Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ДОМ, В КОТОРОМ…

Обычное питерское воскресенье. Ветрено и дождливо. В такую погоду хочется, укутавшись теплым пледом, перечитывать любимые книги или смотреть кино. Но у станции метро «Черная речка» собирается компания. 5 робких девушек пока еще не знакомы друг с другом, но уже объединены одной общей целью. Это волонтеры Студенческого Благотворительного союза СПбГУ и сегодня они едут в школу-интернат №13. Я подхожу к ним, вместе мы отправляемся в путь.

Школа-интернат №13 – коррекционный детский дом. Здесь живут и учатся дети с церебральным параличом и замедленным психическим развитием. На первом этаже комната детей-колясочников, в гости к которым мы и идем в этот раз. На верхних – детки, не имеющие проблем с опорно-двигательной системой.

Руководит процессом Эльвира Латыпова – самый опытный волонтер среди присутствующих. Рассказывает о детках увлеченно, с нежностью, дает наставления новоиспеченным коллегам: «Мы едем просто пообщаться с детишками, погулять. Ничего сложного и страшного в этом деле нет. Со старшими может быть труднее, ведь у них переходный возраст. С ними мы обычно играем в настольные игры или читаем. Есть группа детишек 5-6 лет. Они не говорят, но с ними можно порисовать, полепить из пластилина. Воспитатели хорошие, проблем с руководством нет, наоборот, они всегда рады нашим приездам».

На пороге школы нас встречает воспитатель группы Лидия Михайловна. Вместе с ней мы проходим в спальню детей. После тихого часа они заспаны, но, увидев нас, стараются одеться как можно быстрее, чтобы поскорее встретить гостей. Один из малышей, Сережа, не разрешает никому помогать, все стремится делать сам. У Сережи есть мама, которая иногда приходит его навещать. Сейчас у его мамы новая семья.

Первой из спальни появляется Маша – единственная девочка в группе колясочников. Маша большая модница. Любит женские побрякушки, обращает внимание на яркие детали одежды девочек-волонтеров: «Какой у тебя красивый лак! А у тебя сапожки!» Папа Маши умер летом, а маму в мае лишили родительских прав.

Милый толстячок на кровати в углу комнаты – Толя – самый старший из ребят. Настоящий гурман и затейник. Любит говорить о всевозможных лакомствах, выдумывать новые игры и развлечения. Улыбчивый озорник на соседней кровати – Дима, а самый младший в группе – Илья. Он поступил совсем недавно, но уже успел влиться в коллектив и стать всеобщим любимцем. После тихого часа дети отправляются на полдник. Потом мы ведем их гулять.

На прогулке играем в мяч и гонки. Детям нравится бывать на улице, наблюдать за изменениями природы, вдыхать свежий осенний воздух. Воспитатели очень стараются выводить детишек на прогулку ежедневно, но справляться с пятью колясочниками очень сложно, поэтому помощь волонтеров необходима.

Лидия Михайловна наблюдает за прогулкой, рассказывает: «Все детки очень разные. Здесь им хорошо, условия шикарные: отлично кормят, квалифицированный медперсонал, талантливые педагоги, но самого главного – родительского тепла – конечно, не хватает. У многих есть родители, но кто-то приходит, а кто-то нет, предпочитая забыть о таком ребенке. Мне они все, как родные, я даже всегда целую их на ночь, так я их люблю».

Вернувшись с прогулки, мы немного поиграли в настольную игру. Детишкам пора на ужин, а нам по домам.

Мы уходим счастливые. Всю дорогу делимся впечатлениями и приобретенным опытом. Общение с детьми доставляет огромное удовольствие. Приятно осознавать, что кто-то ждет твоего прихода. Очень важно понимать, что своей помощью делаешь чью-то жизнь интереснее, ярче. К сожалению, волонтеры Студенческого благотворительного союза СПбГУ не могут посещать интернат №13 слишком часто. Но мы обязательно придем еще, и, может быть, в следующий раз к нам присоединишься и ты?

ФОТО автора

Мария ГЛЕБОВА | 7 ноября 2013
 просмотров: 473 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...