English

Информационно-образовательный портал

Тенденции профессионального выбора

Мария Каштанова, 4 августа 2008

«Выбор будущей профессии – первое ответственное решение в твоей жизни»- голосили родственники. «Цена ошибки очень высока, ведь вы выбираете дорогу, по которой будете идти всю жизнь» – вторили не в меру заботливые учителя. Советовать может каждый, а вот найти универсальную формулу для решения волнующей абитуриента проблемы: Как понять, что это та самая профессия, которая будет даваться легко и с удовольствием, а при этом подходить тебе по характеру и приносить доход?- не смог пока никто. Как выходить на дистанцию, не зная, в какую сторону бежать? Хорошо если ты вовремя понял, что к выбранной еще в школе профессии не лежит душа, а не потерял пять лет жизни на обучение, а потом всё оставшееся время на нелюбимую работу.


Как правило, все определяются со специальностью и вузом только к началу одиннадцатого класса. Однако зачастую выбор делался в пользу волевого решения родителей, по принципу «наиболее востребованной на рынке труда профессии» или просто «пальцем в небо». Современный школьник к выбору вуза подходит гораздо ответственнее: обращает внимание на престиж, стоимость обучения, конкурс «на место», наличие троюродной бабушки по материнской линии в приемной комиссии и так далее. Безусловно, также берутся в расчет индивидуальные умственные способности каждого.
За многие годы так ничего и не изменилось, каждый стремится заглянуть на четыре- пять лет вперед, чтобы угадать: что будет происходить к моменту получения диплома? В погоне за зарплатой, самыми популярными специальностями остаются – экономика, менеджмент и юриспруденция. Далее, с небольшим отставанием следуют: иностранные языки, информационные технологии, медицина и технические специальности. И все-таки самыми удачливыми и успешными оказываются те, кто делает выбор по принципу английской журналистки Кэтрин Уайтхорн: «Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить».

Rating 2 Просмотров: 5715

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.