Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
ЛУЧШИЕ ХИМИКИ – В СПБГУ

В ресторанном дворике отеля 365 на улице Боровая 18 ноября много гостей, причем гости – студенты. Они обсуждают насущные проблемы физики, химии, биологии и медицины. Все эти ребята – участники IV Международного турнира естественных наук, об открытии которого ранее сообщала «Первая линия».

Сегодня здесь проходит церемония награждения лучших участников соревнований.

За столом около окна беседуют конкурсанты из команд МГУ и СПбГУ. Студенты из Москвы и Петербурга скромно, но с гордостью по секрету сообщают:

- Судя по набранным баллам одна из команд, сидящих за столом, займет первое место.

И лукаво поглядывают друг на друга. Интрига – кто будет носить титул победителя турнира, сохранялась втайне до самого конца.

Антон Голышев, координатор петербургской «сборной», еще в прошлом году сам участвовал в турнире, его команда на первом и третьем соревнованиях занимала почетное бронзовое место, оставаясь в шаге от победы.

- Куратором быть сложнее, чем капитаном, потому что в этом случае я никак не могу помочь команде, когда ребята отвечают. Пришлось даже сидеть в другом секторе во время доклада команды, чтобы нервничать поменьше. Тяжело психологически.

Антон закончил в прошлом году химический факультет СПбГУ, и теперь он аспирант Химико-фармацевтической академии.

Рядом за столом – Евгений Барыкин и Илья Езепов из МГУ. Молодые люди помимо достоинств турнира – обсуждение насущных проблем, которые не имеют одного верного решения, - назвали и минусы соревнования.

- В жюри много химиков, а турнир проводится по естественным наукам, следовательно, решения задач по биологии, физике и медицине оцениваются субъективно. Что касается регламента, то после выступления у рецензента всегда есть вопросы к докладчику, и он их задает. Если такая тенденция намечается, то нужно закрепить правило вопросов-ответов официально, - говорит Евгений.

Немного подумав, он добавляет:

– Количество набранных баллов зависит от того, насколько грамотно и красиво команда сумеет презентовать выступление. Это субъективный фактор, имеющий к науке весьма отдаленное отношение.

О харизме и ораторском мастерстве участников говорил и Михаил Панов из Новосибирского государственного университета еще в день открытия турнира.

- Если мы хотим заниматься наукой, то навыки публичного выступления нам необходимы. Придется общаться в будущем со спонсорами, инвесторами – убеждать их в гениальности своих идей. Так что – можно сказать, что это не минус турнира, - приводит контраргумент Илья Езепов, товарищ по команде, и добавляет, – а вот проживание и проезд за свои деньги – небольшой, но недостаток.

И наконец, пришло время назвать победителей турнира. Третье место – Белорусский государственный университет. Второе – команда МГУ, и первое место – СПбГУ во главе с Антоном Голышевым. Первый раз за историю турнира команда из Петербурга заняла первое место в родных стенах. Вот имена героев Турнира естественных наук: Петров Андрей, Фатеев Сергей, Ананян Анастасия, Верюжский Михаил, Соколова Юлия.

В персональном зачете участников также наградили дипломами третей, второй и первой степеней. Максимальное количество баллов и диплом первой степени получил Евгений Барыкин. Женя учится на факультете биологии, на кафедре биохимии в Московском государственном университете.

На церемонии награждения присутствовали Сергей Сафонов, кандидат химических наук и основатель турнира, Ермаков Сергей Сергеевич, доктор, профессор химического факультета и организаторы турнира. Ольга Исакова, соорганизатор турнира, с теплотой и благодарностью вспоминала время соревнований.

- Студенты – молодые, живые люди. С ними безумно интересно. Сложности я вижу в том, что не все команды смогли приехать, о чем сообщили слишком поздно. Мы бы могли пригласить тех, чей рейтинг после заочного тура был ниже, - сетует она.

Для Оли химия – жизнь, она закончила химфак СПбГУ и сегодня работает по специальности, в одной из химических компаний Петербурга.

Традиция турнира – вручать аналог статуэтки «Оскара» - премию-статуэтку «Мария» самой красивой и смышлёной участнице соревнований.

- В этом году все девушки были настолько великолепны и сообразительны, что мы долго думали, кто достоин заветного приза, и в итоге пришли к выводу, что его заслужила обаятельная организатор – наш пресс-секретарь Анна Садаева, - объявил Сергей Сафонов.

Елена ПОПОВА | 20 ноября 2013
 просмотров: 752 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...