Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
SCORPIONS ПРОСТИЛИСЬ С РОССИЕЙ

С Россией у легендарной группы Scorpions связано множество ярких воспоминаний, отражённых как в творчестве коллектива, так и в его биографии. Разумеется, во время своего прощального турне «скорпионы» не могли забыть о российской земле. Прощальный тур Scorpions по нашей стране начался в середине октября в Москве, продолжился в Казани, а завершился во вторник 29 октября в Санкт-Петербурге.

За час до регламентированного начала концерта внутри «Ледового» уже было довольно людно: кто-то стоял около прилавков с атрибутикой, делая трудный выбор между футболкой или шарфом, кто-то после трудового дня перекусывал, кто-то и вовсе спокойно гулял по фойе арены в предвкушении долгожданного события.

Как и ожидалось, примерно десять тысяч мест, которые способен во время концертных мероприятий вместить в себе «Ледовый», были заполнены ещё за 20 минут до начала. Впрочем, старт прощального шоу откладывался, что заставляло поклонников всемирно известной группы заряжать десятки залпов аплодисментов. Один из таких залпов в итоге увенчался успехом.

Первым на сцену вышел симфонический оркестр Sofia, сопровождавший «скорпионов» на протяжении всего восточноевропейского турне. Ну а спустя мгновение появились и сами Scorpions, с места в карьер взявшиеся за исполнение Sting In The Tail.

Закончив со вступительной песней, многолетний лидер и лицо группы Клаус Майне на русском языке поприветствовал всех тех, кто пришёл в «Ледовый», а перейдя на английский, рассказал о длительном пути Scorpions от Ленинграда-88 до Петербурга-13. Закончив с речью, Майне пригласил на сцену трёх бэк-вокалисток из Минска – Наталью, Татьяну и Алину. Концерт плавно перетекал в стадию разогрева, в которую были включены одна из самых известных композиций Scorpions Send Me An Angel и The Best Is Yet To Come, финальный трек по сути последнего студийного альбома группы, напомнивший зрителям о «прощальности» мероприятия.

– Россия, Петербург, россияне. Вы особенные, друзья. В этом мире нет никого другого, похожего на вас! Поэтому следующая песня посвящается вам, она так и называется – No One Like You!

Этими словами Клауса Майне ознаменовался переход к так называемой «российской части», в течение которой в каждой песне, проведя параллели, можно было найти что-то связанное с Россией. Например, Big City Nights, исполнение которой косвенно подразумевало именно Санкт-Петербург.

Своеобразным же мостом, соединившим завязку и финал, стал 13-минутный «микс», в котором можно было услышать и русскую классику, и инструментальные версии нескольких хитов Scorpions. Он ознаменовал переход к «тяжёлой артиллерии», трем самым известным произведениям «скорпионов», оставленным на яркий конец. А главное, каждое из них имело дополнительный подтекст, благодаря которому становилось понятно, почему именно эта тройка композиций должна завершить последний концерт Scorpions в России.

Одновременно заканчивавшая «российскую» часть и начинавшая часть финальную Wind Of Change, написанная в 1990 году во время перестройки и разрушения Берлинской стены, близка как немецкому, так и российскому народу. Перенявшая эстафету у «Ветра перемен» Still Loving You и вовсе подразумевала тройной смысл. Помимо классической фабулы это был диалог самих Scorpions с любимой публикой, которая в свою очередь по-прежнему ценит и почитает своих кумиров. Ну а Rock You Like A Hurricane, как и полагается финальной песне, под аккомпанемент мотивирующего, заданного Майне на русском языке вопроса «Вы любите рок?!», взорвала и без того накалённый до предела зал. «Скорпионам» хватило лишь несколько жестов, чтобы поднять на ноги публику, которая, догадываясь о неумолимом завершении праздника, с первыми аккордами принялась ритмично хлопать, прыгать и по мере возможности подпевать. Всё это вкупе создавало неописуемо фантастическую атмосферу, делая финал поистине красивым. Действительно, весь «Ледовый» был «раскачан, словно ураганом». Причем этому ганноверскому рок-урагану позавидовал бы и шторм «Святой Иуда», нашествием которого в день концерта так пугали Петербург.

Зал провожал своих кумиров стоя продолжительными, длиною в минут пять-семь, овациями. Все уже понимали, что это конец, но, тем не менее, никуда не уходили. Даже тогда, когда на сцене уже никого не было. Лишь включенное в зале освещение заставило людей оставить последние надежды на продолжение и потянуться к выходам – Scorpions ушли. Видимо, навсегда. Однако каждый из тех, кто провёл этот незабываемый октябрьский вечер в «Ледовом», уходя, оставил надежду, что когда-нибудь он вместе со своими кумирами ещё вернется в этот зал.

Павел МАЛАШЕНКО | 30 октября 2013
 просмотров: 571 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...