Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
БЕЗ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ НИКУДА

21 октября на сцене Александринского театра открылся "XI форум СМИ Северо-запада. Сезам 2013"

Прологом мероприятия послужил фееричный танец, в ходе которого зрителям были продемонстрированы высокотехнологичные возможности новой сцены старого театра. Площадка разделилась на движущиеся сегменты, дым, свет и прочие спецэффекты, которые заранее настраивали участников форума на главную тему встречи: трансформация и мультемидизация окружающего мира. Открыли форум руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель полпреда президента по СЗФО Любовь Совершаева и председатель ассоциации СМИ СЗФО Борис Петров. Ведущим мероприятия стал Роман Герасимов. Презентация десяти регионов-участников была представлена как "Прогулка по Медиа-атласу". С помощью онлайн-трансляции на большом экране в зале представители регионов рассказывали о главных событиях в развитии местных средств массовой информации.

Следующим событием форума стала панельная дискуссия "Журналистика XXI века: медиатренды и симбиоз информационной среды", спикерами которой были Иван Засурский заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Анастасия Алексеева, доцент этой же кафедры, Михаил Сеславинский руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Владимир Мамонтов президент реакции газеты "Известия", Андрей Шамрай, генеральный директор Информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербург "Петроцентр" и Юрий Зинчук, заместитель директора телеканала "Санкт-Петербург". Главным лейтмоитвом встречи звучала тема: "Умрут ли печатные СМИ". Много реплик и мнений было высказано по этому поводу.

Иван Заруский, например считает, что жизнь СМИ в Интернете проще, она помогает выжить.

О том, что печатные СМИ не умирают, а меняются за счет интернета и других средств массовой коммуникации говорил Андрей Шамрай. По его мнению, дизайн, система распространения, защита авторского права, сохранение уходящих жанров, таких как карикатура, другое отношение к фотографии, больше внимания качеству, сопровождающему печатный текст, - все это вызовы сегодня бросает новое время печатным СМИ, и они ждут от новых авторов большего профессионализма.

В ходе дискуссии завязывалась полемика со слушателями из зала.

Выступивших было не много, человек десять, но слово брали в основном состоявшиеся редакторы своих изданий и молодые студенты-первокурсники.

К огромному удивлению спикеров большую часть зала составили именно студенты - начинающие журналисты. По этому поводу высказался Михаил Сеславинский:

- Видно, что количество СМИ увеличивается, и молодежь идет работать в СМИ как в печатные, так и в электронные. Это очень приятно, потому что невозможно бороться за аудиторию в современном мире, не привлекая молодых журналистов.

Он же обнадежил молодежь, что судьба газет еще не решена окончательно: "Многие издания сегодня отказываются от своей бумажной версии, переходя на Интернет-версии. Это ошибка. Продукт всегда хочется потрогать."

Маргарита ГОРДЕЕВА | 22 октября 2013
 просмотров: 517 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...