной библиотеке». Такое название дали залу неслучайно: входя в комнату, гости оказывали в необычной, но впечатляющей атмосфере, их окружали массивные деревянные шкафы, сверху и донизу заполненные книгами.

В течение дня посетители фестиваля знакомились с новыми изданиями и участвовали в дискуссиях.

Например, в рамках проекта «Победить рак» Катерина Гордеева презентовала одноименную книгу, которую организаторы фестиваля при поддержке издательства «Захаров» планируют переиздать и распространить по библиотекам всей страны.

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. Герцена, обсудил с гостями фестиваля проблемы современного образования. А Захар Прилепин, писатель, политик и журналист, поделился с пришедшими своим видением роли человека в государстве и мнением о современной политической ситуации в стране. Он призвал публику не принимать западную систему за идеал:

- В России свобода слова везде, кроме центральных каналов, свобода финансов. Миллионы долларов уходят за рубеж и возвращаются обратно. Ели вы думаете, что в России меньше либерализма, чем в США, Италии или Греции, то это не так. У них 700 тысяч человек потеряли работу, и это не считается авторитаризмом.

Аудитория очень живо отреагировала на слова Прилепина о либерализме, мгновенно вспомнив недавний скандал с активистами Гринпис.

Обе встречи собрали полный зал, при этом дискуссии на тему современных социально-политических проблем привлекли людей самых разных возрастов.

В то время как в здании библиотеки имени Маяковского вели серьезные, но эмоционально насыщенные беседы, на улице, во дворе, фестиваль продолжался. Несмотря на холод, дождь, снег, град и ветер, выставка продукции издательских домов проходила весь день, и практически все книги нашли своих читателей.

Те же, кто далёк от политических тем, могли послушать, как приглашенные знаменитости читают детям сказки, или сходить на один из концертов на главной сцене. Большое внимание гостей фестиваля привлек проект «Открытая поэзия», старт которому дал Вячеслав Малафеев, прочитав со сцены произведения Лермонтова и Есенина. За стихотворение «Смерть поэта» публика уверенно поставила футболисту твердую «пятёрку».

А послушать акустический концерт Татьяны Зыкиной не помешал даже град, ведь организаторы предусмотрели навес над площадкой перед сценой. Музыкальная программа вечера завершилась выступлением группы Pompeya.

В детской зоне фестиваля происходил настоящий праздник. Организаторы провели для маленьких посетителей «Открытой библиотеки» несколько мастер-классов. Сказки ребятам прочитали Андрей Мерзликин, Татьяна Лазарева и Сергей Семак. Счастливые улыбки детей говорили о том, что фестиваль явно удался. И даже капризы погоды не помешали «Открытой библиотеке» собрать немало посетителей.

ФОТО автора

Дарья ПОЛУДИНА | 20 октября 2013
 просмотров: 443 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...