Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ЗАДАЧИ БЕЗ РЕШЕНИЯ

Химический факультет СПбГУ принимает в гости студентов и ученых со всего мира - с 13 по 18 ноября здесь проходят соревнования в области естественных наук.

С утра в холле здания химфака много людей. Кто-то гуляет по оранжерее в центре зала, кто-то дискутирует на научные темы, кто-то повторяет материал, пролистывая слайды на ноутбуке. Турнир естественных наук проводится в Петербурге в четвертый раз.

Это командное междисциплинарное соревнование, на котором участники презентуют жюри свои решения актуальных проблем в области химии, физики, медицины и биологии. В турнире принимают участие сильнейшие студенческие команды химиков, биологов, физиков, инженеров из ВУЗов России, Белоруссии, Украины, Индии, Эстонии и других стран. В первый день мероприятия также состоялась Международная научная школа «Applied Chemistry and Materials Science».

Идея создания турнира принадлежит Сергею Сафонову, ассистенту химического факультета Университета.

- Мне всегда нравилась химия, к тому же со школьных лет я любил выступать перед аудиторией. Объединив два увлечения, и создал турнир. Первое такое мероприятие провел на своем втором курсе.

По словам Сергея, главная цель турнира – это не только новые знакомства, опыт публичных выступлений, но и практическое решение проблем. К сожалению, у нас фундаментальное образование несколько оторвано от реальной жизни, а студентам интересно решать прикладные задания – полезные для общества и промышленности. Конкурс на турнире в этом году – две команды на мест, всего в очном турнире принимают участие 17 студенческих групп. В каждой команде работают пять студентов.

- Участие принимают только те ребята, которые серьезно интересуются наукой, и наша цель – сделать так, чтобы они чувствовали свою полезность для общества, - подводит итог Сергей Сафонов.

Михаил Панов из Новосибирского государственного университета (факультет естественных наук, химическое отделение) и его команда в прошлом году стали победителями турнира. Миша рассказывает, что на турнире конкурсанты разбирают задачи, которые, по сути, не имеют решения. Сегодня многие компании присылают задания, и после турнира некоторые предложения студентов проходят апробацию и начинают применяться на практике. Так произошло в прошлом году с компанией «Аквафор».

Фильтры компании принципиально отличаются от фильтров других фирм, - поясняет Панов, - и «Аквафор» столкнулся с проблемой - в фильтре образовывались пузырьки (как пузырьки в стакане, когда мы наливаем в него воду), что мешало прохождению воды. Предложение команды из Киева по устранению злосчастных пузырьков было рассмотрено компанией на серьезном уровне.

Миша с радостью рассказывает о своей команде:

- У нас три химика, медик и физик. Наша команда – это в основном «потанинцы». Мы выиграли третий турнир благодаря харизме и способностям наших участников. В финале отрыв был очень небольшой, и все зависело от мастерства публичного выступления. Четких критериев определения победителя нет. Это субъективный фактор, поэтому можно сказать - мы играем в реальную жизнь, играем как надо, - таков Мишин вердикт.

На вопрос нервничают ли они перед началом турнира «потанинцы» из НГУ с улыбкой парируют – зачем тратить силы на переживания?

- У нас все хорошо. Пройдем в финал – здорово, нет – погуляем лишний день по Питеру.

Команда Екатерины Стомахиной из Российского Университета Дружбы Народов, по словам капитана, формировалась долго и упорно. Катя признается, что турнир естественных наук – это исследовательский уровень. Здесь нужно решать более фундаментальные проблемы, а не школьные задачи, когда достаточно подставить циферки в формулу и получить ответ.

- Конечно, мы хотим победить. Нужно уметь грамотно представлять результаты, потому что если твоя идея хорошая, надо заставить других тоже увидеть достоинства предложения, - говорит капитан РУДН.

К сожалению, из-за проблем с документами, как сообщил в беседе корреспонденту «Первой линии» Аншул Гупта, доцент Университета Мумбаи (Индия), его команда не приехала. Ученый признается, что турнир помогает применить теоретические знания на практике. И так же как и его коллеги отмечает в достоинствах турнира – обсуждение проблем, не имеющих одного верного решения. В рамках мероприятия ученый прочитает студентам лекцию на английском языке на тему «Астробиология для молодых ученых».

Сергей Сергеевич Ермаков, профессор химического факультета и член жюри IV Международного турнира естественных наук, объяснил свое видение задач турнира. Во-первых, студенты учатся принимать решения в неожиданных ситуациях – порой им быстро нужно высказать конструктивное мнение по проблеме. Во-вторых, конкурсанты привыкают отстаивать свое мнение, объяснять свою позицию. И наконец, самое главное – это то, что юноши и девушки делают полезные вещи для науки, общества, производства.

Позади заочный отборочный тур, который преодолели семнадцать команд. Впереди студентов ждут очные соревнования - новые идеи и открытия. Культурная программа тоже будет. «Собираемся на концерт Brainstorm», - сказал Михаил Панов.

Фото Елены Поповой, пресс-службы турнира

Елена ПОПОВА | 14 ноября 2013
 просмотров: 1205 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...