Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
НОВАЯ ЖИЗНЬ САДА ЮСУПОВЫХ

Сад Юсуповых на Мойке не только заново родился, но и превратился в арт-пространство. «Картины с обсценной лексикой» на заборе закрыли работами фотографа, мусор упаковали в черные мешки, акты вандализма устранили. 19 октября здесь состоялась акция по благоустройству города.

Она совпала с городским праздником «Можем сами», который проводился при поддержке администрации Адмиралтейского района совместно с одним из операторов сотовой связи и с общественным движением «Красивый Петербург».

Пространство Юсуповского сада на Мойке поделено несколько зон. Первая пользуется большей популярностью у детей. Новые деревянные скамейки и урны, кисточки и краски - рай для юных декораторов. Проявляют фантазию и взрослые. Екатерина Гончаренко - одна из них. Она пришла на праздник с друзьями.

- Я считаю, что такие мероприятия нужны, потому что они сплачивают людей. Важно, что человек может выразить себя, свое солнце в голове.

Лозунг мероприятия: "Сказать свое слово". Сделать это можно на огромной интерактивной стене с помощью мелков и красок. Что сказать? О проблемах своего района, предложить способы улучшения жизни горожан.

«Мы обязательно учтем пожелания жителей и гостей города»,- говорит Елена Крылова, один из организаторов этой акции.

- Цель нашего проекта, прежде всего, в том, чтобы показать, что люди сами могут изменить окружающую среду. Это просто - выкинуть мусор в урну, не ломать скамейки. Данный проект проходил по всей стране, а Санкт-Петербург завершает эстафету. Мы решили вдохнуть вторую жизнь в Юсуповский парк.

«Это не последнее наше мероприятие», - девушка приостанавливается, в ее голосе звучит тревога. – «Мы планируем провести еще несколько, только нуждаемся в спонсорах». Речь девушки перебивает музыка. «Кажется, у музыкантов проблемы». Питерская группа «Сегодня ночью» объединила в Юсуповском саду молодежь. Молодые парни на сильную долю кивают головой.

Третья площадка для интеллектуалов. На холме расположены большие шахматы. Пожилой мужчина, Валерий Александрович, наблюдает за партией молодых людей. А за его спиной сидит маленький мальчик, с кистью в руках. Мужчина вступает в диалог неуверенно: "Чтобы я хотел изменить в жизни горожан... Знаете... - Отводит глаза, смотрит в землю. - Мне хотелось бы, чтобы каждый житель понял, что это его город. Пытался его сохранить. О городе надо заботиться, как о семье". Вздыхает. Подает мальчугану краски, это его внук.

Сад Юсуповых на Мойке усилиями волонтеров, местных жителей, гостей и организаторов избавился от гайморита. Он вновь стал действующим. Но подобных «потухших вулканов» в городе не один и не два. Сможем ли мы их пробудить?

ФОТО автора

Анна МЯКШИНА | 21 октября 2013
 просмотров: 459 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...